Римский походный лагерь

Оцените статью!

Походные лагеря являлись основой римской военной практики, поскольку во время похода они каждую ночь давали войскам возможность отдохнуть в безопасности, а также служили хорошей позицией, на которую можно было отступить, в случае если битва складывалась неудачно. Полководец Корбуло утверждал, что на самом деле войны были выиграны римлянами с помощью кирки—«долобры», а навыки в возведении полевого лагеря помогали совершенствовать способы осады крепостей противника, в чем римляне очень преуспели.

На иллюстрации показаны водонепроницаемые палатки из козлиных шкур, которые видны позади ограждения. Обычно палатки располагали гораздо дальше, вне досягаемости для дротиков и снарядов противника. Каждый контуберниум, состоящий из восьми легионеров, занимал одну палатку, центурион занимал отдельную большую палатку, перед которой устанавливалось знамя центурии. Остается неясным, располагались ли «сигнифер» и «опцион» в отдельных палатках. Большинство легионеров привлекались к работам по расчистке рвов или изготовлению массивных заграждений («трибули»). Само заграждение обкладывалось дерном.

На туниках рабочих видно, как один край ткани завязывался над плечом. В жаркую погоду этот узел можно было развязать, и тогда туника держалась только на одном плече.

Легионеры в полном вооружении охраняют лагерь, и в любое время на караульной службе было задействовано, по крайней мере, 20% солдат. Если же поблизости находился противник, на карауле могло находиться до 50% личного состава. В центре каждой стены имелись ворота, которые охранялись особенно тщательно. От ворот шли две главные пересекающиеся в центре улицы, по которым можно было добраться до штаб-квартиры, рынка и плаца.

Римский походный лагерь, I век н,э.
Римский походный лагерь, I век н,э.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *