ВИЗАНТИЙСКАЯ КОННИЦА

Ближе к концу античного периода Восточная Римская империя столкнулась с новыми угрозами, для борьбы с которыми пришлось прибегнуть к новым методам ведения войны. Прежде всего, противники Византии стали все активнее применять конницу, причем в первую очередь тяжелую конницу, облаченную в доспехи и пользующуюся стременами. Византийская армия очень быстро переняла тактику своих противников. В VI веке римляне освоили стремена, что резко повысило боеспособность конницы, превратив ее в наступательный род войск, господствующий на открытом поле боя. Как показывают археологические находки, Рим располагал многочисленной тяжелой конницей, где доспехами были защищены как всадники, так и животные. В результате, роль пехоты свелась к несению гарнизонной службы, а на поле боя пехота формировала базу, опираясь на которую действовала конница. Теперь византийская конница могла совершать сложные маневры, атакуя противника и уклоняясь от его встречных действий.

Византийская империя, исторический фон

Византийская крепость на Босфоре

Впервые термин «Византийская империя» появился в 1557 году в тексте немецкого автора Иеронима Вольфа. В X веке германские правители смотрели на Византию как на символ власти и изобилия, ища защиты и стремясь к династическим бракам. В XII веке на территории германских земель сложилась «Священная Римская империя», которая сама стала претендовать на роль наследника Римской империи. …

Византийская армия на исходе “темных веков”

Профессиональная армия Римской империи уже давно не существовала. В крупных городах и столице имелись постоянные гарнизоны, но основную силу армии Византии составляла полупрофессиональная, мобилизуемая лишь при необходимости войны. Полупрофессиональные ополченцы получали от государства землю в обмен на несение военной службы в случае необходимости. Составленную таким образом армию могли по возможности дополнительно усилить обычными ополченцами и …

Структура византийской армии и звания

Любую экспедиционную армию называли тагма или страт. Размер армии определялся стоящими перед задачами и имевшимися в распоряжении государства возможностями. Во главе армии стоял полководец – стратег. Конница в составе армии всегда делилась на три части. Так, тагма делилась на турмы или меры, каждую возглавлял турмарх или мерарах. В свою очередь, каждая турма подразделялась на три …

Хронология византийской военной истории

550 год. Освоение стремян позволило превратить конницу в ударный род войск. В «Стратегиконе», написанном Маврикием в 602 году, зафиксировано завершение этого превращения. 628 год. Авары осаждают Константинополь. 633-650 гг. Потеря римских владений в Сирии и Египте. 668-677 гг. Несколько раз Константинополь осаждался мусульманами. 886-912 гг. Правление Льва VI Мудрого. 895 год. Написание Львом «Тактики». 913-959 …

Набор в византийскую армию

Еще одно изящное изделие, вырезанное из слоновой кости. Обращает на себя внимание детальная проработка седла. Вероятно, это седло использовали для обучение езде без стремян. Седло удерживает на месте подпруга и грудной ремень.

Римская армия середины византийской эпохи формировалась из множества источников живой силы. Византийская конница в отличие от пехоты, таких источников имела меньше. В военных руководствах некоторые моменты оговаривались почти постоянно. В армию брали физически крепких мужчин в возрасте до 40 лет. От рекрутов также требовалось иметь хорошую характеристику и не иметь судимостей. В начале X века …

Условия службы в армии Византии

Византийский всадник

Византийские войска, как пешие, так и конные, делились на две категории: кадровые и полупрофессиональные. Полупрофессиональные войска состояли из людей, которые держали государственные наделы – стратеи – в обмен на обязательство нести военную службу, обеспечивать себя оружием и экипировкой, а также заниматься военной подготовкой. Постоянные отряды стояли столице и центрах провинций. Держатели стратей – стратеоты – …

Вера и причастность византийских воинов

Жители Римской империи в целом и Восточной Римской империи в частности обладали чувством единения, которое едва ли может представить не то что современный житель Запада, но и житель средневековой Западной Европы. Это единение строилось на религиозной основе. Если на западе религиозные истины формулировали церковными иерархами за закрытыми дверями, а затем провозглашались благодарной, но в целом …

Внешний вид византийских солдат

икона XIII века святого Георгия

Степень единообразия обмундирования византийской армии до сих пор служит темой яростных споров. Свидетельства, относящиеся к X веку не позволяют однозначно решить этот вопрос. Военные руководства того времени почти не говорят об одежде воинов, поэтому приходится прибегать к другим источникам. «Стратегикон» рекомендует для наездников ношение «аварского» платья, которое представляло собой рубаху с разрезом в центре. Подобный покрой …

