Кельты против саксов

Оцените статью!

Покорение саксами Британии началось с ошибки. На протяжении столетий римская армия использовала германцев и других варваров в качестве солдат вспомогательных войск. В начале V века Вортигерн, британский правитель, был атакован сразу с нескольких сторон. Кроме набегов ирландцев и пиктов на севере и западе, он был атакован германцами с востока. Чтобы удержать свои позиции, Вортигерн пригласил большую группу саксов, дав им во владение остров Танет на Темзе. Саксы переселились в Британию вместе со своими семьями. Вождь саксов по имени Хенгист понял тяжелое положение Вортигерна и убедил того пригласить еще саксов. Вортигерн согласился, и в его владения прибыло еще девятнадцать кораблей. Чтобы заплатить новым людям, Вортингерн пожаловал им земли в Кенте. Вскоре Вортигерн понял свою ошибку, но было уже поздно.

Саксы распространились по всей юго-восточной Англии. Сын Вортигерна Вортимер попытался контратаковать. Произошло несколько кровопролитных сражений. Хенгист предложил провести переговоры, на которые пригласил всех крупных кельтских вождей. Вортимер принял предложение, и это оказалось второй ошибкой. Кельты явились на переговоры безоружными, тогда как саксы пронесли за голенищами сапог ножи. Началась резня, в которой погибло около 300 кельтских вождей. От этого удара кельты так и не смогли опомниться. Хотя война между кельтами и саксами продолжалась еще несколько веков, кельты постоянно отступали, и в итоге оказались вытеснены в Уэль и Корнуолл.

На иллюстрации показано, как саксонский воин оказался зажат в углу между двумя кельтами. Сакс носит шлем с железным гребнем. Такой шлем обнаружен в Бенти-Грейндж, Дербишир. Вероятно, этот шлем имел железную раму, к которой крепились костяные пластины. Гребень в форме вепря символизирует германского бога Фрейра и служит амулетом, охраняющим в битве. Наличие такого украшения на шлеме также свидетельствует о достаточно высоком ранге воина. На поясе у сакса висит характерный нож-сакс. Этот нож имеет заточенный с одной стороны клинок. Кельтские воины имеют чешуйчатые панцири и шлемы типа «Ридж». Шлемы украшены полудрагоценными камнями. Идея украшать шлем камнями принадлежит римлянам, но она глубоко укоренилась у кельтов. Даже в XI веке в ирландской армии Бриана Бору имелись такие шлемы, о чем есть письменные свидетельства.

Об одной из битв между британскими кельтами и вторгшимися саксами рассказано в саге Анейрина. В саге рассказывается, что племя гододдинов, проживавшее у восточного края вала Антонина, целый год готовилось к отражению набега англов. Вождь Минидогг потчевал своих солдат медом и вином. Тем самым он старался обеспечить лояльность воинов к себе. Как говорится в саге, «они платили жизнями за мед». Во главе отряда из 300 старших воинов и множества простых солдат Минидогг выступил на юг и атаковал англов в районе Каттрета (Йоркшир). Кельты были облачены в кольчуги, их шеи украшали золотые торки. Несмотря на храбрость и хорошую экипировку кельты потерпели поражение. Все три сотни старших воинов погибли, а кельты были вынуждены отступить еще дальше.

С германцами сражались не только британские кельты. Во Франции галлы также сдерживали экспансию готов. Одним из вождей сопротивления был Экдиций. При поддержке крупных землевладельцев Экдиций сумел собрать конную армию, с помощью которой сумел разбить вторгшуюся армию готов. Готы бежали, бросив тела своих погибших соплеменников, успев лишь отрубить у них головы, чтобы они не достались Экдицию. После успешного похода Экдиций вернулся в Клермон, где получил восторженный прием. Сидоний, шурин Экдиция, приветствовал его такими словами: «Что за счастье встретить тебя! Мы готовы слизать пыль с твоих сапог и очистить руками пену с уздечки твоего коня. Если ты хочешь снять шлем, мы расстегнем пряжку. Мы развяжем завязки на твоих поножах. Мы пересчитаем зазубрины на твоем шлеме. Мы пересчитаем дырочки на твоей кольчуге. Прости нас за эти глупости, мы просто рады тебе!» Это не только пример кельтского безрассудства, но и неплохое описание кельтских доспехов и вооружения.

Кельты загнали в ловушку сакса, VI в.
Кельты загнали в ловушку сакса, VI в.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *