ПЕХОТИНЕЦ ВЕРМАХТА 1933-1940

Пехота Вермахта была ключевым элементом немецкой армии с 1933 по 1940 год. В этот период Германия стремилась к восстановлению своей военной мощи после поражения в Первой мировой войне и ограничений, наложенных Версальским договором. Пехота Вермахта участвовала в ряде военных операций, включая аншлюс Австрии и аннексию Судетской области. К 1938 году численность пехоты Вермахта составляла около 2 миллионов человек.

В 1936 году Германия начала активную подготовку к войне, проводя масштабные военные учения и тренировки. Это позволило пехоте Вермахта получить значительный опыт и улучшить свои навыки. В 1937 году Германия приняла новую военную доктрину, которая делала акцент на быстром развертывании массовой армии и использовании новых технологий, таких как танки и самолеты.

Численность армии, и в частности – пехоты, была и оставалась одним из ключевых факторов достижения победы в войне. Как уже известно, численность Рейхсвера была ограничена Версалем. В этих условиях Германия сделала ставку на максимально быстрое развертывание массовой армии на основе существующего ограниченного контингента. Политическая ситуация, сделавшая возможной развертывание массовой армии в мирное время, созрела лишь в 1933 г.

К 1939 году пехота Вермахта была готова к войне. Она была хорошо обучена, оснащена современным оружием и имела опыт участия в военных операциях. Однако, несмотря на все усилия Германии, пехота Вермахта не смогла добиться решающих успехов в начале Второй мировой войны из-за ошибок командования и недостатка опыта ведения боевых действий на широком фронте.

Германия 1919 – 1933 г.г.

Рекруты прибыли в казармы 30-го пехотного полка, 1934 г.

Послевоенный период Едва осела гарь пожарищ Первой мировой войны, как победители наложили на побежденную Германию серию унизительных для арийского духа ограничений. Ограничения зафиксировал Версальский договор, подписанный в июне 1919 г. В числе прочего, ограничивалась численность германской армии – на 31 марта 1920 г. не более 100 000 человек, в том числе не более 4000 офицеров. …

Генерал фон Сект

Тренировка в стрельбе, 1936 г.

Генерал Ганс фон Сект де-факто стал главнокомандующим германской армией 2 апреля 1920 года. Перед ним стояла задача преобразовать германскую армию согласно условиям Версальского договора в 100-тысячный Reichsheer. Сект оставался во главе новой германской армии до 7 октября 1926 г. Сам Сект отдавал свои симпатии кавалерии, но именно этот старый конник заложил основы будущего механизированного вермахта. …

Военные округа (Wehrkreise) и комплектование германской армии

Командный состав взвода, 1938 г.

Согласно Версальскому договору, Германия была разбита на военные округа. В округах велся набор рекрутов, в каждом округе размещался штаб корпуса, имелись гарнизоны и полигоны. С приходом Гитлера к власти начал реализовываться план увеличения сухопутных войск с семи дивизий до 36 в составе семи корпусов. Для командования рейхсвера такой план стал сюрпризом: резко обострялись проблемы снабжения, …

Учебка в германской армии

Пехотинец вермахта 1933-1935

Учебки или тренировочные лагеря для новобранцев быстро получили мрачную репутацию за царившие в них жестокие порядки. Тем не менее, необходимость таких учебок ясно показала Первая мировая война. Здесь новичков гоняли унтера, большинство из которых являлись ветеранами Мировой войны. Ветераны с неизменным солдатским юмором дружественными мерами физического внушения учили новичков рыть окопы и траншеи, утверждая, что …

Учебная программа в германской армии

Два номера пулеметного расчета чистят дальнобойный автоматический пулеметатель под присмотром командира расчета, 1938 г.

Рекруты прибывали на сбор в 30-й пехотный полк из окрестностей Гёрлица и уже знали своих земляков, проходивших службу в батальонах полка. Новички поступали в полное распоряжение командира отделения, который обычно носил знаки различия ефрейтора (Gefreiter). Старшина взвода (Feldfwebel) находился на недосягаемой для простого солдата высоте и подключался к процессу обучения после того, как ефрейтор уже …

Полевые тренировки германских пехотинцев

Группа инструкторов в полевой форме одежды сфотографировалась на фоне казармы на память с молодыми бойцами

Марш-броски и строевые упражнения с оружием Марш-броски и строевые упражнения с оружием использовались и используются для дрессировки рекрутов во всех армиях мира. В течение 16 недель молодые бойцы многие часы проводили на строевом плацу (до 30 часов в неделю). Однако в германской армии строевые упражнения с оружием не ограничивались вахт-парадными приемами. Под строевыми упражнениями с …

Легкие пулеметы вермахта

Пулемет MG-08

Огневая мощь пехотного соединения германской армии базировалась на пулемете. Пулемет в годы Первой мировой войны прекрасно проявил себя и как оборонительное, и как наступательное оружие. Сект рекомендовал в каждом пехотном отделении иметь пулемет. Такое отделение обладало огневой мощью, сравнимой с огневой мощью взводов других армий. Первые пулеметы, состоявшие на вооружении рейхсвера, были тяжелыми и неуклюжими. …

Оружие пехоты вермахта

Миномет

Ручная граната тип 24 В годы Первой мировой войны германская пехота получила едва ли не самые лучшие для того времени ручные гранаты «тип 24». Эти гранаты сохранились на вооружении и в 1935 г. Длинная деревянная ручка облегчала дальний заброс гранаты и обеспечивала неплохую точность метания. Оружие было чрезвычайно простым в применении, не удивительно, что на …

Виды подготовки пехотинцев в вермахте

Пулемет являлся основным огневым средством в армии Германии.