Обувь и стеганые доспехи византийцев

икона святых Сергея и Вакха, конец XIII века

Военные руководства много внимания уделяют обуви солдат. И это не удивительно, так как проблемы с обувью могут серьезно подорвать боеспособность армии. Всадникам не приходилось много ходить пешком, поэтому вопрос с обувью больше обсуждался в пехотном контексте. В то же время конница имела более высокий статус, поэтому по качеству обуви как минимум не уступала пехоте. Археологи …

Экипировка византийской конницы

Конница была элитным родом войск, несущим основную нагрузку в ходе кампании. Ожидалось, что конные воины будут экипироваться лучше, чем пехотинцы. Трудно оценить, в какой степени эти ожидания оправдывались. Большинство конниц составляли стратеоты, которые экипировались сами за свой счет. Но и государство испытывало постоянную нехватку средств. Известно, что Алексей Комнин конфисковывал гражданскую одежду, чтобы сделать имитацию …

Доспехи византийской конницы

катафракт

Для конных лучников главным была мобильность, поэтому их доспех состоял из стеганого кавадиона. Император Никифор пишет, что эти доспехи представляли собой два слоя шелка, между которыми набивалась вата так плотно, чтобы только-только можно было ее прошивать. Рукава делались полной длины, но для того, чтобы они не сковывали движения, дополнительно делались отверстия в районе локтей или …

Щиты и оружие византийской конницы

Реконструкция шлема катафракта

Курсоры и катафракты пользовались щитами. Первоначально щит имел круглую форму, продолговатые щиты встречались только в пехоте. Но в XII веке под западным влиянием в византийской коннице распространились вытянутые каплевидные щиты. Круглые щиты (скутария) были выпуклыми или даже коническими в сечении. В руководствах сообщается, что рекомендуемый диаметр щита равнялся 90 см, тогда как изображения говорят о …

Экипировка катафрактов Никифора и более поздних эпох

Византийские катафракты X-XII веков играли на поле боя ту же роль, что и танки в XX веке. Пройдет еще несколько сотен лет, прежде чем в Западной Европе рыцари достигнут того же уровня защищенности. Детальное описание катафрактов, данное стратегом, а в дальнейшем императором Никифором Фокой в его «Сочинении о войне». Экипировка катафракта Никифора Фоки представляет собой …

Конструкция византийских доспехов

Византийская конница преследует отступающего противника.

Археологические раскопки позволили найти несколько шлемов, относящихся к описываемому периоду. Но находки эти немногочисленны. В то же время, принятые в Византии художественные условности привели к тому, что изображений шлемов было сделано также мало. Большинство известных изображений относятся к периоду поздней античности. Чаще всего встречался простой пятичастный шлем с гребнем, известный прежде всего по образцам IV …

Конская упряжь

О конской упряжи Византийской империи нам приходится судить в основном исключительно по немногочисленным рисункам и письменным описаниям, которые не содержат практически никаких подробностей. Теоретически, в описываемый период было известно несколько типов уздечек, но практически мы можем различать только два типа по наличию или отсутствию носового ремня. Сохранилось несколько мундштуков, но из большинства рисунков трудно понять, …

Византийская конница в походе

Первой стадией любой военной кампании была мобилизация. Если император собирался лично участвовать в походе, на Золотых Воротах стен Феодосия вывешивали меч, кольчугу и щит. Стратегам и дукам мобилизуемых областей отправлялись приказы, по которым им следовало начать подготовку. Основу пайка в походе составляло зерно. Зерно хранилось в своем виде и в виде муки. Ручная меленка имелась …

Боевой опыт византийской конницы

Мулы

Боевой опыт византийского конного воина в определенной степени зависел от действий пехоты. Присутствие или отсутствие пехоты во многом определяло тактику конницы. Кроме того, многое определяла принадлежность воина к одному из трех видов византийской конницы. Некоторые моменты были общими во всей армии, они были призваны скрепить войско в единое целое. Так, в армии ежедневно служились литургии, …

Военная медицина византийской армии

Несмотря на все превосходство византийской тактики, армия Византийской Империи все же несла потери. Чтобы сберечь солдатские жизни, византийская армия располагала великолепной для своего времени медицинской службой. Примерно в двух километрах позади боевых порядков развертывался полевой лазарет. Там дежурили врачи и ветеринары, которым помогали санитары: депотаты и криванты. Криванты объезжали верхом поле боя, разыскивая своих раненых и …