Символика и униформа французских рыцарей

Символика и униформа французских рыцарей
5 (100%) 1 vote[s]

Идея короля Иоанна создать мирской рыцарский орден умерла вместе с королем. Наследовавший престол Карл V не проявлял особого интереса к рыцарству, а Карл VI придумал новый способ сцементировать свое войско. В это время постепенно начинала формироваться национальная символика. В начале войны вся символика была феодальной. Но уже спустя всего несколько лет граф Жан д`Арманьяк приказал всем дворянам и их сторонникам носить на одежде белый крест. К середине XV века белый крест используется еще чаще, благодаря своему контрасту с красным крестом англичан и черным крестом бретонцев. В 1370-е годы эмблема королевской фамилии – fleur-de-lys – была ограничена тремя цветками, вместо прежнего варианта со множеством мелких цветков, заполняющих все поле (например, щит или знамя).

Итальянские доспехи, 1460 год. Такого рода доспехи активно экспортировались во Францию и Германию.
Итальянские доспехи, 1460 год. Такого рода доспехи активно экспортировались во Францию и Германию.

Другой важной эмблемой стал oriflamme – кроваво-красное знамя, ставшее священным знаменем Франции. Орифламм хранился вместе с другими королевскими знаменами в Реймсском соборе и использовался только при защите королевства, Церкви и христианства.

В качестве опознавательного знака в войне дофина Карла с герцогом Бургундским в 1411 году использовались 4200 черных вымпелов с написанным на нем золотыми или серебряными буквами словом «Justice». Кроме того, в армии дофина в качестве эмблемы использовался дельфин, Св. Михаил, убивающий змея, а также изображение святого, облаченного в полные доспехи и держащего в руке обнаженный меч.

Хотя униформы в полном смысле этого слова не существовало, при королевском дворе слуг и солдат старались одевать в характерную одежду. Например, в период правления Карла V сержанты носили сине-черную одежду. В 1382 году Карл VI ввел новую систему, с целью поднять чувство локтя среди своих сторонников. Каждый член Compagnie du Roy, начиная с самого короля и заканчивая последним слугой, не исключая и женщин, носили одинаковые костюмы. Каждый год король и его советники определяли новые цвета и покрои.

Гербы на ливреях отражали политическую ситуацию. До 1388 года наиболее распространены были гербы с крылатым оленем Карла VI. К концу правления Карла VII распространение получил герб с geneste (ракитником), говоривший о принадлежности к фракции Мармузеттов. Эмблемы на одежде простых сторонников были железные, а у сеньоров – золотые или серебряные с эмалью.

За пределами королевского двора одежда и гербы также использовались в качестве знака принадлежности к тому или иному лагерю. Например, в 1375 году многие парижане носили капюшоны с красной и синей половинами. Такой капюшон означал принадлежность к фракции Этьена Марселя, политического лидера, требовавшего провести радикальные реформы. В 1411 году другая группа парижан – кабошьены – носили синие шапки. Спустя два года их политические соперники начали носить белые шапки. Симпатизирующие бургундской фракции носили шляпы с заломленным правым полем, тогда как сторонники Арманьяка – с заломленным левым полем.

Финансовые трудности не позволили Франции собрать новую армию после разгрома под Азенкуром. Мирный договор между Карлом VII и герцогом Бургундским в 1435 году во многом определялся необходимостью для короны заняться усмирением «лихачей», сбором налогов и реорганизацией армии.

Реформы Карла VII
Наконец, 5 января 1445 года было объявлено о создании королевских companies d`ordonnances. Всего создали 15 отрядов численностью 100 копий. Каждое копье состояло из шести человек (тяжеловооруженного всадника, его оруженосца, пажа, двух лучников и слуги). Эти отряды участвовали в действиях под Каном в 1459 году, где только королевская армия насчитывала 11700 конных воинов и 6000 francs archers.

Отряды пеших francs archers были сформированы вслед за companies d`ordonnance и имели более простую структуру. Стрелки жили по своим домам и каждый праздник должны были являться на смотр и тренировочную стрельбу. Предполагалось, что что стрелки сами обеспечат себя необходимыми доспехами, в случае крайней нужды доспехи приобретались всем приходом. На активной службе стрелки получали четыре франка в месяц, кроме того, они были освобождены от налог на армию. В период правления Карла VII было не более 8000 francs archers.

Как можно было ожидать, реорганизация армии отразилась в изменении одежды и знамен. Хотя francs archers не имели униформы, стрелки королевской гвардии в 1449 году получили сине-красную или зелено-бело-красную одежду. В том же году Карл VII вошел в Руан с триумфом. Его сопровождало 600 человек гвардии, каждый на копье нес красный атласный вымпел с золотым солнцем.

Французские солдаты убивают восставших крестьян. Крестьяне изображены в одежде горожан среднего класса. Солдаты также хорошо экипированы, видны различные типы шлемов, в том числе чешуйчатый
Французские солдаты убивают восставших крестьян. Крестьяне изображены в одежде горожан среднего класса. Солдаты также хорошо экипированы, видны различные типы шлемов, в том числе чешуйчатый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *