Доспехи и оружие французских рыцарей

Оцените статью!

Доспехи во Франции были более единообразны, чем в Италии или Германии. До 1330-х годов кольчуга была более распространена, чем пластинчатые доспехи. Поэтому при Креси и Пуатье французские воины были уязвимы для английских стрел. С другой стороны, некоторые французские рыцари носили чрезмерно тяжелые доспехи. В завещании Бертрана де Монтибю, составленном в 1327 году, упоминается пять комплектов доспехов, наручи manche de fer, пять боевых коней и четыре верховые лошади. Спустя девять лет от конных вассалов глухой провинции Эно требовалось иметь кольчугу, кольчужные шоссы, кольчужный подшлемник и кольчужные рукавицы.

Итальянский меч, середина XV века.
Итальянский меч, середина XV века.

Интересный текст, составленный незадолго до начала Столетней войны, описывает облачение рыцаря в доспехи. Рыцарь надевал рубаху навыпуск, поверх штанов, расчесывал волосы, затем надевал кожаные башмаки и рейтузы. Первыми деталями доспехов были наколенники и налокотники из твердой кожи. Затем надевался стеганый акетон, кольчуга и кольчужный подшлемник. Поверх кольчуги надевался пластинчатый панцирь и горжет. Поверх панциря надевался сюрко с гербами рыцаря. Завершали экипировку боевые перчатки из китового уса, перевязь меча, меч, топор и кинжал. Последним надевался шлем или легкий бацинет. Щиты в тот период использовались редко.

Доспехи и оружие городских ополченцев могли быть самого разного типа и качества. Встречались экземпляры, передававшиеся по наследству на протяжении нескольких поколений. Некоторые ограничивались простой экипировкой, состоявшей из маленького щита-баклера из ивы или тополя. Арбалетчики носили более тяжелые доспехи, чем лучники, их роль была особенно важна при осаде крепостей. Например, полная экипировка арбалетчика Жерана Квеснеля из Кло-де-Гале в Руане в 1340 году состояла из пластинчатого панциря, корсета (вероятно кольчужного), пластинчатых наручей и пластинчатого горжета.

В Кло-де-Гале в Руане изготавливали осадные машины, оружие и доспехи, а также корабли, но лучшими считались арбалеты, изготовленные в Тулузе. К началу Столетней войны там выпускались обтянутые шелком cottes gamboisees, пластинчатые доспехи для рукавицы и различные щиты (неокрашенные, а также уже с гербами). Среди мелочи можно назвать кинжалы, копья, дротики, haches norroises (так называемые датские топоры), арбалеты, вороты для возведения арбалетов, а также огромное количество арбалетных болтов, поставляемых в окованных железом сундуках. Первые документальные свидетельства о приемочных испытаниях доспехов относятся к 1340 году и проводились они в Руане.

Война заставила мастеров из Кло-де-Гале разработать новые виды вооружений и доспехов, в том числе plates de Genes (генуэзский пластинчатый панцирь), bassinets de Genes, а также обтянутые тканью gorgeries de fer, упомянутые в 1347 году. Большая кольчуга претерпела модификацию. Она лишилась рукавиц и подшлемника, которые стали самостоятельными деталями. Рукава стали короче, укоротился подол. Пластинчатый панцирь также претерпел изменения. К середине XIV века старые типы панцирей уже окончательно устарели, хотя во французских документах 1337 года упоминаются пластинчатые панцири без обычной матерчатой обшивки, но с кожаной основой.

Первоначально защита конечностей изготавливалась из полос кожи или железа. Но в 1340 году в Кло-де Гале впервые упоминается появление bras de plate. Пластинчатый бевор, усиливающий защиту кольчужной бармицы, получил распространение в 1330-х годах, а первое упоминание горжета относится к 1337 году. В том же году упоминается большой шлем. Незадолго до того, несколько больших шлемов упоминались в инвентарном списке одного корабля. Более распространены были легкие шлемы, в основном бацинеты, которые упоминаются в архивах с 1336 года. Форма бацинета колебалась в широких пределах о небольшого округлого шлема до полноценного глубокого шлема со снимаемым забралом.

Изменения в вооружении были не столь значительны. Главной новостью стало распространение арбалетов и огнестрельного оружия. К арбалету предъявлялись претензии, поскольку он по своим боевым качествам уступал английскому большому луку. Поэтому арбалеты обычно использовались при осаде крепостей. Но в целом, арбалет оставался распространенным оружием, благодаря своей высокой пробивающей способности и меткости, несмотря на его сравнительно низкую скорострельность. На коротких дистанциях арбалетный болт мог пробить любые доспехи, а его меткость удалось поднять в еще большей степени благодаря изобретению нарезного болта – vireton.

Резное украшение середины XV века на фасаде одного из зданий во Фламандии. Изображен штурм замка. Слева воин с помощью пращи метает гранаты.
Резное украшение середины XV века на фасаде одного из зданий во Фламандии. Изображен штурм замка. Слева воин с помощью пращи метает гранаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *