ДРЕВНЯЯ ПЕРСИЯ

Древняя Персия была империей, которая существовала в период с VI века до н.э. по IV век н.э. Она была одной из крупнейших империй в истории и занимала территории современных Ирана, Ирака, Афганистана, Пакистана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении и Грузии.

Персидская империя была основана Киром Великим в 550 году до н.э. и достигла своего расцвета при Дарии I, который правил в 522-486 годах до н.э. Персидская империя была известна своей военной мощью и завоеваниями.

Военные силы Персии состояли из пехоты, кавалерии и флота. Пехота была основной силой армии и состояла из лучников, копейщиков и мечников. Кавалерия была важной частью армии и использовалась для атаки на врага и защиты флангов. Флот использовался для перевозки войск и снабжения армии.

Одним из наиболее известных достижений Персидской империи было завоевание Египта в 525 году до н.э. Египет был важным торговым партнером Персии и обеспечивал ее зерном и другими ресурсами.

Так же, будет интересно: Персидская армия состояла из полков численностью тысяча человек. По-староперсидски эти полки так и назывались «тысячами» – хазарабам. Хазара- означает «тысяча», суффикс –бам образует существительное от числительного. Во главе полка стоял хазарапатиш – тысячник. Полк подразделялся на десять сатабам – сотен. Каждой сотней командовал сотник сатапатиш. Сотни делились на датабам – десятки.

Культура древнего Ирана

Персидские цари

«Если бы мы знали о культуре древнего Ирана столько же, сколько мы знаем о Египте или Вавилоне, или столько, сколько, сколько знаем об Индии или Китае, наше представление о культурном развитии Азии коренным образом отличалось бы от того, что существует сейчас. Те немногие надписи на старо-персидском языке, что дошли до нас, а также религия Авесты …

Персидская армия

Персидские воины

Персидское общество можно охарактеризовать как «феодальное». Оно состояло из знати (азата), крепостных крестьян (бандака) и рабов (марика). Все персы считались крепостными царя. Военная служба была обязательной как для знати, так и для крестьян. Освобождение от службы при дворе или в армии давалось лишь по личному указанию царя. До пяти лет персидские мальчики не могли показываться …

Бессмертные – элита персидской армии

Персидский конный лучник

Наиболее известным байварабамом персидской армии был царский отряд «бессмертных» – амтрака. Очевидно, в «бессмертные» брали лучших солдат армии. Геродот сообщает, что свое название «бессмертные» получили по той причине, что численность этого байварабама всегда поддерживалась на штатном уровне. Геродот описывает армию Ксеркса, вышедшую из Сардиса в начале греческой кампании. Царь занимал место в середине маршевой колонны. …

Первый персидский флот

Камбис

Большую часть своего правления Камбис посвятил покорению Египта. Египетский фараон Амас, обладавший господством на море, успешно противостоял попыткам Камбиса. Единственный путь в Египет шел по пустынному берегу моря, поэтому без поддержки с моря пройти здесь армия не могла. Усвоив полученный урок, Камбис решил обзавестись собственным флотом. Этот флот позволил персам одолеть Египет, а позднее начать …

Дарий Великий

Бессмертные

После преждевременной смерти Камбиса в 522 г. до н.э. империя, по свидетельству античных источников, погрузилась в пучину хаоса. Сообщается, что Камбиса убил его брат, но можно предположить, что «брат» был самозванцем, старавшимся занять персидский трон. Самозванец, которого звали Смердис, был вскоре свергнут в ходе заговора, составленного семью вельможами. Один из семи, по имени Дарий, занял …

Униформа персидских полков

Изображение персидского лучника. Античная ваза, 460 г. до н.э.

Существует мнение, что единообразие в изображениях воинов на ахеменидских рельефах свидетельствует не о наличии у персов униформы, а о существовании у персидских художников неких общепринятых условностей. Но есть альтернативные свидетельства греческих авторов, из которых однозначно следует, что ахеменидская армия действительно носила единообразную одежду. Если даже в Греции в IV веке до н.э. появилась своего рода …

Царский двор Персии, начало V в. до н.э.

Царский двор Персии

1. Детали украшения царского платья на данной иллюстрации переданы по черно-белой реконструкции одежды Ксеркса I, выполненной Анн Бритт Тайлия. Цвета реконструированы по фигуре на «крылатом диске» с западного косяка западного дверного проема Зала Советов Персеполя. Символ «крылатого диска» появляется в двух вариантах: один с фигурой царя внутри диска, второй без каких-либо человеческих фигур. Вероятно, это символ …

Переход персов к мидийской одежде

Гемма, изображающая перса, охотящегося с копьем

Тип одеяний, встречающийся на рельефах Персеполя, а также на кирпичных рельефах в царских дворцах Сусы и Вавилона, встречался только до последних десятилетий VI века до н.э. В это время оформился канон так называемого «придворного стиля» в одежде, который оставался господствующим вплоть до конца существования Империи. На гробнице последнего царя Дария III изображены копьеносцы, одетые и …

Войны Дария

Война на западе Утвердив восточные границы, Дарий повернул на запад. В 513 г. до н.э. он начал войну со скифами, которая закончилась полным провалом. Сила скифской армии заключалась в конных лучниках, которые отступали пред персидской армией, проводя тактику выжженной земли. Персы углубились далеко в степь, но так и не смогли навязать скифам генерального сражения. В …

Персидская армия в Греции, 479 г. до н.э.

Персидская армия в Греции, 479 г. до н.э.

Война с греками хорошо проиллюстрирована греками. «Платье ахеменидов» нигде не встречается. Очевидно, персидская армия не использовала этот тип одежды во время западного похода. Впрочем, на востоке ахеменидское платье продолжали носить, в том числе «бессмертные». Все фигуры данной иллюстрации основываются на изображениях на древнегреческих вазах. 1. Эта фигура представляет собой компиляцию изображений с более чем тридцати …

Калиасский мир

Воин с щитом

Война между Афинами и Персией продолжалась еще несколько лет. Афиняне и их союзники смогли захватить инициативу, умело используя свой многочисленный флот. При поддержке афинян ширились восстания в дельте Нила, на Кипре и в других областях восточного Средиземноморья. Персам все же удалось сдержать эти угрозы, а в 449 г. до н.э. Персия и Афины заключили мир, …

Армия персидских сатрапий, 470 г. до н.э.

Армия персидских сатрапий, 470 г. до н.э.

1. Конные наемники Данная иллюстрация представляет конного наемника. Геродот сообщает о том, что племя сагаритов, принадлежащее к персидскому этносу, но сохранившее кочевой образ жизни, вооружалось кинжалами и арканами. Иранские племена из Средней Азии и Восточного Ирана также умели пользоваться арканами, а их конница дополнительно вооружалась боевыми топорами. Одежда воина характерна для парфян. Для некоторых среднеазиатских …

Персидские воины

Ахеменидский такабара ведет бой с греческим гоплитом

Тяжелая конница Во второй половине V века до н.э. Персия вела в основном внутренние войны. Экспансия государства прекратилась, но на протяжении почти полувека границы государства оставались в сравнительной безопасности. Имперская знать, привыкшая к войне и обладавшая завышенной самооценкой, занялась междоусобицами. То и дело вспыхивали мятежи и устраивались заговоры с целью занять трон. Мятежи безжалостно подавлялись, …

Удачи и неудачи персидской армии IV века до н.э.

Изображение ахеменидского конного воина

В последнее десятилетие V века до н.э. произошли два важных события, которые потрясли Империю. Во-первых, в 405 г. до н.э. египтяне начали успешное восстание и вышли из-под контроля. С этого времени Персидская империя безуспешно пыталась вернуть себе Египет вплоть до вторжения Александра Великого. Во-вторых, в 401 г. до н.э. Кир Младший восстал против своего старшего …

Реформы персидской армии

Персидский воин в панцире.

Реформы Ификрата Мир 387 г. снова позволил персам нанять множество греческих воинов. Первым делом Персия подавила мятеж на Кипре. Затем, в 379 г. до н.э. Франабаз начал собирать армию для похода в Египет. В качестве основной ударной силы он предполагал использовать наемную греческую пехоту. Франабаз обратился к Афинам с просьбой предоставить ему полководца Ификрата, который …

Падение персидской Империи

Печать с изображение двугорбого верблюда-бактриана.

Восстания сатрапов Следующее десятилетие было печальным периодом в истории Персидской империи, раздираемой дворцовыми заговорами и мятежами. Превосходная тяжелая конница начала приходить в упадок. Ряды персидских землевладельцев, из которых традиционно набиралась тяжелая конница, крайне истончилась из-за непрерывных войн и высоких потерь. Ксенофонт сообщает, что в прежние времена персидские землевладельцы отправляли на службу своих собственных воинов, и …

Артефакты материальной культуры древней Персии

Перс на двугорбом верблюде

Саркофаг Абдалонима После биты при Иссе в 333 г. до н.э. Александр Македонский назначил некоего Абдалонима царем Сидона. Вскоре после своего назначения Абдалоним построил саркофаг. На его поверхности изображены батальные сцены, случившиеся в ходе битвы при Иссе, а также сцены охоты. Первоначально саркофаг был раскрашен, но краски выцвели к 1887 г., когда саркофаг был обнаружен …

Дарий III и копьеносцы, 333 г. до н.э.

Дарий III и копьеносцы, 333 г. до н.э.

1. Фигура основывается на изображении Дария III на мозаике Александра. Царь изображен в царской тунике пурпурного цвета с белой вертикальной полосой посередине. Треугольный галун на манжетах на мозаике значительно выцвел, но на некоторых фотографиях остатки галуна еще различимы. Неясно также, как по старо-персидски называлась туника. Греческие лексикографы Гесехий и Фотий сообщают, что царская туника с белой …

Элитный полк «бессмертных», около 333 г. до н.э.

Элитный полк “бессмертных”, 333 г. до н.э.

Филарх в своем описании двора Александра Македонского говорит о том, что кроме копьеносцев он располагал тысячей лучников, одетых в «пламенную» одежду. Некоторые имели алые туники, многие носили синие плащи. Можно предположить, что эта тысяча лучников состояла из десяти сотен (стаба), набранных по одной из каждого из десяти полков «бессмертных». Каждый из полков имел отличную от …

Элита персидских “бессмертных”, синий полк

Элитный полк персидских “бессмертных”, 333 г. до н.э.

1. По композиционным соображениям эта фигура элитарного конного желтого полка «бессмертных» перенесена на эту иллюстрацию. Цвета прототипа значительно выгорели, особенно в ее верхней части. Поэтому пурпурный ворот на оригинале отсутствует. Тем не менее, отчетливо видны красные квадраты на центральной полосе. Штаны могу быть любого оттенка темно-коричневого цвета – реконструкторы на это счет спорят. Несмотря на …