Значение опыта в сражении

Оцените статью!

Боевой опыт имел решающее значение в сражении. Цезарь утверждал, что во время атаки на реке Самбре в 57 г до н.э. его солдаты, благодаря подготовке и опыту полученному в предыдущих сражениях, лучше знали, как им реагировать на те или иные действия и были способны действовать самостоятельно. Более того, легионеры, которые работали над возведением лагеря, не тратили время на то, чтобы отыскивать свои когорты или центурии, но выстраивались для боя позади ближайшего к ним знамени. Рассказы Аппиана о легионе Мартиа и других легионах ветеранов, сражавшихся при Форум Галлорум, также показательны.

Пять когорт новобранцев, сопровождавшие легион Мартиа, получили приказ не присоединяться к нему в сражении, чтобы их неподготовленность не стала причиной поражения. Аппиан утверждает что опыт каждого легионера-ветерана «делал его самому себе командиром». В сражении, состоявшемся за пределами Бонна между батавианскими когортами и остатками 1 легиона Германика в 69 г н.э., батавианцы, которые уступали в численности, все же одержали верх благодаря своему опыту и мастерству (Тацит. «История», 4, 20). Тацит также отмечает, что каждый солдат знал свое место в строю. За счет этого построение осуществлялось очень быстро.

Боевой клич
Если позволяло время, то перед сражением легионы по жребию разыгрывали свое место в боевом построении. Полководец в сопровождении отдельных подразделений объезжал позиции, и сражение начиналось после того, как он давал команду к наступлению. После этого горнисты («корницины» и «бцинаторы») подавали звуковой сигнал, и солдаты начинали продвигаться вперед, следуя за своими знаменами. Обычно перед тем как бросить в противника «пилумы» и начать атаку легионеры издавали боевой клич, который должен был укрепить дух солдат и испугать противника. Однако Аппиан объясняет, что в сражении при Форум Галлорум, где противостояли легионы ветеранов, боевых кличей не было слышно, поскольку опытные противники понимали, что не смогут таким образом напугать друг друга.

Атака и столкновение
Легионеры подходили к противнику на близкое расстояние, достаточное для эффективного броска «пилума» (максимальное расстояние — 30 м, но желательно, чтобы дистанция была более короткой).

Показательно описание Цезарем начала сражения при Фарсале: «Между двумя боевыми линиями оставалось небольшое расстояние, позволявшее каждой армии осуществить атаку Но Помпей приказал своим солдатам не покидать свои позиции и ждать атаки Цезаря, во время которой должен был нарушиться боевой строй противника. [Он сделал это] для того, чтобы первая атака противника была отражена, а его боевая линия растянулась. Тогда войска Помпея смогли бы двинуться вперед организованным строем и атаковать рассеявшегося врага. Он также надеялся на то, что «пилумы» врага причинят меньше вреда его солдатам, если они будут оставаться на своих местах, а не будут в свою очередь атаковать. Более того, оставляя свои войска на месте, он рассчитывал, что солдатам Цезаря придется преодолевать двойную дистанцию, и они должны будут устать…

Но когда наши солдаты после сигнала атаки двинулись вперед и увидели, что войска Помпея не двигаются им навстречу, они, используя опыт полученный в предыдущих сражениях, пройдя половину расстояния, внезапно остановились. Они сделали это для того, чтобы приблизиться к противнику, не растратив всю свою энергию. После короткой передышки они возобновили свою стремительную атаку осуществили бросок своих дротиков и быстро вытащили мечи» (Цезарь. «Гражданская война», 3, 92-93).

Осуществив бросок «пилумов», передний ряд атаковал. Только те легионеры, которые находились в первом ряду, были на достаточном расстоянии от противника, чтобы использовать мечи. Атакуя бегом с обнаженными мечами, они стремились использовать ситуацию и ворваться в ряды противника, понесшего потери от дротиков и не успевшего восстановить боевой порядок. В бою легионер пытался щитом опрокинуть противника и нанести удар мечом. Вот как Тацит описывает рукопашную схватку между сторонниками Отона и Вителлия в первом сражении при Кремоне: «Они сражались лицом к лицу, наваливаясь своим весом на шиты. Они не бросали «пилумы», но обрушивали свои мечи и топоры на шлемы и панцири врагов… Расстояние было таким малым, что они могли узнавать друг друга».

Убитые и раненые падали назад, мешая солдатам, находившимся в задних рядах и нарушая сплоченность своих подразделений. Легионеры врубались в бреши, образовывавшиеся в рядах противника, и прокладывали себе путь вглубь вражеского строя, надеясь на то, что в задних рядах начнется паника и бегство, которое закончится полным разрушением боевого строя.

Легионеры высоко поднимали шиты, чтобы защитить голову. Тысячи камней и стрел, выпушенных из катапульт, пращей и луков, а также множество копий и дротиков, постоянно летали в воздухе между противоборствующими армиями. Достаточно сильное нервное напряжение испытывали легионеры, которые находились в задних рядах и не могли не только сражаться, но даже увидеть, что происходит на линии сражения. Когда в 57 г до н.э. римляне подверглись атаке нервиев, почти все центурионы и «сигниферы» XII легиона были убиты, и, как описывает Цезарь, некоторые солдаты задних рядов «уходили от сражения и отступали, стремясь уклониться от летящих в них стрел и дротиков» (Цезарь. «Галльская война», 2, 25).

Пока солдаты первой щеренги вели сражение с противником, леги­онеры задних рядов, быстро и упорядоченно следующие за ними, фемели своим оружием по внешней поверхности щитов, криками поддерживали товарищей и бросали дротики в ряды противника. Солдаты второго и третьего ряда могли занимать место убитых легионеров первого ряда. Присутствие задних рядов давало большую моральную поддержку бойцам первого ряда и сдерживало натиск противника, стремившегося прорвать боевое построение. Хотя бой на мечах был доступен только для первых рядов, бойцы второго ряда могли использовать свои «пилумы» как пики для нанесения колющих ударов.

Легионеры задних рядов не должны были напирать на первые ряды, поскольку это могло нарушить сплоченность построения и вызвать давку как это случилось в сражении у Иерусалима в 70 г н.э.: «Упавшие были затоптаны участниками сражения. …Те, кто находился в передних рядах, должны были или убить или быть убитыми, пути к отступлению не было. Солдаты, стоявшие в задних рядах, напирали на впереди стоящих товарищей, не оставляя пространства между сражающимися войсками» (Иосиф Флавий. «Иудейская война», 6, 76-78).

Римский легион сражается против варваров
Римский легион сражается против варваров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *