ЯНЫЧАРЫ

Ранняя история янычар теряется в тумане мифов и легенд. Государство османов было первоначально лишь одним из крохотных турецких княжеств, располагавшихся к началу XIII в. на территории Анатолии.

Османы жили рядом с коренными землями Византии, и вместе с другими турецкими бейликами они приняли участие в первом вторжении турок в Европу. Османское государство стало прибежищем для воинов, крестьян и горожан, бежавших от монгольского нашествия. Военные успехи привлекали все новых добровольцев, и в 1362 г. Мурад принял титул султана, тогда как его предшественники именовались беями или эмирами.

История :

Янычары были элитными воинами Османской империи. Они были созданы в 1365 году и стали одним из символов могущества империи. Янычары были обучены военному искусству с детства и служили в качестве пехоты. Они были очень дисциплинированными и преданными своему делу.

Янычары использовались не только для боевых действий, но и для строительства укреплений и обслуживания артиллерии. Они были хорошо экипированы и имели отличное вооружение.

Одной из особенностей янычар была их преданность своему командиру – ага. Ага был не только их командиром, но и наставником. Он обучал их военному искусству и заботился о них.

В целом, янычары были одними из лучших воинов своего времени. Они внесли значительный вклад в историю Османской империи и оставили свой след в военном искусстве.

Кто такие янычары

Османские войска в битве при Чалдыране в 1514 г

«Ужасные турки». Этот стереотип на протяжении столетий мешал изучению Османской империи и ее армии. Страх перед турками глубоко укоренился в сознании западного человека. Он был порожден войной между христианской Европой и ее ближайшим исламским соседом. Войной, которая длилась веками. С ней связаны и некоторые явления европейской культуры, причину возникновения которых сейчас уже мало кто назовет. …

Происхождение янычар

Цитадель Едикюле (“Семь Башен»)

Популярное представление о войске завоевателей-тюрок как о кочевой орде конных стрелков из лука совершенно неверно по отношению к османам. Ранняя османская армия была способна эффективно сражаться в горах и в лесу, а с середины XIV в., когда в их распоряжении появился флот, они могли проводить и совместные операции. Пехота играла очень большую роль, но до …

Ранняя история янычар

Ранняя история янычар

Ранние османские правители свою традиционную пятую долю добычи получали деньгами. Значительные наборы среди пленных стали проводиться только после завоевания Фракии, начиная с 1-й пол. 1360-х гг. В одном из источников утверждается, что впервые Гази Эврен (сам византиец по происхождению) превратил в воинов-рабов византийских воинов, захваченных в Ипсале, к югу от Эдирне. В последующие годы, если …

Набор в янычары

Ранние янычары, как и другие османские пехотинцы, были стрелками из лука. В скором времени, однако, они перешли на аркебузы, позаимствованные у балканских соседей. Далмация, например, импортировала огнестрельное оружие из Италии еще в 1351 г. Как раз за год до этого османы захватили свой первый плацдарм на Балканском полуострове. В болгарских источниках аркебузы упоминаются с начала …

Девширме

Девширме, или «набор податных детей»

Некоторые османские правоведы пытались оправдать систему девширме на том основании, что те, кто попадал под ее действие, не были людьми, находившимися «под защитой», поскольку их предки были завоеваны силой. Другим аргументом был тот факт, что славяне и албанцы приняли христианство уже после того, как пророк Мухаммед проповедовал в Аравии. Однако подобные утверждения терялись на фоне …

Обучение янычар

Шлемы янычар

До нас дошло значительно больше информации об обучении элитных ич огланов, чем о подготовке аджеми огланов, хотя следует отметить, что обучение всех потенциальных янычар строилось на единых принципах. Дворцовые школы существовали в Бурсе, Эдирне, Стамбуле и Галате. Обучение в них длилось от двух до семи лет. За дисциплиной следил капы айяс, или «главный белый евнух». …

Османский флот и султанская армия

Снаряжение лучника-янычара

На протяжении XV-XVII вв. структура Сейифийи (вооруженных сил) складывалась из флота, Эялет Аскерлери (местные войска) и Капыкулу Аскерлери (султанская армия). Флот включал в себя военных моряков и левантов, или морскую пехоту. В состав и Эялет Аскерлери, и Капыкулу Аскерлери входили соединения как пехоты, так и конницы. Пехота Эялет Аскерлери была известна как Ерлыкулу пиядеси, или …

Структура османской армии

Младшие офицеры янычар

В своем окончательном варианте структура оджака складывалась из 196 орт: 101 орта джемаат, 61 (или 62) орты бёлюк и 34 (или 33) орты секбан. Орты различались по происхождению, наименованиям, возложенным на них обязанно-стям, чинам их командиров и т. д. Наиболее значительными из орт были следующие: Джемаат 1-я орта находилась под командованием кул кахьяси, который также …

Иерархия чинов янычар

Осада Родоса в 1522 г.

Иерархия чинов янычар может выглядеть для нас слишком тяжеловесной. Она отражает то влияние, которое оказали на формирование оджака ахи, фитьян и другие дервишские ордены. Все 196 орт подчинялись енычеры агасы, однако командовать оджаком ему было позволено только в присутствии султана. В другом случае енычеры агасы выступал в роли представителя того человека, которого султан назначал командующим …

Униформа янычар

Янычарские офицеры

Костюм османского воина базировался скорее на иранских традициях, чем на арабских. С XV по нач. XIX в. он не претерпел практически никаких изменений. Каждая социальная, этническая, религиозная, гражданская или военная группа имела свой собственный тип одежды. Важным показателем статуса был головной убор. Бертрандон де ля Брокьер, знатный бургундец, посетивший Турцию в нач. XV в., писал, …

Оружие янычара

Клинковое оружие янычар

В XVIII в. как в названиях, так и во внешнем виде оружия янычар просматривалось сильное европейское влияние. Например, у османов были мюшкат тюфенклеры (кремневые ружья), карабина (карабины), табанджа (пистолеты) и чифт табанджали тюфенк (двуствольные пистолеты). Ранние янычары иногда носили полный комплект доспехов. Это продолжали делать на протяжении столетий при штурмах укреплений. Но к XV в. …

Стратегия янычар

Сражение османской и христианской армий в Центральной Европе

Османское государство зарождалось в горах Северо-Западной Анатолии. Война для обитателей этих мест заключалась в набегах на богатые византийские долины и побережье или в осадах греческих городов. Хотя ведущую роль в подобных предприятиях играла турецкая племенная конница, пехота также была необходима —для защиты укрепленных поселений. В значительно больших масштабах пехота использовалась в первых кампаниях, проведенных османами …

Тактика янычар

Осада Кипра

Тактика янычар находилась в состоянии постоянного развития, однако некоторые характерные ее черты оставались неизменными. Первой крупной битвой, в которой приняли участие янычары, было сражение против караманских турок, произошедшее около Коньи в 1389г. Пехота успешно удерживала центр, в то время как кавалерия прикрывала фланги и тыл. В 1402 г. под Анкарой пехота занимала оборонительные позиции, разместившись …

Продвижение по службе у янычар

Старшие офицеры янычары

Продвижение по службе и переводы из одного подразделения в другое осуществлялись через 2-8 лет или после восшествия на престол нового правителя. В янычарском корпусе теоретически продвижение зависело от выслуги лет. Младшие офицеры, вероятно, выбирались из числа чавушей или каракуллукчу. Дисциплина была очень строгой. Существовала даже поговорка: «Один волосок ведет сорок человек». Мурад I ввел для …

Религиозные воззрения янычар

Идеологическая поддержка янычар

На протяжении всей своей истории оджак пользовался популярностью среди беднейших слоев населения. Причиной тому, видимо, был почти социалистический характер самого корпуса, чем он был обязан глубокому влиянию, оказанному на него со стороны дервишской секты бекташи. Религия была краеугольным камнем янычарской морали и мотивации. Весь смысл существования оджака заключался в распространении власти ислама. Однако едва ли …

Вспомогательные службы янычар

Мехтер – войсковой оркестр янычар

Наиболее важными вспомогательными службами в янычарском оджаке были джебеджи («оружейники») и сака («распределители воды»). Последние сопровождали солдат в битве и оказывали помощь раненым. Джебеджи занимались разработкой, изготовлением и ремонтом вооружения. Кроме того, они составляли отдельное оперативное подразделение. В 1574 г. они являлись небольшим ядром группы из 625 мастеров, приданных артиллерии. Позднее их численность значительно возросла. …

Янычары вне поля боя

Вспомогательный персонал

Османская пехота выполняла не только боевые задачи. Зимой янычары работали на строительстве. Имевшие амелиманд средних рангов были ответственны за поддержание в надлежащем состоянии системы стамбульских акведуков. С учетом подобной тренировки неудивительно, что янычары были великолепными саперами. С самого начала пехотные подразделения размещались в качестве гарнизонов в завоеванных городах. Янычары обычно занимали цитадель, в то время …

Пехота янычар

Подготовка пехоты янычар

Самыми первыми, хотя и недолго просуществовавшими османскими формированиями были яя и пияде. Они возникли в начале XIV в. Яя формировалась из турок, которые получали земельные наделы в Румелии (на Балканах) и за это были обязаны нести воинскую службу и выполнять функции местной самообороны. Кроме того, в яя служили и кочевники. Командирами яя были черибаши, или …

Штурмовые группы янычар

Штурмовые группы янычар

1. Тяжеловооруженный пехотинец зырхли нефер, XVI в. Янычары, которые продолжали носить полный комплект доспехов, назывались зырхли неферами, или «солдатами в броне». Их использовали в штурмовых подразделениях, и они относились, вероятно, к элитной группе серденгечти, «рискующих головой». Позолоченный шлем этого солдата имеет очень богатый декор. Спереди к шлему прикреплен плюмаж, шею прикрывают гибкие пластины. Тело защищено кольчато-пластинчатым …

Другие пехотные формирования янычар

Другие формирования янычар

Роль пехоты в румынских княжествах позволяет пролить свет на малоизвестный аспект османской военной организации. Поскольку Молдавия, Валахия и Трансильвания весьма долго сохраняли свою автономию, их доосманские войсковые традиции продолжали развиваться. Во всех этих трех регионах местные правители обладали прекрасной пехотой, которую сами создавали, тренировали и экипировали. Состав пехотных подразделений был разнообразен — от профессиональных итальянских …