Эдвард Тич «Черная Борода»

Оцените статью!

Период активности: сентябрь 1717 – ноябрь 1718 (15 месяцев)

Так как пиратов было слишком много, чтобы всех их бы перечислить в нашей работе, мы ограничимся рассказом лишь о наиболее выдающихся из них. При этом мы прольем свет на такие детали, как мотивация, умение сплотить вокруг себя экипаж, слабости, излюбленная тактика и, разумеется, конец карьеры. Обращает на себя внимание тот факт, что карьеры почти всех печально известных пиратов на поверку оказываются весьма непродолжительными. Кроме того, мы постараемся развенчать миф и убрать романтически флер с пиратских вожаков.

Эдвард Тич (Черная Борода)
Эдвард Тич (Черная Борода), гравюра с одного из первых изданий «Пиратов» Джонсона. Тич пользовался репутацией воплощенного дьявола. Вероятно, эта репутация была оправдана лишь частично, а Джонсон в привычной ему манере сгустил краски и добавил драматизма. У пирата на рисунке за перевязь заткнуто три пары пистолетов, это была характерная деталь во всех описаниях Тича.

Вероятно, самый знаменитый пират Черная Борода стал легендой благодаря своему биографу – Джонсону. Если же отрешиться от демонизированного портрета, созданного Джонсоном, а обратиться к другим источникам, то мы сможем его достаточно достоверно воссоздать. Одна из жертв Черной Бороды описывала его в 1717 году следующим образом: «высокий, сухощавый мужчина с длинной черной бородой». Тич, по-видимому, был широк в плечах, а по свидетельству лейтенанта Мейнарда он подвязывал бороду черными лентам. Джонсон сообщает, что Черная Борода носил через плечо перевязь с тремя парами пистолетов, по-видимому, здесь автор говорит правду, если вспомнить о том, насколько ограничены были возможности огнестрельного оружия в то время. Будучи природным лидером, Черная Борода отличался умом и хитростью.

Настоящая фамилия Черной Бороды точно не известна, встречаются написания Тич (Teach), Тэч (Thatch) и даже Тэйч (Tache). Наиболее вероятный вариант – Эдвард Тич. Тич родился в Бристоле, но провел свою юность в Вест-Индии, где служил капером во время войны за испанское наследство (1701-1714). После войны он оказался на острове Нью-Провиденс на Багамах. Здесь он встретился с пиратом Бенджамином Хорниголдом, который нанял Тича в свой экипаж. Здесь Тич быстро усвоил пиратское мастерство, а затем и сам стал капитаном, прибрав к рукам захваченный Хорниголдом корабль, который он окрестил «Месть королевы Анны» (Queen Anne`s Revenge). Очень быстро Тич заслужил репутацию кровавого убийцы. Базируясь в Нью-Провиденсе, он действовал по всей Вест-Индии, захватив несколько кораблей. Джонсон сообщает о морском сражении между Черной Бородой и английским фрегатом «Скарборо», однако никаких официальных свидетельств на этот счет нет. Сразу по прибытии на Багамы губернатора Роджерса Черной Бороде пришлось озаботиться созданием новой базы.

Тич отправился в Каролину, где в январе 1718 года обосновался в Бат-Тауне, Северная Каролина. Основав базу на прибрежном островке Окракоук, он начал грабить проплывающие мимо корабли. Награбленное Тич сбывал на рынке прямо в городе. Губернатор Северной Каролины Иден не мешал действиям Черной Бороды. В марте пираты обогнули Флориду и добрались до Гондураса. По пути Тич взял в плен Стида Боннета и захватил его шлюп «Реванш». Собрав небольшую эскадру, Тич сумел захватить еще несколько кораблей, а затем пошел на север. В этот момент под его знаменами находилось более 400 человек. В мае 1718 года Тич блокировал Чарлстон (Южная Каролина). Ему удалось захватить восемь транспортных судов, а также потребовать дань с состоятельных горожан. Ходили слухи, что на борту кораблей Черной Бороды свидетельствует эпидемия венерических заболеваний. Далее тич вернулся в Бат-Таун, но при этом потерял «Месть королевы Анны», севший на песчаную мель.

