Израильтяне

Rate this post

Израильтяне – семитское племя (вероятно родственное арамейцам), которое в XIV в. до Р.Х. покинуло Месопотамию (наряду с другими племенами, основавшими Аммон, Эдом и Моав) и мигрировало на юго-восток Палестины. На протяжении следующего века израильтяне покорили и освоили страну, приняв ханаанское наречие. К 1000 г. до Р.Х. израильтяне обитали по обеим берегам Иордана от Мертвого моря до северного края Мерома. Всего, как известно, было десять колен израилевых (не считая Симеона и Иуды), осевших в Ханаане: Асир, Завулон, Дан, Неффалим, Иссахар, Вениамин, Гад, Рувим, Ефрем и Манассия. Колену Левину земли в Израиле не было дано.

Как полагают, численность армии Деборы, разбившей хананеев, была не менее 10000 человек, а может быть и достигала 20000. В годы правления Саула (1040-1012) численность еще больше увеличилась. На битву с филистимлянами вышло порядка 33000 израильтян. Саул стал первым царем Израиля, сформировавшим отряд телохранителей – небольшой регулярный отряд, составлявший ядро армии. Число телохранителей составляло 3000 человек, отряд разделялся на три группы. Две группы подчинялись непосредственно Саулу, а третьей командовал его сын Ионафан. Мы не знаем, как отображалась на отряд телохранителей родовая структура израильтян.

Давид (1012-972) разбил филистимлян, но вскоре после победы вспыхнула гражданская война между Израилем и Иудой. Но Давиду удалось объединить оба еврейских государства и превратить объединенное царство в ведущую державу в Палестине и Сирии. Находясь в изгнании, Давид сформировал небольшой отряд воинов, известный под названием Тридцати. Позднее численность отряда возросла до 400, и, наконец, достигла 600. Подчинив себе Иуду, Давид сформировал второй отряд. Оба этих отряда составили ядро его регулярной гвардии. Все высшие военачальники были взяты из числа Тридцати, причем их снова стали называть этим именем. Тридцать образовывали военный совет, который отвечал за назначения и продвижения по службе, а также решал все остальные военные вопросы. Командующие ополчения также назначались из числа Тридцати.

Телохранители царя известны под именем гибборим, то есть «сильные мужи». Второй регулярный отряд комплектовался иностранцами, главным образом филистимлянами. Отряд Давида также оказывал помощь иностранным правителям, например, помогал царю Гата Ахиску. Когда Давид стал царем Израиля, он принял в свой иностранный отряд многих наемников из Гата. Иностранные наемники использовались для борьбы с внутренними беспорядками и сыграли заметную роль в битве Давида с Авессаломом. Наемниками командовал Венаия Бен-Иегоиада, а его заместителем был Итай Гетт. Всей армией командовал Иоав.

Постоянная армия первоначально состояла исключительно из пехоты, но со временем, когда израильтяне сошли с холмов на равнину, они дополнили свою армию колесницами и конницей. В Библии говориться, что Давид, победив арамейского царя Адраазара, «взял у него тысячу колесниц, семь тысяч всадников и двадцать тысяч пеших, и разрушил Давид все колесницы, оставив из них только сто» (1 Пар.). Кажется вполне логичным, что израильтяне, спустившись на прибрежную равнину, позаимствовали у соседей их методы ведения войны: филистимляне, арамеи и хананеи – все имели колесницы, а арамеи имели и конницу. Основу израильской армии составляли ополченцы, которые организовывались по сложной схеме. Все здоровые молодые люди старше 20 лет обязывались нести воинскую службу. Все войско состояло из 12 отрядов по 24000 человека в каждом. Каждый отряд нес боевую службу на протяжении одного месяца в году, в то время как остальные одиннадцать оставались в резерве. Давид сумел преодолеть узкий национализм израильтян и заставил их служить не только своему колену, но и всему народу израилеву. Во многом это объяснялось харизматичностью самого Давида. Полный список военачальников можно найти в Библии в 1 Пар. XXVII, 1-21. В 1 Пар. XXI, 5 сообщается общая численность армии Давида: «И подал Иоав Давиду список народной переписи, и было всех Израильтян тысяча тысяч, и сто тысяч мужей, обнажающих меч, и Иудеев – четыреста семьдесят тысяч,обнажающих меч». В то же время 12 по 24000 дает 288000 человек. Командовал всей армией Амаса Бен-Иетур.

Отряды ополчения подразделялись на тысячи, а тысячи, в свою очередь, разделялись на подразделения по 100, 50 и 10 человек. Описание такого подразделения можно найти в книге Второзакония I, 15. Во времена Давида армия состояла только из пехоты, причем представители разных колен вооружались по-разному. Эта специализация частично отражена в 1-й книге Паралипоменон, XII. Вкратце, специализация состояла в следующем: колено Вениаминово: лучники и пращники, по меньшей мере 700 человек, причем все владели обоими видами оружия. Колена Гадово, Рувимово и половина колена Манассиина: копье и щит, лук. Колено Завулоново: «готовых к сражению, вооруженных всякими военными оружиями, пятьдесят тысяч, в строю, единодушных», вероятно, имеется в виду фаланга. Колено Неффалимово: копье и щит. Колена Даново и Асирово: «готовые к войне» воины. Колено Иссахарово, по-видимому, специализировалось на разведке. Наконец, существовала охрана поселений колена Левиина, расположенных у границы с Ханааном. Сыновья Левиины отличались высокой религиозностью, переходящей в фанатизм, поэтому были отличными воинами.

Вопреки сложившемуся мнению, сменивший Давида на престоле Соломон, не отличался большой мудростью. Своей недальновидной политикой он вызвал к жизни казалось бы забытые внутренние противоречия, которые после его смерти вылились в открытую гражданскую войну, закончившуюся распадом царства. Армия Соломона описана так. «И было у Соломона сорок тысяч стойл для лошадей колесничных и двенадцать тысяч для конницы» (3 Цар. IV, 26). «И набрал Соломон колесниц и всадников; у него было тысяча четыреста колесниц и двенадцать тысяч всадников; и разместил он их по колесничным городам и при царе в Иерусалиме» (3 Пар. X, 26). «И было у Соломона четыре тысячи стойл для лошадей и колесниц и двенадцать тысяч всадников» (2 Пар. IX, 25). Скорее всего, Соломон располагал 4000 стойлами для лошадей и колесниц (1400 колесниц по две лошади плюс одна резервная) и 1200 для верховых лошадей. К концу IX в. до Р.Х. могущество Иудеи и Израиля начало иссякать. Можно прочесть «У Иоахаза оставалось войска только пятьдесят всадников, десять колесниц и десять тысяч пеших, от того, что истребил их царь Сирийский и обратил их в прах на попрание» (4 Цар. XIII, 7). И это сказано об объединенном войске двухцарств. В битве при Каркаре (853) ахав сумел выставить 2000 колесниц и 10000 пеших воинов для помощи Дамаска в битве с ассирийцами. Можно предположить, что у израильтян колесницы объединялись в группы по 150 штук, поскольку стойла Ахава в Мегиддо вмещали 450 лошадей. Группа скорее всего разделялась на три подразделения по 50 колесниц. В 722 году после падения Самарии Саргон II сформировал отряд из 50 колесниц, захваченных у израильтян.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *