СКИФЫ 700 — 304 ДО Н.Э.

Скифы были одним из самых загадочных народов древнего мира. Они жили в степях современной Украины, России и Казахстана и занимались в основном скотоводством. Скифы также были известны своей Скифы жили в начале железного века. Они населяли степи, расположенные к северу от Черного моря. Хотя «скифский период» в истории Восточной Европы продолжался менее 400 лет (с седьмого по третий век до новой эры), скифы оставили о себе яркие воспоминания. Тысячу лет спустя после прекращения их существования в качестве независимого народа, центральную часть их владений вместе с подчиненными территориями продолжают называть «Великой Скифией».

Культура скифов была очень разнообразной и включала в себя как элементы греческой культуры, так и местные традиции. Они создавали красивые украшения из золота и серебра, которые до сих пор находят археологи.

Несмотря на то, что скифы были кочевым народом, они также строили города и крепости. Одним из самых известных городов скифов является Неаполь Скифский, который был столицей их государства.

Скифы оставили глубокий след в истории и культуре многих народов, включая славян, тюрков и монголов. Их наследие можно увидеть в искусстве, литературе и мифологии этих народов.

Кто такие скифы

Скифы

Скифы господствовали на юго-востоке Европы и на Среднем Востоке более трех веков подряд. Они являлись практически современниками классического греческого мира. Скифские конные лучники были первой восточной армией, оказавшей огромное влияние на европейское сознание в течение последующих 2 000 лет. Скифы не принадлежали к тюрко-монголоидной расе, как гунны и монголы. Они были индо-европейцами с прямыми чертами …

Защитные доспехи скифов

Скифские всадники

С середины второго тысячелетия до новой эры на Среднем Востоке носили гибкие кожаные доспехи – корсеты, покрытые мелкими бронзовыми или железными чешуйками, перекрывавшими друг друга. Поняв, что чешуйчатые доспехи хорошо защищают от ударов копья и меча, скифы после нескольких лет проб и ошибок нашли наиболее эффективный способ расположения чешуек. Чешуйчатые доспехи в военном деле явились …

Лук и стрелы скифов

Скифская ваза

Для дальнего боя скифы использовали лук и пращу. Для сражения на средней дистанции применяли копья и дротики. В рукопашной схватке в ход шли мечи, топоры, булавы и кинжалы. У каждого скифского воина был лук со стрелами. Во всех мужских могилах – как царей, так и простых воинов; в одной из трех женских могил и даже …

Горитос

Горитос

Во время перехода лук носили в специальном чехле, из которого его извлекали лишь для боя и охоты. Киммерийцы, населявшие Причерноморские степи до скифов, использовали чехлы очень простой формы. Скифский футляр, называемый греками «горитосом», помимо самого лука, вмещал еще до 75 стрел. Жаль, что ни один такой экземпляр полностью не сохранился до наших дней – в …

Мечи и кинжалы скифов

Скифский меч и ножны

Другим важным оружием скифов были меч и кинжал. Записи древнегреческого путешественника, историка и географа Геродота, сделанные им в V веке до н.э. при наблюдении за жизнью народов Причерноморья, остаются для нас главным письменным документом для изучения культуры и быта той эпохи. Геродот пишет, что Арес – бог войны, был единственным божеством, которому поклонялись скифы и …

Копья, дротики и топоры скифов

Скифы

Скифы широко применяли копья и дротики. Рядом с каждым захороненным воином всегда находили по одному-два копья. В некоторых могилах из было больше двух: например, в царском кургане возле города Бердянска на Азовском море находилось более 10 копий и дротиков. До недавнего времени историки полагали, что у скифов были только короткие копья и дротики, которые можно …

Армия скифов

Скифская армия

Сегодня трудно точно установить порядок организации скифской армии. Письменные источники утверждают, что она подразделялась на кавалерию и пехоту. Это же подтверждают археологические раскопки. Кавалерия составляла главную силу скифской армии, что было типичным для кочевых народов. Геродот пишет, что каждый скифский воин был конным лучником. С другой стороны, Диодор Сикул утверждает, что в одном из сражений …

Война скифов с персами

Кавалерия скифов

Более ста лет прошло с тех пор, как скифы вернулись в степи северного Причерноморья и на Кавказ, победоносно завершив серию военных походов на Среднем Востоке. Все ветераны этих походов давно умерли от ран или по причине преклонного возраста, найдя вечный покой в поросших зеленой травой курганах. Но в городах и крепостях Армении, Сирии, Палестины и …

Победа скифов над Дарием

Благодаря Геродоту мы знаем, что большую часть персидской армии составляла пехота. Кавалеристов было немного, зато персы везли с собой большой обоз. Скифы же, в противоположность им, все были конными воинами. Лишь в конце похода к ним присоединились пехотинцы из соседних племен. Обе стороны имели сходное вооружение. Однако, скифы превосходили персов в мастерстве стрельбы из лука. …

Воинское искусство скифов

Скифы

Древние источники предоставляют нам очень скудные и слишком общие сведения о тактике скифов во время военных действий. О бурном VI веке до н.э. известно еще меньше, чем о персидском вторжении. Ясно одно: влияние скифов распространилось на запад и северо-запад. Это вывод подтверждают находки из знаменитого склада оружия, обнаруженного возле Виташково в Польше. Все найденное, вероятно, …