Тич продал добычу, купил дом и получил еще одно прощение со стороны губернатора Идена. Губернатор даже потрудился оформить на Тича права собственности на захваченные корабли. Однако повсюду росло недовольство пиратами, а купцы избегали опасного района. В октябре Тича посетил Чарльз Вейн. Это вызвало новый всплеск недовольства. В дело вмешался губернатор соседней Вирджинии Александр Спотсвуд, который призвал уничтожить пиратское гнездо. Уровень воды был низкий, поэтому боевые корабли англичан не могли приблизиться к Окрокоуку. Тогда Споствуд за свой счет нанял два шлюпа, посадил на них команды, набранные из экипажей кораблей «Жемчужина» и «Лайм». Оба корабля остались стоять на якоре в устье реки Джеймс. Лейтенант Мейнард возглавил экспедицию, как «опытный офицер и джентльмен высокой храбрости и решительности».

Прибыв к заливу Окракоук, Мейнард атаковал на рассвете пятницы 22 ноября 1718 года. Многие пираты находились в увольнении в Бат-Тауне. В распоряжении Черной Бороды осталось всего 60 человек. Правительственные войска имели трехкратное преимущество. В распоряжении Тича оставался шлюп «Приключение», вооруженный девятью пушками. Этот шлюп имел хоть какую-то команду, поэтому на нем Тич решил прорваться в море, бросив два остальных корабля. Шлюпы начали преследование, пользуясь приливом. Тич повернул и дал бортовой залп картечью, убив гардемарина на шлюпе «Рейнджер», а также убив и ранив несколько матросов. Мейнард, находившийся на шлюпе «Джейн», приказал открыть огонь из носовых пушек по «Приключению». Залпом сорвало кливер, и корабль Черной Бороды потерял ход. Мейнард укрыл большую часть своей команды под палубой, поэтому Черная Борода решил взять шлюп Мейнарда на абордаж. Начался рукопашный бой на палубе. Тич и Мейнард сошлись в поединке. Мейнард ранил Тича выстрелом из пистолета, но потерял саблю, оставшись безоружным перед противником. Мейнарда спас его матрос-шотландец, отрубивший Черной Бороде голову. Но бой продолжался до тех пор, пока все пираты не погибли или не сдались в плен.

Мейнард направился в Бат-Таун, починил свои корабли и отправился обратно в Вильямсбург. Голову Тича он привязал к бушприту своего шлюпа. Позднее состоялся суд, на котором 13 пиратов были приговорены к повешению, а двое были оправданы.

Последний бой Черной Бороды, 1718 г.
Последний бой Черной Бороды, 1718 г.

Эдвард Тич (Черная Борода) был захвачен врасплох в своем логове в устье Окракоука военно-морским отрядом, состоявшим из двух шлюпов и возглавляемого лейтенантом Мейнардом. Один из шлюпов потерял ход в результате успешного бортового залпа корабля Тича. Сам же Тич недооценил численность команды на втором шлюпе и решил взять его на абордаж. Но Мейнард предусмотрительно спрятал большую часть команды под палубой, и когда началась схватка, англичане легко одолели пиратов благодаря численному превосходству. В ходе боя Менард сошелся в поединке с Тичем.

Они обменялись пистолетными выстрелами (именно этот момент изображен на рисунке), а затем взялись за сабли. Оба какое-то время фехтовали среди боя, пока Мейнарду не пришел на выручку некий шотландец. За спиной Тича один из его пиратов по кличке Черный Цезарь пытается взорвать крюйт-камеру корабля, бросив туда гранату. Эта попытка не удалась. Черный Цезарь потерял сознание прежде чем успел бросить гранату. Когда после боя обнаружили тело Черной Бороды, то на нем насчитали пять пулевых и двадцать сабельных ран. Мы попытались изобразить Тича более реалистично, нежели его изображали иллюстраторы книг про пиратов. Тлеющий фитиль в его бороде скорее всего представляет собой художественное преувеличение, но известно, что Черная Борода перевязывал свою бороду шелковыми ленточками. Мейнард изображен в костюме морского офицера. Остальные матросы одеты кто во что.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *