Подготовка ниндзя

Rate this post

Давайте посмотрим, как шла подготовка ниндзя из провинций Ига и Кога. Руководители ниндзя этих провинций были мелкими землевладельцами. Поэтому в их кланах, как и в любом другом самурайском клане, акцент делался на семейные связи и верность клану. Каждый мальчик, родившийся в самурайской семье, должен был стать воином, поэтому с детства много времени тратил на изучение воинских искусств. Навыки владения самурайским мечом, копьем, луком, а позднее и ружьем, ценились очень высоко. Молодой самурай умел скакать верхом и плавать.

У ниндзя программа подготовки была еще более плотной. В дополнение к обычным навыкам, ниндзя должен был уметь использовать взрывчатые вещества, смешивать яды, владеть навыками выживания в дикой местности. Ниндзя умели очищать воду, а также готовить рис без котла, обходясь одной мокрой тряпкой. Рис заворачивался в мокрую тряпку и закапывался под костром.

Ниндзя должен был находиться в превосходной физической форме, чтобы лазить по стенам замков. Он также должен был в совершенстве владеть боевыми искусствами, в том числе приемами самозащиты без оружия. Поэтому юный ниндзя осваивал все эти навыки с раннего детства. Ниндзя также умел рисовать карты, а также умел читать и писать. Если ниндзя для маскировки переодевался в представителя другой профессии, он должен был иметь достаточно хорошее представление о том, кого он изображает, чтобы не попасть впросак.

На психологическом уровне молодой ниндзя учился изживать страх смерти, поскольку жизнь ниндзя была полна опасностями даже по сравнению с непростой жизнью самурая, главной целью которого было служить своему господину до самого конца. «Путь самурая», – писал один знамениты воин, – «проходит над смертью». То же самое, только в еще большей степени, относилось и к ниндзя. Среди самураев существовала традиция совершать в случае безнадежного поражения ритуальное самоубийство. Только с помощью харикири самурай мог смыть со своего имени позор.

Поэтому вопрос жизни и смерти для ниндзя стоял еще острее, чем для обычного самурая. Главной особенностью взглядов ниндзя была оправданность применения внезапных и скрытых ударов. Самураи же старались вести открытый бой, приближенный к идеальным правилам. Для кодекса самурайской чести прежде всего следовало определить своих и врагов, а затем первым броситься в бой, или, скажем, первому взобраться на крепостную стену. Чтобы облегчить различение своих и чужих, самураи носили за спиной флаг. Вступив в бой, каждый искал для себя достойного противника. Бой распадался на серию поединков, в которых желанным трофеем была голова проигравшего. Это трофей после боя преподносился даймё. Называлось имя погибшего и имя победителя. Последнего даймё должен был наградить в зависимости от того, чью голову удалось ему добыть.

Совершенно по другому действовали ниндзя. Одеты в черное, без каких-либо опознавательных знаков, они тайно проникали в замок накануне штурма и устраивали там диверсию, например, провоцировали пожар, снимали охрану или совершали покушение на старших военачальников. Сделав дело, ниндзя ретировались, давая возможность самураям провести штурм и добыть себе славу. Таким образом, действия ниндзя коренным образом отличались от действий самураев. Причем возможность самураев победить часто напрямую зависела от «подлых» способов ведения войны, применявшихся ниндзя. Поэтому действия ниндзя старались скрыть и не упоминать о них.

Специальное снаряжение ниндзя
Специальное снаряжение ниндзя

Здесь представлены некоторые специализированные предметы экипировки ниндзя.

1. Куророкаги (металлическая принадлежность для лазания). Эта принадлежность представляла собой мощный железный крюк, насаженный на деревянную рукоятку. Куророкаги использовался для лазания по стенам или служил своего рода удлинителем руки. С помощью крюка удобно было сделать ступеньку.

2. Саото-хикигане (подслушивающее устройство). Это переносное послушивающее устройство действовало по принципу слухового рожка. С его помощью можно было расслышать удаленный разговор или шаги приближающегося караула. Конструктивно, это был простой металлический цилиндр.

3. Цубокири (приспособление для раздвижения досок). Два зуба цубокири вставлялись между досками, делая между ними щель. Если повернуть ручку, то зазор между досками становился еще больше, и в него можно было ввести тонкую пилу.

4. Сикоро (тонкая пила). С помощью тонкой пилы ниндзя мог перепилить деревянные конструкции окна или двери.

5. Кунай (долото). Так как стены японских замков делались из переплетенных панелей, обмазанных штукатуркой, с помощью такого долота можно было проделать в стене отверстие, через которое ниндзя проникал сквозь стену.

6. Хокоде (шипы). С помощью шипов можно было взобраться на стену, а также использовать их в рукопашном бою.

8. Текаги (когти). Железные когти первоначально использовались при лазании по стенам. Но их также можно было использовать в качестве оружия.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *