Архивы Русские латники 1250-1500 - Civilization War - Цивилизация и война

Рубрика «Русские латники 1250-1500»

В условиях постоянной внешней угрозы военная культура Руси стремительно развивалась, испытывая при этом заметное внешнее влияние. В середине XIII в., например, юго-западное Галицко-Волынское княжество переживало период военного подъема. С 40-х гг. здесь усиливается пехота, которая уже может на равных сражаться с конницей противника. В Ипатьевской летописи под 1249, 1251 и 1253 гг. сообщается, что пехота побеждала в схватке с конницей

Монгольское нашествие

Русские княжества, 1270 г

В 1237 г. монголы вторглись в Рязанское княжество. Спустя три года северо-западные и южные области Руси лежали в руинах. Разоряя одно княжество за другим, монголы брали укрепленные города и разбивая армии, пользуясь  разобщенностью русских княжеств. До этого русские сталкивались только с феодальным способом вести войну, монголы же проводили тактику выжженной земли. В XIII в. в …

Хронология событий на Руси 1250 -1500

Копия XV века Радзивилловой хроники

1259-63 Правление князя Александра Ярославовича Невского. 1276-1303 Правление князя Даниила Александровича Московского 1300 Митрополит Максим переносит кафедру из Киева во Владимир 1301 Коломна присоединена к Московскому княжеству. 1302 Переславль присоединен к Москве. 1303-25 Правление князя Юрия Данииловича Московского 1316-41 Правление литовского князя Гедимина. 1318-22 Правление Юрия Данииловича как великого князя. 1318 Новгородцы берут шведскую крепость …

Кампании и сражения XIII-XV вв.

Русская конница, 1250-1300 гг.

По подсчетам историка М.С. Соловьева в период с 1228 по 1462 г. Русь участвовала в более чем трехстах военных кампаниях, в ходе которых произошло 85 полномасштабных сражений. Двести из этих трехсот кампаний и 60 из 85 сражений были против внешних врагов: монголо-татар, литовцев, шведов и тевтонцев. Если мы добавим, по меньшей мере, 150 штурмов крепостей …

XIII век: борьба русских с крестоносцами и монголами

Два воина в полных доспехах ведут поединок

Новые тактические приемы проникли и на север Руси. Так, в сражении на реке Нева новгородская армия, состоявшая из конницы и пехоты, внезапно атаковала шведов, вместо того, чтобы дожидаться регулярного сражения. На стороне русских сражались воины разного социального происхождения. В ходе знаменитого Ледового побоища на Чудском озере в 1242 г. русские окружили «свинью» немецких тяжелых рыцарей, …

XIV век: развитие тактики и организации русской армии

Икона св. Бориса и Глеба, XIV в., Москва.

Сравнивая две области Руси, избежавшие полного разорения в ходе Батыева нашествия, мы можем обнаружить сходство в структуре армий, в роли пехоты и лучников, тактике, доспехах, применении катапульт и других осадных машин, а также в переходе от деревянных укреплений к каменным. Мы можем утверждать, что с началом монгольского нашествия наступил период стремительного совершенствования военного дела как …

Развитие тактики и организации русской армии (II)

Центральная панель из иконы св. Георгия

На Куликовом поле превосходство европейского вооружения русской армии проявилось со всей очевидностью. В поэме «Задонщина», написанной Софонием Рязанцем, упоминаются литовские мечи, германские «сулицы» (короткие копья), московские щиты, черкасские шлемы, а также различные типы доспехов. В «Задонщине» упоминается значительно больше типов европейского оружия, по сравнению с написанным гораздо раньше «Словом о полку Игореве». Встречается единственное упоминание …

XV век: восточное влияние, упадок монголов, распространение огнестрельного оружия

Конная атака

Несмотря на случающиеся неудачи, Русь стремительно крепла, тогда как Золотая Орда приходила в упадок. Русская военная экипировка становилась более восточной по стилю. Мечи уступили место саблям, продолговатые щиты – круглым щитам. Распространились многочисленные типы восточного оружия и доспехов. В сражении между москвичами и новгородцами в 1455 г. вооруженная копьями конница в последний раз сыграла ведущую …

Копья и дротики

Русская пехота, 1325-1400 гг.

Русское копье XIII-XVI вв. имело длинный треугольный наконечник ромбического сечения, способный пробивать доспехи. В XIII в. встречаются упоминания «сулицах» – дротиках, которые использовались как пешими, так и конными воинами против монгольских лучников. Дротики эти были популярны и универсальны. Их применяли не только против приближающегося противника, но ими также действовали в ближнем бою, а также при …

Мечи и сабли

Западная Русь и Литва, XV век

На протяжении XIV в. меч применяется на северо-западе Руси, тогда как на юге распространение получает сабля. Точно известно, что новгородское и псковское ополчение вооружалось колюще-режущими мечами шведского и германского образца, отличающихся от своих западных прототипов более длинной рукоятью. До нас дошли всего два меча, относящиеся к данному периоду, об одном говорят, что он принадлежал князю …

Кинжалы и булавы

Московская полевая армия, 1425-1500 гг.

Кончар впервые упоминается в описании Куликовской битвы. Это был крупный боевой нож, чье название происходит от арабского слова «ханджар». Кончар имел длинный и узкий клинок, способный пробивать кольчугу. Обычно кончар носили на правом боку или крепили к седлу. Большой популярностью тот кинжал не пользовался, до нас сохранилось всего несколько штук. В целом, кинжалы делились на …