Горитос

Rate this post

Во время перехода лук носили в специальном чехле, из которого его извлекали лишь для боя и охоты. Киммерийцы, населявшие Причерноморские степи до скифов, использовали чехлы очень простой формы. Скифский футляр, называемый греками «горитосом», помимо самого лука, вмещал еще до 75 стрел. Жаль, что ни один такой экземпляр полностью не сохранился до наших дней – в курганах были найдены лишь полусгнившие остатки кожи. Однако, нам известно, что длина футляра составляла две трети лука, а отделение для стрел имело крышку с металлическим замком. В ранних скифских захоронениях было найдено множество таких замочков из бронзы, кости и даже золота.

Встроенный в футляр колчан для стрел часто покрывали золотом, украшенным изображениями оленей. Но так как эта пластина покрывала лишь часть «горитоса» , раскопки ранних захоронений не могут дать нам сведений, необходимых для восстановления его полного вида. Лишь в IV веке до н.э. весь «горитос» стали покрывать пластинами различных металлов. Первый экземпляр такого футляра для лука был извлечен из царской могилы под Чертомлюком. Его большая золотая пластина покрыта растительным орнаментом, изображениями животных, а также мужчин, женщин и детей в одежде греческого стиля. На ней также есть предметы домашней утвари, оружие и даже архитектурные строения. В течение десятилетий продолжалась дискуссия о том, что это за изображения. Ныне установлено, что золотая пластина украшена иллюстрациями к «Илиаде» Гомера; в частности, там есть сцена посещения Ахиллом острова Скирос.

В течение 50 лет «горитос» из чертомлюкского захоронения оставался уникальной находкой. Потом было найдено еще три золотых пластины, аналогичных первой. По-видимому, кузнец по металлу, возможно, грек по происхождению, имел мастерскую в одном из скифских торговых центров. В ней он, должно быть, изготовил по заказу скифских царей и знатных воинов не одну такую золотую пластину. Некоторые пластины были украдены из могил и переплавлены. Нам кажется, что не так уже много подобных реликвий, ожидающих своих открывателей, осталось ныне в земле.

Совсем недавно была сделана находка, подтверждающая существование других золотых пластин, которыми были покрыты «горитосы» удачливых военачальников. На территории Греции, возле поселения под названием Вергина, была вскрыта очень богатая могила македонского царя. Среди прочих археологических находок находились остатки «горитоса», идентичного найденному 100 лет в скифском захоронении на Северном Кавказе. Скифский футляр для лука со встроенным в него колчаном для стрел не использовался ни греками, ни македонцами. Совершенно непонятно, каким образом мог попасть скифский «горитос» в могилу знатного македонского воина – вероятно, самого Филиппа II.

Незадолго перед тем, как было сделано это захоронение, между Филиппом Македонским и королем скифов происходили переговоры. Стороны не пришли к соглашению, и между македонцами и скифами началась война. В 339 году до н.э. 90-летний скифский царь Атей был убит в сражении с македонцами, захватившими богатые трофеи. Видимо, «горитос», найденный в могиле македонского воина, являлся частью даров, ритуальный обмен которыми происходил во время переговоров; или был частью военной добычи. Этот экземпляр, а также «горитос», найденный под Карагодешем на Северном Кавказе, по форме похож на футляр из-под Чертомлюка и на другие находки, извлеченные из скифских курганов. По виду этих находок можно предположить, что они пережили штурм и разграбление города. Ученые полагают, что этим городом была легендарная Троя.

Интересный экземпляр «горитоса» был найден незадолго перед Первой мировой войной в царском скифском захоронении Солока. В целом он похож на описанные выше образцы, но на нем есть необычное изображение. На серебряных и золотых пластинах большинства «горитос», как правило, изображались животные и классические военные сцены. На «горитосе» из захоронения Солока изображен эпизод из жизни скифов. В центре композиции трое молодых пеших скифов сражаются с двумя скифскими же всадниками постарше. Слева молодой воин, вооруженный боевым топором и щитом, атакует конного скифа, вооруженного копьем. Этот всадник спешит на помощь своему товарищу по оружию, на которого напали двое молодых скифов, которые стащили его с коня и убили до того, как он успел обнажить меч. Конный воин постарше, кажется, потерпел поражение. Эта сцена напоминает историю, рассказанную Геродотом.

Он пишет, что скифы, отправляясь в поход в западную Азию, оставили своих жен и множество рабов в Скифии. От этих рабов и скифских женщин произошло юное поколение, которое подняло восстание против старшего поколения скифских воинов, возвратившихся из Медины. Юные скифы выкопали глубокий ров от Крымских гор до Азовского моря и атаковали старшее поколение воинов при попытке пересечь его. В начале стычки старшие скифы были не в силах одолеть молодых. Затем один из воинов воскликнул: «Что мы делаем? Сражаясь с ними мы лишь истощаем силы и убьем множество своих рабов. Давайте отложим копья и возьмем в руки кнуты. Если мы будем сражаться с ними с оружием в руках, как с равными воинами, это будет признанием их благородного происхождения. Но когда они увидят у нас в руках кнуты, они поймут, что они являются всего лишь нашими рабами, и не смогут нам сопротивляться». Так и сделали. Увидев кнуты, изумленные рабы забыли о битве и бежали. Пожилые скифские воины спокойно вернулись к себе домой. По-видимому, на «горитосе» из захоронения Солока изображен один из эпизодов сражения между ветеранами и молодыми скифами.

Интересно, что хотя на Древнем Востоке широко применяли колчан лишь для ношения стрел, ни у одной из дошедших до нас скифских скульптур, ни на одном изображении на металле мы не найдем колчана. Везде можно видеть только футляр для лука со встроенным в него колчаном, или «горитос».

Как нам кажется, праща была среди скифов очень популярным оружием. В скифских захоронениях было найдено множество камней для метания пращи. В одной могиле их оказалось 75.

Горитос
Золотая пластина с горитоса IV века до н.э., найденная в царском захоронении под Чертомлюком. На изображении, выполненном в классическом стиле, мы можем видеть сцену из “Илиады” Гомера: посещение Ахиллом острова Скирос. Пластина окаймлена фризом с изображением диких зверей и чудовищ. Подобные изображения были обнаружены на многих произведениях искусства, изготовленных греческими мастерами, работавшими по скифским заказам.
Облицовочная пластина горитоса
Облицовочная пластина горитоса из захоронения Солока, изготовлена из позолоченного серебра. На ней изображена сцена сражения юных скифов с бывалыми воинами.

Оставьте свой комментарий

Комментарии 1

  • Совершенно непонятно, каким образом мог попасть скифский «горитос» в могилу знатного македонского воина – вероятно, самого Филиппа II.

    Вероятнее всего это был горит царя Атея, которого Филипп разбил в битве(Атей погиб на 90 году жизни)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *