Войны Дария

Rate this post

Война на западе

Утвердив восточные границы, Дарий повернул на запад. В 513 г. до н.э. он начал войну со скифами, которая закончилась полным провалом. Сила скифской армии заключалась в конных лучниках, которые отступали пред персидской армией, проводя тактику выжженной земли. Персы углубились далеко в степь, но так и не смогли навязать скифам генерального сражения. В результате царю не оставалось ничего другого, как повернуть назад. Его армия во время блужданий по степи под стрелами кочевников понесла ощутимые потери. К счастью, понтонный мост через Дунай оставался нетронутым. Армия персов вернулась в Малую Азию. Тиран Милета Гистией сумел убедить ионических греков не дезертировать Однако реальных потерь было мало. Наемную армию удалось быстро отстроить. Персы не имели имиджа непобедимых, поэтому это поражение мало чем изменило ситуацию. Царю понравилась верность Гистиея, и он подарил ему право жить при дворе.

ахеменидский спарабара
Фрагмент афинского винного кубка, расписанного около 450 г. до н.э. Изображен ахеменидский спарабара. Обратите внимание на украшение щита.

Гистиею придворная жизнь вскоре наскучила, возвращаться к старому житью ему тоже не хотелось, поэтому он не придумал ничего более умного, как подговорить тех же ионийцев поднять мятеж. Ионийцам сопутствовал успех, и они сумели захватить весь персидский флот на Средиземноморье. Мятеж начал распространяться на соседние области. Однако ионийцы медлили и не спешили развить достигнутый успех. В результате инициатива перешла к царю, который сумел в итоге подавить мятеж. Восставшим помогали Афины и Эретрия. Так, союзники сожгли столицу сатрапии Сардис. В 507 г. до н.э. афинские демократии платили Дарию символическую дань в виде земли и воды, а теперь вели с Персидской империей войну. Подобные действия нельзя было оставлять безнаказанными.

Марафонская битва

В 490 г. до н.э. персидский экспедиционный корпус прошел через Эвбею и разорил город Эретрия. Отряд персидской армии, состоявшей из байварабама мидян под командованием Датиса, усиленный несколькими полками персидской и сакской пехоты, а также конным отрядом, высадился на территории Афин и стал лагерем в Марафонской долине. Персам противостояла армия афинян, насчитывавшая 9 000 гоплитов, плюс 1000 союзников из Платеи. Обе армии имели примерно одинаковую численность. Афиняне не спешили атаковать, так как не имели конницы, тогда как персы ждали прибытия подкреплений.

Патовая ситуация сохранялась на протяжении нескольких дней. Наконец Датис приказал персам грузиться на корабли с тем, чтобы по морю прибыть к Афинам, которые ему обещали сдать греческие изменники. В первые сутки на корабли погрузилась конница. В этот момент Мильтиад убедил других греческих полководцев в том, что настало время атаковать. Дело в том, что до того времени афинская армия не разу не побеждала персов и даже не сталкивалась с ними. Когда решение атаковать все же было принято, афиняне применили несколько необычное построение. Они ослабили центр, растянув его по фронту, зато усилили фланги, построив их в глубину. В результате фронт афинского войска оказался шире, чем у персов.

Атаковав, греки сумели смять фланги персов. Однако в центре наступление захлебнулось. Здесь у персов стояли лучшие войска, которые не только остановили афинян, но и отбросили их назад. Тем временем на флангах афиняне успели перестроиться и атаковали центр персидской армии. С точки зрения персов битва при Марафоне была неудачной стычкой, тогда как греки посчитали ее величайшей победой. Это подняло боевой дух греков на небывалую до толе высоту, заставило бороться с персами до последнего, и в результате, победить.

Греческая экспедиция

Дарий умер в 486 г. до н.э. в возрасте 64 лет. Персидский трон унаследовал его сын Ксеркс. Новый царь в 480 г. снова вторгся в Грецию, располагая многочисленной армией и мощным флотом. Точная численность персидского флота неизвестна. Геродот приводит полный список всех национальностей, участвовавших в походе персидского царя. По-видимому, Геродот не смог найти подробной информации, поэтому воспользовался данными о численности персидского войска, сообщавшихся ранним историком Гекатеем. Геродот сообщает, что Гекатей, увещевая ионийцев не поднимать мятежа, перечислил все народы, с которыми им в противном случае придется сражаться. Гекатей, очевидно, воспользовался официальным персидским списком народов, населяющих империю. Геродот копировал этот список, добавив к нему дополнительные детали – имена правителей и военачальников. Кроме того, Геродот перенес этот список в 480 г. до н.э. Греческая экспедиция, как известно, закончилась поражениями при Саламине и Платеях.

Фрагмент “чаши Басседжио”
Фрагмент так называемой “чаши Басседжио”, в настоящее время утраченной. Изображен персидский спарабара, вероятно из полка наемников-саков. Обратите внимание на то, как установлена спара, образующая сегмент сплошной стены.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *