Архивы Русская армия в Семилетней войне - Civilization War - Цивилизация и война

Рубрика «Русская армия в Семилетней войне»

Во время Семилетней войны 1756—1763 гг. Российская империя выступала союзником Австрии; в разное время к этой коалиции примыкали Франция, Швеция и многочисленные германские государства Священной Римской империи. Первые вялые кампании в Восточной Пруссии (провинции Пруссии, отделенные от основной части королевства Фридриха территорией Польши) в 1757 и 1758 гг. позволили сконцентрировать русские войска восточнее Вислы. Это дало возможность начать действия по прямой поддержке австрийского союзника.

Накануне Семилетней войны

Петр I Великий (1682—1725)

К 1741 г., когда на престол взошла императрица Елизавета Петровна, место России в политике, торговле и балансе сил в Западной Европе уже полностью определилось. На взгляд западных наблюдателей, государство, лишь недавно вошедшее в число европейских супердержав, обладало безграничными людскими и природными ресурсами и доходами. Сфера политического и военного влияния России распространялась на большую часть Восточной …

Хронология перед Семилетней войной

Генерал-фельдмаршал Христофор Миних

Приведена хронология важнейших событий с момента смерти Петра Великого до начала Семилетней войны. 1725 — кончина Петра I Великого, восшествие на престол его супруги императрицы Екатерины I Алексеевны. 1726 — присоединение России к австро-испанскому Венскому договору. 1727 — смерть императрицы Екатерины I, восшествие на престол императора Петра II. Падение князя А.Д. Меншикова. 1728 — создание …

Русская армия после Петра Великого

Мушкетер и сержант армейского пехотного полка, 1759 г

К моменту смерти Петра Великого в 1725 г. русская армия состояла из 2 гвардейских и 5 гренадерских полков, 49 полков армейской пехоты, 49 гарнизонных пехотных полков, 30 драгунских и 4 гарнизонных драгунских полков, а также довольно значительных инженерных и артиллерийских частей. Русская армия, располагавшая 240 000 солдатами и офицерами, в военное время могла быть увеличена …

Онемечивание русской армии при Минихе

Штаб- и обер-офицеры, около 1759 г.

Это стало началом «онемечивания» армии, которое продолжалось вплоть до кончины Анны Иоанновны в 1741 г. Санкт-Петербург вновь стал столицей, и новая императрица приблизила к себе советников-немцев, прежде всего графа Остермана, вестфальца, который теперь отвечал за внешнюю политику страны. Иностранцы заняли ключевые посты в русской армии. Шотландец генерал-лейтенант Джеймс Кейт стал командующим главными силами армии, а …

Русские военные кампании против Турции

Гренадер армейского гренадерского полка, 1756—1762

Помимо непродолжительной кампании в Польше, в результате которой был восстановлен полузависимый статус этой страны, Миних получил возможность испытать храбрость своей армии в боях против турок. Он рассматривал конфликт как шанс предоставить войскам возможность упражняться во владении оружием и разработал полномасштабный план боевых операций, который надлежало провести в четыре этапа — на каждый отводилось по году …

Армия императрицы Елизаветы

Новая императрица унаследовала армию, подвергшуюся заметному «онемечиванию», и хотя многие нововведения, особенно проведенные Минихом реформы, были несомненно полезны, процесс был запущен в обратную сторону Императрица приказала, чтобы армия была организована «со всем уважением к прежнему Уставу, бывшему в силе при жизни Его Императорского Величества Петра Великого». Противодействие иностранцам в армии, начавшееся в этот период, закончилось …

Армейские реформы накануне Семилетней войны

Императрица Елизавета Петровна

Накануне Семилетней войны русская армия, по крайней мере по штатному расписанию, насчитывала более 400 тысяч солдат и офицеров. В это число входило 20 тысяч гвардейцев, 15 тысяч гренадер, 145 тысяч фузилеров, 43 тысячи кавалеристов (включая гусар), 13 тысяч артиллеристов и инженеров, 75 тысяч гарнизонных войск, 27 тысяч Украинской ландмилиции, 110 тысяч казаков и калмыков. Поскольку …

Итоги реформирования армии

Капитан гренадерского полка, 1756—1762

Ряд организационных перемен последовал в 1759 г. Основным изменением был перевод третьих батальонов полков в запасные, чтобы легче было регулировать поступление пополнений в действующий полк. Жесткие приказы Военной коллегии привели, наконец, к уменьшению размеров армейских обозов; в результате повысилась скорость наступательных операций и улучшилось взаимодействие с поляками и австрийцами. Эффективное использование водных путей позволило улучшить …

Мушкетеры русской армии

1. Мушкетер армейской пехоты в летней форме Большая часть сражений, в которых участвовала русская армия в Семилетней войне, происходила летом. Поэтому показанный здесь солдат представляет наиболее типичный образ русского пехотинца в период кампании. Кафтан из плотной шерстяной материи оставлен в полковом обозе, а солдат обходится одним красным камзолом с рукавами. Современники отмечали непривычные красные ряды русской …

Организация русской пехоты

Великая княгиня Екатерина и великий князь Петр

В 1725 г. полки армейской пехоты имели по два (в ряде случаев — три) батальона в составе четырех рот, по 141 человеку в каждой (включая офицеров). Кроме того, в роте имелось 54 денщика, считавшихся нестроевыми. Московский, Киевский, Нарвский и Ингерманландский полки были трехбатальонными. В полку имелось по две трехфунтовых легких пушки. Одним из первых нововведений …