Огневая подготовка Первые уроки по стрельбе производились с незаряженным оружием, первые стрельбы выполнялись с короткой дистанции. После каждой «сессии» командир проверял мишени, и если результат оказывался удовлетворительным, увеличивал дистанцию. Не менее пяти часов отводилось на тренировки в заряжении, разряжении пулеметов, подготовке и сворачиванию огневых позиций. После недели занятий по отдельности, пулеметную и пехотную секции стрелкового …

Германский пехотный полк образца 1939 г.

Взводный 50-мм миномет на огневой позиции.

Германский пехотный полк являлся самодостаточным формированием, способным без дополнительных средств усиления сокрушить в наступлении батальон противника, исходя из численного превосходства 3:1. Уставами и наставлениями предусматривалась возможность усиления полка дополнительными огневыми средствами как в обороне, так и в наступлении. Моторизованный взвод полка использовался для ведения разведки. Полковые огневые средства при необходимости передавались для усиления огневой мощи …

Тактические полевые тренировки пехоты вермахта

Учения по отработке взаимодействия пехоты и танков.

Основой подготовки германского пехотинца являлись полевые выходы. Германского пехотинца учили быть агрессивным в атаке и стойким в обороне. Обучение начиналось в индивидуальном порядке, затем – в составе пехотной или пулеметной секции, далее – в составе отделения. Практически весь процесс обучения проводился в поле, в классах читалось всего несколько лекций в самом начале. Огромное внимание уделялось …

Кампании вермахта в Польше (1939) и во Франции (1940)

Огневая позиция пулемета MG-08.

Решение Гитлера нанести удар по Польше было воспринято неоднозначно. Германия еще не вкусила вкуса крови. Очевидцы отмечали в целом миролюбивый настрой населения той, еще предвоенной, Германии. Да что там обыватели – на совещании в штабе сухопутных войск глава Абвера адмирал Канарис так прокомментировал решение фюрера: «Это конец Германии». Уже через год, когда германские войска вступили …

Первый боевой опыт вермахтa в польской кампании

Головной автомобиль подорвался на мине.

В Польше механизированные части очень быстро оторвались от пехоты. О танках порой напоминали только клубы пыли на горизонте. Однако, поляки продолжали сопротивление, поэтому колонны германской пехоты часто попадали под обстрел. Под огонь сначала попадало боевой охранение. От боевого охранения с донесение к командиру роты сразу же отправлялся посыльный. Развертывание и боевой порядок многократно отрабатывались на …

Настоящая битва

Командир взвода, 1940

Через 11 дней после начала французской кампании, 20 мая 1940 г., 11-я рота 30-го пехотного полка 18-й пехотной дивизии атаковала и после боя с британскими королевскими шотландцами захватила южный берег реки Шельда. Шотландцы атаковали с юга. «Британцы хорошо выдерживали огневую дисциплину, мы не могли установить точное местоположение их огневых точек», – отмечал в донесении лейтенант …

Форсирование пехотой вермахта водных преград

Солдаты вермахта переправляются через реку на утлой лодочке, Польша, 1939 г.

В ходе польской кампании полк форсировал реку Бзура, которая оказалась первой крупной рекой, переправа через которую проходила с боем. Подразделения полка сумели форсировать реку, занять и удерживать плацдарм на северном берегу. Форсирование водных преград входило в планы боевой подготовки мирного времени. О форсировании Бзуры вспоминал лейтенант Пауль Штреземан: «Мы плыли на надувных резиновых лодках. Вода …

Ведение боев вермахтом в польскую и французскую кампании

Немцы осматривают захваченный форт на линии Мажино.

Наступление на хорошо укрепленные позиции Укрепрайоны, прикрывающие границы и крупные административно-промышленные центры, после окончания Первой мировой войны строились во многих странах Европы. Когда 18-я дивизия вышла к предместьям Варшавы, перед ее полками была поставлена задача захватить два польских форта, форт I и форт II. Атаку при поддержке дивизионного саперного батальона назначили на 5 часов утра …

Борьба пехоты вермахта с танками

Полковая пушка

Германская пехота из 18-й дивизии продвигалась к Ла-Маншу, не имея танковой поддержки, но постоянно встречая на своем пути танки противника. 18 мая передовые части дивизии вышли к окраинам города Аз, восточнее Лилля. В составе передовых частей находился противотанковый взвод. Боевое охранение 14-й роты вышло на шоссе, идущее от Аз на юг. Здесь пехотинцы услышали звуки …

Дюнкерк и конец военной кампании на Западе

Солдаты 30-го пехотного полка на берегу Ла-Манша, Дюнкерк

Дюнкерк Британская армия оказалась прижатой к Ла-Маншу в районе Дюнкерка. Ожидалась эвакуация англичан в Англию морем. Немцы без особых трудов могли бы разгромить британские войска еще до начала эвакуации, одержав тем самым грандиозную викторию, но не сделали этого. 31 мая подразделения 30-го полка достигли окрестностей Дюнкерка. Эвакуация британских войск началась 28 мая. 30-й полк приказа …

Германский вермахт в период “странной войны”

Гигиене на фронте придавалось огромное значение. Бритье в полевых условиях.

Медицинская помощь на поле боя В обоих кампаниях медицинский персонал вермахта подтвердил свою высокую квалификацию. Приданные пехотным частям медицинские подразделения имели в своем распоряжении конные повозки, посредством которых доставлялись в лазареты и госпитали раненые. Раненых эвакуировали с поля боя оперативно. Под Дюнкерком медицинская часть разместилась в чудом уцелевшей школе. Раненых привозили не только на штатных …