Копья и дротики

Rate this post

Русское копье XIII-XVI вв. имело длинный треугольный наконечник ромбического сечения, способный пробивать доспехи. В XIII в. встречаются упоминания «сулицах» – дротиках, которые использовались как пешими, так и конными воинами против монгольских лучников. Дротики эти были популярны и универсальны. Их применяли не только против приближающегося противника, но ими также действовали в ближнем бою, а также при отступлении. Археологические раскопки под Новгородом и Орешком обнаружили листовидные наконечники дротиков, датируемые XIII-XVI вв. На протяжении XIV века в качестве оружия используется рогатина, которую на протяжении столетий применяли в качестве оружия при охоте на крупного зверя. Тем не менее, обычное боевое копье с наконечником листовидной формы в неизменном виде просуществовало вплоть до XVII века.

Топор и рогатина считались основным оружием пешего воина в средневековой Руси. В одной летописи читаем, как московиты вышли против татар в 1444 г., «вооруженные дубинами, топорами и рогатинами». В действительности две разные традиции лежали в основе распространенности русского топора. В эпоху господства конницы опор считался плебейским оружием, но по мере усиления доспехов и роста боевой ценности пехоты, рос и престиж топора. Среди бердышей, чеканов и топоров- булав с трапециевидными клинками, обнаруженными в Новгороде и Владимире, некоторые имеют следы серебряной отделки.

Топор также стал церемониальным оружием. В 1468 г. летописец впервые упоминает об охране, вооруженной бердышами. Бердыш представлял собой топор полулунной формы. Бердыши использовались также в качестве дульного упора для мушкетов, которыми вооружались стрельцы в последнюю четверть XV в. Бердыш на длинном древке предназначался для нанесения рубящих и колющих ударов. В XV в. бердыши появляются в Швеции, но уровень взаимопроникновения Швеции и России остается неясным. Конница топоры использует очень ограниченно.

Русская пехота, 1325-1400 гг.
Русская пехота, 1325-1400 гг.

1. Спешившийся боярин, середина XIV в.
На протяжении XIV в. формировался характерный русский стиль оружия и доспехов. Он представлял собой синтез нескольких традиций, в первую очередь европейской и монгольской. На протяжении XIV и XV вв. русское оружие, доспехи, упряжь и военный костюм претерпели разительное изменение и полностью отделились от Европейских тенденций, оставаясь таковыми вплоть до воцарения Петра I. В данном случае боярин носит кольчугу, ламеллярный панцирь и шлем восточного типа. Но меч и щит западного типа, хотя в этот период они уже считались в Европе устаревшими.

2. Суздальский пехотинец, середина XIV в.
Суздаль лежит довольно далеко на востоке, поэтому не удивительно, что этот пехотинец экипирован анахронично по европейским меркам. С другой стороны, в его облике ощущается отчетливое монгольское влияние.

3. Арбалетчик, конец XIV в.
В противоположность предыдущему персонажу, этот арбалетчик носит типичную русскую одежду и доспехи, в том числе толстый стеганый кафтан под чешуйчатым панцирем. Он вооружен европейским мечом и арбалетом. Шлем уникален для России.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *