Архивы Новороссия 1800 – 1825 - Civilization War - Цивилизация и война

Рубрика «Новороссия 1800 – 1825»

В конце 18 века на огромных простраствах севернее Черного и Азовского морей, случились исторические перемены, которые привели к возникновению Новороссии. Пустынные степи, на которых продолжали кочевать отсталые скотоводческие племена, вошли в состав Российского государства и приобщились к более высокому экономическому и культурному уровню европейской жизни. Для России присоединение Северного Причерноморья имело особенно важные последствия. Страна, отрезанная от южных морей, получила морскую границу огромной протяженности – от устья Дуная до Кубани. Это способствовало укреплению государственных границ и уменьшению опасности со стороны султанской Турции.

Возникновение Новороссии

Новороссия в 1796 – 1802 гг.

На рубеже XVIII и XIX веков на территории Восточной Европы, прилегающей к Черному и Азовскому морям, произошли крупные исторические перемены, которые привели к возникновению Новороссии. Пустынные степи, на которых продолжали кочевать отсталые скотоводческие племена, вошли в состав прочно сложившегося Российского государства и приобщились к более высокому экономическому и культурному уровню европейской жизни. Для России присоединение …

Географический обзор Новороссии

Одесса. Вид на порт в начале XIX в. Гравюра

Территория Новороссии, протянувшаяся от низовий Прута и Дуная до Таганрогского залива, представляла собой известное единство как с географической, так и исторической точки зрения. Исторически это были «новые» для России земли, длительное время входившие в состав Оттоманской империи или считавшиеся «барьерами», т.е. буферами, между двумя государствами. Пограничный характер местности, мало заселенной и слабо освоенной в хозяйственном …

Трудности географического расположения Новороссии

“Карта Бессарабии и Буджака” 1820 г. (схема рукописной карты, составленной С.И. Корниловичем)

Кроме полезных животных, были и вредители, наносившие огромный ущерб сельскому хозяйству. Прежде всего нужно сказать о саранче, периодически появлявшейся с юга, особенно с островов Дуная. Весной она двигалась по земле, в июне поднималась на воздух и, налетая в виде тучи на посевы и луга, поглощала растительность до самого корня. В изучаемое время население было бессильно …

Водные ресурсы Новороссии

Одесса. Вид на порт в начале XIX в. Гравюра

Такова была степь в почвенно-климатическом отношении. Она таила в себе большие хозяйственные возможности. Однако, чтобы их реализовать, населению приходилось производить трудоемкую работу по обводнению степи и сохранению влаги, ведя в то же время непрестанную борьбу со стихиями природы. В этих условиях особое значение для населения приобретали реки. Они не только снабжали его водой и тростником, …

Морские ресурсы Новороссии

Таганрог в 1825 г. Литография с рисунка П. Свиньина

Как видим, все крупные реки к западу от Крымского полуострова имели мелкие заболоченные устья (исключение составляло Сулинское гирло Дуная). Ни одна из этих рек не образовывала при впадении в море удобной бухты, которую можно было бы использовать для создания морского порта. Жителям степной полосы приходилось поэтому приспосабливать для стоянки судов такие участки морского берега, которые …

Природные ископаемые Новороссии

Севастополь. Вид порта в начале XIX в.

Характеристика географической среды Новороссии была бы неполна, если бы мы ничего не сказали о природных ископаемых. Одной из особенностей зоны степей было обилие соляных озер, которые тянулись в виде цепи вдоль морских берегов. По своему происхождению они представляли собой отделившиеся от моря лиманы. В Буджаке самыми крупными были озера Сасык (Кундук) и Шаганы. Далее на …

Природные ресурсы Новоросии

Таврическая губерния

Несмотря на то что и в Крыму в течение последней четверти XVIII в. было вырублено немало деревьев, горы были покрыты густыми лесами, состоявшими преимущественно из бука, дуба и прекрасной крымской сосны. Кроме того, повсеместно росли, не образуя лесов, граб, клен, ясень, тополь, ольха, шелковица, ива, орешник и различные фруктовые деревья. Южнее, у подножия гор, в …

Заселение Новороссии

Географическая среда открывает различные возможности перед людьми — в зависимости от их числа, культурного развития и, что особенно важно, от социальных условий, в которых они находятся. Совершенно ясно, что задавленный нуждой крепостной крестьянин лишен возможности существенно совершенствовать свои орудия труда и успешно развиваться в культурном отношении; что он менее вооружен для борьбы со стихиями природы, …

Колонисты в Новороссии

Херсонская губерния

Рассмотрим теперь категорию «колонистов», которых числилось 16 448 душ м. п., или 3,6% мелких сельских производителей. Большую часть их составляли поселенные на льготных условиях выходцы из бывшего Крымского ханства и из Оттоманской империи — греки, армяне, грузины, волохи; в меньшем количестве в эту группу входили переселенцы из Западной Европы, в частности меннониты (589 душ м. …

Социальный состав населения Новороссии

Екатеринославская губерния

Мы рассмотрели сельское население, в том числе недавних крестьян, работавших теперь в области промышленности. Остановимся на так называемых городских сословиях — купцах и мещанах. Южная Украина и в этом отношении имела свои особенности: среди купцов встречались землевладельцы, получившие земли для заселения их вольными людьми, устройства животноводческих заводов, промышленных предприятий и т. д. Что касается мещан, …