Обмундирование драгун

Rate this post

Из 62 кавалерийских полков, унаследованных от acien regime, только 18 были драгунскими. Проведенная в 1791 и в 1792 годах реорганизация увеличила число драгунских полков до 20, а затем и до 21. Более десяти лет эта цифра оставалась неизменной. И лишь в 1803 году Наполеон Бонапарт, еще Первый Консул республики, довел число драгунских полков до 30. Правда девять «наполеоновских » драгунских полков были драгунскими лишь на бумаге. Шесть из них были сформированы на базе простых кавалерийских полков, а три – на базе гусарских. Личный состав этих полков прошел кое-какую драгунскую подготовку, но их униформа и экипировка оставалась прежней. Даже к 1805 году три «гусаро-драгунских» полка (7eme(bis), 11eme, 12eme Нussагds) не успели полностью перейти на драгунскую униформу. Но рано или поздно все драгунские полки получили свою униформу.

Между собой полки различались не только номерами, но и цветами обмундирования.

Китель
Зеленый драгунский китель (habit) был отделан материалом контрастного цвета. Различия между полками заключались в расположении ложных карманных клапанов на полах кителя, и в цвете лацканов, отворотов, манжет, воротника. В том случае если детали кителя были инверсного цвета, то они отделывались зеленым кантом. Если же детали были одного цвета с мундиром, то их кант был инверсного (полкового) цвета. Например, у 18-го драгунского полка – розового.

На драгунский китель нашивали тридцать три оловянные пуговицы, украшенные номером полка. Пуговицы были двух размеров: двадцать две малые (по семь вдоль лацканов, по одной на погоне или эполете, и три на каждом клапане манжета) и одиннадцать больших (три в верхней части правой полы, две сзади и по три на каждом карманном клапане).

с 1804 по 1812 годы покрой кителя несколько изменился. Китель приобрел более угловатые очертания и стал походить на гражданскую одежду того времени. В 1812 году появился китель нового образца – более короткий и облегающий. Наибольшие изменения претерпели отвороты: первое время они были настоящими и сшивались друг с другом в области углов, затем их стали делать ложными и сшивать на всем протяжении. После введения ложных отворотов, первое время между ними нашивался треугольник зеленого сукна, чтобы создать видимость настоящих отворотов, но после 181 О от этой практики отказались – ложный отворот занимал всю нижнюю часть фалды.

Под китель надевали белый жилет, который проглядывал из-под кителя так, что виднелись два кармана и ряд оловянных пуговиц. В составе повседневной и учебной униформы вместо кителя носили зеленый сюртук. Нижние чины обычно носили сюртук и во время походов. Правила, введенные в 1809 году, определяли сюртук как однобортный (шесть-девять пуговиц) без лацканов, карманов, манжетных клапанов и эполет. Иногда сюртуки отделывали контрастной тканью цвета полка, но обычно сюртук целиком был зеленого цвета. Покрой сюртука постепенно менялся параллельно с покроем кителя. Сюртук носили или в сочетании с описанным выше жилетом или с жилетом с округлыми полочками (иногда двубортным).

Правила, введенные 8 февраля 1812 года, определяли, что вместо устаревшего кителя вводился более современный камзол (habit-veste). От кителя камзол отличался тем, что застегивался до пояса и имел значительно более короткие фалды. Однако схема цветной отделки осталась прежней. Кроме того, правила определяли, что жилет с острыми концами заменялся на жилет с закругленными внизу полочками. Покрой камзола был таков, что жилет не был виден из-под него. Однако рисунки, сделанные современниками, ясно показывают, что и после 1812 года многие солдаты Великой Армии продолжали носить старые жилеты, выглядывающие из-под кителя.

Штаны
Чаще всего драгуны носили рейтузы из грубого сукна, лишь по важным поводам надевая парадные бриджи, которые радикально отличались от рейтуз материалом, покроем и цветом. Обычно рейтузы шили из небеленой материи, но встречались изделия из зеленого или серого сукна. Вдоль наружных швов рейтузы застегивались на обтянутые сукном пуговицы, впрочем пуговицы могли оставаться и не обтянутыми. Дополнительно рейтузы украшались галунами цвета полка. В шагу рейтузы часто усиливались кожаной нашивкой, которая могла иметь ровные края или края в виде «волчьих зубов». В нижней части рейтуз кожаная нашивка могла охватывать ногу целиком. Правила 1812 года предписывали солдатам носить рейтузы только из небеленой ткани, застегивающиеся на обтянутые сукном пуговицы, нашитые вдоль наружного шва. Однако это правило выполнялось также нерегулярно, как и все предыдущие.

Драгуны и уланы Наполеона
Драгуны и уланы Наполеона

1: Капрал (Brigadier) элитарной роты 22-го драгунского полка, 1810 год

Меховая шапка и эполеты этого унтер-офицера говорят о его принадлежности к элитарной кавалерийской части. Алые украшения головного убора в элитарных частях других полков часто заменялись украшениями красного или белого цвета. Другая особенность униформы этой элитарной части заключена в том, что аксельбант расположен на левам плече. Характерная черта униформы данной роты (если не одного этого капрала) – медный значок в форме гранаты, расположенный на патронной сумке. Граната также изображена на пряжке поясного ремня. Нижние чины носили примерно одинаковую униформу. Знаки различия – шевроны носили на нижней части рукавов.

Офицерская униформа дополнительно украшалась серебряными шнурами и кистями на головном уборе, а также серебряными эполетами. Трубачи в это время (1810) носили кители инверсного цвета: лимонно-желтого с зеленой отделкой. У трубачей линейных частей плюмаж был белого цвета с лимонно-желтым кончиком, в то время как трубачи элитарных рот носили плюмаж алого цвета. Мундир дополнительно отделывался белыми галунами и белыми эполетами. В описываемое время полк дислоцировался в Испании.

2: Капрал 12-го драгунского полка в petite tenue

Капрал носит рабочую шапку, введенную до 1812 года, сюртук и рейтузы. Униформа капрала необычна. Сюртук, обычно одноцветный, здесь имеет цветную отделку воротника, знаки различия и погоны с мундира. Рейтузы усилены кожей в шагу, вдоль наружного шва нашиты пуговицы. Дополнительно рейтузы имеют два кармана с клапанами.

Начиная с 1812 года вводится новый тип рабочего головного убора. Спереди головной убор украшался гранатой и номером полка. Начиная с 1809 года на унтер-офицерских сюртуках не использовали знаков различия.

3: Драгун 4-го полка в походной униформе

Этот участник боев в Испании носит драгунский шлем и китель. Китель застегнут на несколько крючков, полы кителя отвернуты назад, сшиты друг с другом и украшены изображением гранаты – традиционного символа тяжелой кавалерии. Драгун вооружен саблей образца ХIII года республики.

Любопытная деталь униформы – мешковатые шаровары. Дело в том, что обычные форменные брюки и рейтузы слишком быстро снашивались, поэтому многие французские солдаты предпочитали носить подобные шаровары, пошитые из грубой коричневой очень прочной материи. Короткие гетры собирают в складки нижнюю часть шаровар (что делать – в то время еще не изобрели велосипедные зажимы для брюк). Красные полосы на левом рукаве говорят о том, что этот солдат прослужил во французской армии от шестнадцати до двадцати лет.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *