Викинги – хозяева Англии

Оцените статью!

В 886 году Альфред и Гутрам подписали мирный договор, в котором была установлена область датской оккупации, позже (к XI веку) известная как Дейнло (область датского права). Она включала Восточную Англию и пять городов Дерби, Лейчестер, Линкольн, Ноттингем и Стэмфорд. О существовании скандинавских поселений в данной области до сих пор свидетельствуют окончания многих географических названий, например, -thorpe (село), -thwaiie (луг), -by (усадьба).

Рукоять одного из 40 норвежских и франкских мечей IX века, найденных на кладбище викингов в середине XIX века в Килмэйнхеме, Айландбридже, в окрестностях Дублина. Перекрестие и яблоко покрыты серебром. Также были найдены копья и умбоны.
Рукоять одного из 40 норвежских и франкских мечей IX века, найденных на кладбище викингов в середине XIX века в Килмэйнхеме, Айландбридже, в окрестностях Дублина. Перекрестие и яблоко покрыты серебром. Также были найдены копья и умбоны.

В том же году другой отряд викингов высадился в Англии, но после зимовки в Фулхаме они удалились на континент, где более десяти лет сохранялись следы их разорений и насилий. После поражения от Арнульфа, короля Восточной Франции, эта «великая армия» в 892 г возвратилась в Англию и привезла с собой лошадей из Болоньи. Несколько лег в королевстве Альфреда шли ожесточенные сражения. Наконец летом 896 т. армия викингов распалась; одна часть ушла в Восточную Англию, другая в Нортумбрию, а те, которые не имели никакого имущества, захватывали корабли и отправлялись на юг через море в Сейн. Многие современные специалисты утверждают, что эта так называемая «великая армия» состояла не более чем из тысячи человек. Некоторые даже считают, «что их было не больше 500. Это подтверждается тем, что последняя часть войска выехала всего на пяти кораблях, то есть на них было максимум 350—400 человек. (Что касается меня, то я не верю, что войско могло состоять менее чем из двух—трех тысяч.)

Даже после того как «великая армия» распалась, викинги, оставшиеся в Восточной Англии и Нортумбрии, продолжали набеги на Уэссекс с моря и суши. Однако король Альфред после своей смерти в 899 г. оставил своим преемникам сильную, хорошо организованную армию, способную воевать как на суше, так и на море. С ней Эдвард старший (899-925 гг.) и Ательстан (925-940 гг.) смогли завоевать Дейнло.

Нортумбрия продержалась немного дольше, частично благодаря влиянию новой волны викингов. В этот раз это были норманны из Ирландии, которые в 919 г. захватили у датчан Йорк и основали там свою собственную династию. Их одинаково восприняли как скандинавские поселенцы, так и саксы из Нортумбрии. Впоследствии они также подчинили северные поселения Ирландии, Западные острова. Оркнейские острова и пять городов. Тем не менее король Рогвальд Йоркский признал сюзеренитет южного королевства саксов в 920 г., а король Зитрих — в 926 г. В 927 г. Ательстан пошел на Йорк и изгнал сына и преемника Зитриха Олафа и брата Зитриха Гугфрида, который был также регентом и наставником Олафа. Однако другой Олаф, собственный сын Гугфрида, в 939 г. возвратил Йорк, а в следующем году по договору получил пять городов. Преемником Олафа на королевском троне стал его менее решительный двоюродный брат Олаф Зитрихсон. Южные саксы в 942 г. всего за одну кампанию смогли отобрать у него пять городов; сам Олаф был изгнан в 944 г Впоследствии он предпринял по крайней мере одну попытку возвратить себе трон в 949-952 гг.

Несомненно, последним викингом на троне Йоркского королевства был сын норвежского короля Гарольда Белокурого знаменитый Эрик Кровавая Секира, который описывается как «самый знаменитый викинг из всех». Он правил в Нортумбрии дважды, в 947-948 гг. и в 952—954 гг. Англосаксонская хроника утверждает, что в 954 г. «жители Нортумбрии изгнали Эрика» и что английский король Эдред занял престол. Однако поздние исландские саги, ссылаясь на утерянную нортумбрийскую летопись, дают более подробное описание.

Согласно их сведениям, Эрик в месте под названием Стэйнмор противостоял «королю Олафу, даннику короля Эдмунда, который собрал бессчетное количество народа и организовал поход против Эрика. Произошла ужасная битва, в которой пали многие англичане; но на место каждого павшего в бою встало трое, собравшихся из окрестностей, и к вечеру северяне стали нести большие потери, убиты были многие. К концу дня Эрик и пять кoролей с ним пали. Трое из них были Гутторм, Ивар и Харек (один из сыновей Эрика); другие двое — Сигурд и Рагвальд (один из eго братьев). С ними погибли и двое сыновей Терф-Эйнара (графа из Оркней), Арнкель и Эрленд».

Более поздняя английская летопись, основываясь, возможно, на том же потерянном источнике, утверждает, что Эрик потерпел поражение и был убит не самим Олафом, а его сыном, неким Маккусом (Магнусом). Так как его армии содержала англичан, вероятно, что этот Олаф, описанный в сагах, на самом деле не Олаф, а Освульф граф Бамбургский, и это всего лишь ошибка.

Так или иначе, Эрик был мертв, и Йоркское королевство викингов пришло в упадок. «С тех пор и до сего дня, — пишет Джон Вэллингфордский, — Нортумбрия оплакивает своего короля и ту свободу, вкус которой они однажды ощутили.

Резные рукоятки датских мечей
Резные рукоятки датских мечей. Массивные детали рукоятей, очевидно, служили противовесом для клинка, делая меч более простым в обращении при том стиле фехтования, который был принят во времена викингов. Воины с мечами не сражались поспешно или сгоряча, а наносили удары аккуратно и размеренно, не часто, но со всей сипы. Большее значение придавалось мощности каждого отдельного удара, а не их количеству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *