ДРЕВНИЙ МИР

Древние армии Ближнего Востока – общий обзор

Заглавие “Древние армии Ближнего Востока 3500 – 612 до н.э” охватывает огромный промежуток времени, вместивший в себя внушительную и важнейшую часть мировой истории. Важность исторических событий описываемого периода настолько велика, что нам следует сперва определиться. Во-первых, термин «Ближний Восток» появился в новейшее время. В нашей статье этим термином обозначаются территории, на которых в наши дни …

Хронология древней истории Ближнего Востока

фараон Рамзес II

3500 до Р.Х. Месопотамия. Семитские племена, населявшие южную Месопотамию, начали смешиваться с пришлыми народами. Образование множества городов-государств, известных под названием Шумер. 3100 Месопотамия. Появление пиктографического письма. Египет. Объединение Верхнего и Нижнего Египта, возникновение I династии. 3000 Ранне-бронзовый век. Месопотамия. Первое появление ассирийцев на высотных пастбищах северо-восточной Месопотамии. 2980 Египет: Разделение Египта надвое. 2686 Египет: Начало …

Хронология древней истории Ближнего Востока – 2

Нубийские воины

1206 Месопотамия. Касситы потеряли Вавилонское царство, вошедшее в состав Ассирийского царства со столицей в Ниневии. 1200 Железный век. По всему Ближнему Востоку свирепствует голод, заставляя народы покидать насиженные места. Кипр занят «народом моря», продолжающим свою экспансию на восток. Урагит и другие прибрежные ханаанские города переходят в руки морского народа. Армия Рамзеса III остановила пришельцев, но …

Древние народы

Воины древности

Шумеры Происхождение шумеров неизвестно. Сохранившиеся изображения показывают, что их внешность резко отличалась от внешности представителей других племен на Ближнем Востоке, да и во всем мире. Известно, что шумеры были несемитским народом, основавшим около 3500 г. до н.э. множество городов-государств. Самым старым и наиболее значимым был город Урук, в котором правил легендарный Гильгамеш. Около 2800 г. …

Эламиты

шумерская повозка

Эламиты впервые упоминаются в шумерских источниках, датируемых 2680 г. до н.э., хотя существуют исторические свидетельства их существования уже в 3000 г. до н.э. Столицей государства эламитов был город Суса. Однако эламиты оставались в тени вплоть до конца XIII – начала XII в. до н.э. В настоящее время территория государства эламитов известна под названием Хузистан – …

Египтяне

Фараон Рамзес II на колеснице, 1288 г. до н.э.

В Древнем Царстве каждое племя имело собственное ополчение, в котором короткое время служили молодые люди. Поэтому армия фараона состояла почти целиком из отрядов ополчения тех племен, которые подчинялись фараону. Вероятно, фараон и вожди племен располагали собственными отрядами телохранителей, которые составляли ядро армии. Армией царства командовал визирь. Кроме того, существовали должности «начальника арсеналов» и «начальника пехоты». Первый …

Египетская армия

Египетский всадник

В разных районах Египта чтили разных богов. Амон почитался в Фивах, в Мемфисе почитали Птаха, Гелиополис был центром культа Ра, Сета почитали в дельте Нила и т.д. Можно предположить, что полки комплектовали по территориальному признаку, направляя служить новобранцев в полк, носящий название чтимого в их краях божества. К концу XIV в. до Р.Х. каждое племя …

Ливийцы, нубийцы и эфиопы

древние воины

Ливийцы Ливийцы были многочисленным и воинственным народом, но разделенным на множество племен. Египтяне называли ливийцев по-разному: рибу, либу, техену, темеху. Позднее появились племена кехег и мешвеш, которые отличались повышенной воинственностью и часто служили наемниками в армии фараона. Ливийские племена, как правило, действовали разобщенно, но ок. 3200 г. до Р.Х. фараон Менее взял в плен 120000 …

Гиксы

Воины древнего мира

Перевод слова гиксы и определение их национальной принадлежности у разных авторов колеблется в невероятно широких пределах. Всерьез предполагается, что гиксы могли быть арабами, ханаанцами и даже индоевропейцами из Азии. Современные ученые постепенно отказываются от прежней теории «египетского вторжения», и переходят к предположению о том, что гиксы появились на территории Египта и к 1700 г. до …

Хетты

Хетты

Хетты – арийский народ, происходивший из горных районов Армении, перекочевавший в Малую Азию где-то в конце второго тысячелетия до н.э. Первоначально хетты разделялись на племена, но постепенно объединились под властью одного царя, правившего в Хаттусе (современный Богазкей). В XIX в. до н.э. хетты впервые упоминаются в Библии как дети Хета, жившего в Хевроне в Палестине. …

Народ Моря

древние воины

Народ моря представлял собой множество разношерстных племен, которых голод, свирепствовавший в конце XIII в. до Р.Х., заставил покинуть обжитые места. Кроме того, вторжение в XII в. до Р.Х. дорийцев в Фессалию и Беотию, покорение ими Ахейскийх царств, Микен и Коринфа также заставило многие племена включиться в процесс миграции. Наиболее известными племенами, составлявшими «народ моря» были …

Арабы и арамеи

Ассирийский конный лучник и арабская верблюжья конница

Арабы Античные арабы были семитскими племенами, кочевавшими по Аравийскому полуострову. После того, как египтяне и хетты образовали свои царства, около 1200-1100 гг. до Р.Х. южные арабские племена осели, образовав королевства Эдом, Моав, Аммон и Мидия. Северные племена остались кочевыми. Мидийцы, разорившие Израиль во времена Гедеона, совершали стремительные броски, используя верблюдов. Скорее всего, воины не имели никаких …

Израильтяне

Израильтяне – семитское племя (вероятно родственное арамейцам), которое в XIV в. до Р.Х. покинуло Месопотамию (наряду с другими племенами, основавшими Аммон, Эдом и Моав) и мигрировало на юго-восток Палестины. На протяжении следующего века израильтяне покорили и освоили страну, приняв ханаанское наречие. К 1000 г. до Р.Х. израильтяне обитали по обеим берегам Иордана от Мертвого моря …

Иудеи

Парфянский конный лучник

Иудеи также имели небольшую регулярную армию и ополчение. Регулярная армия, выполнявшая функцию отряда царских телохранителей, комплектовалась, кроме всего прочего, наемниками херетянами и пелефянами. В X в. до Р.Х. иудеи обзавелись колесницами и отрядом «гонцов», которые представляли собой легкую пехоту, перемещавшуюся на колесницах. Отряды состояли из подразделений по 10, 50, 100 и 1000 человек, общая численность …

Ассирийцы

Ассирийская колесница

В дни Раннего Царства (1400-885) ассирийская армия мобилизовывалась лишь во время войны и комплектовалась исключительно представителями коренной национальности. Существовал также отряд царских телохранителей численностью порядка 1000 человек. Телохранители выступали в роли колесничих, а также командовали ополченцами. Каждый правитель области располагал собственным отрядом телохранителей, правда несколько меньшей численности. Правители отвечали за мобилизацию ополчения в своей области. …

Культура древнего Ирана

Персидские цари

«Если бы мы знали о культуре древнего Ирана столько же, сколько мы знаем о Египте или Вавилоне, или столько, сколько, сколько знаем об Индии или Китае, наше представление о культурном развитии Азии коренным образом отличалось бы от того, что существует сейчас. Те немногие надписи на старо-персидском языке, что дошли до нас, а также религия Авесты …

Персидская армия

Персидские воины

Персидское общество можно охарактеризовать как «феодальное». Оно состояло из знати (азата), крепостных крестьян (бандака) и рабов (марика). Все персы считались крепостными царя. Военная служба была обязательной как для знати, так и для крестьян. Освобождение от службы при дворе или в армии давалось лишь по личному указанию царя. До пяти лет персидские мальчики не могли показываться …

Бессмертные – элита персидской армии

Персидский конный лучник

Наиболее известным байварабамом персидской армии был царский отряд «бессмертных» – амтрака. Очевидно, в «бессмертные» брали лучших солдат армии. Геродот сообщает, что свое название «бессмертные» получили по той причине, что численность этого байварабама всегда поддерживалась на штатном уровне. Геродот описывает армию Ксеркса, вышедшую из Сардиса в начале греческой кампании. Царь занимал место в середине маршевой колонны. …

Первый персидский флот

Камбис

Большую часть своего правления Камбис посвятил покорению Египта. Египетский фараон Амас, обладавший господством на море, успешно противостоял попыткам Камбиса. Единственный путь в Египет шел по пустынному берегу моря, поэтому без поддержки с моря пройти здесь армия не могла. Усвоив полученный урок, Камбис решил обзавестись собственным флотом. Этот флот позволил персам одолеть Египет, а позднее начать …

Дарий Великий

Бессмертные

После преждевременной смерти Камбиса в 522 г. до н.э. империя, по свидетельству античных источников, погрузилась в пучину хаоса. Сообщается, что Камбиса убил его брат, но можно предположить, что «брат» был самозванцем, старавшимся занять персидский трон. Самозванец, которого звали Смердис, был вскоре свергнут в ходе заговора, составленного семью вельможами. Один из семи, по имени Дарий, занял …