Наступательная стратегия Каролингов

Оцените статью!

Хотя франки вели наступательные войны уже при Пипине Коротком, лишь Карл Великий по настоящему озаботился расширением границ своей империи. Войны стали почти непрерывными. Редкий год империя Карла Великого не вела войну с кем-либо из соседей. Стратегия Карломана и Пипина во многом повторяла стратегию их отца – Карла Мартелла. Эта стратегия заключалась в захвате городов и учреждении в них гарнизонов на романизированном юге и захвате трофеев на диком севере, а также в Испании и Италии.

Карл Великий, напротив, старался поразить своих противников в самое сердце. Политическое давление на юг он применил для того, чтобы превратить в союзников военную элиту врага. Основной удар он направил в политический и религиозный центр. Армия Карла Великого атаковала в двух и более направлениях, используя свое численное превосходство, заставляя противника дробить свои силы и отступать. Быстрые марши, при необходимости не прекращавшиеся и ночью, были характерны для армии Карла Великого.

Если стратегия Кара Великого совершенствовалась по мере усложнения намеченных целей, то тактика на поле боя оставалась в принципе неизменной, хотя дисциплина и управление продолжали совершенствоваться. Конные воины действовали как легковооруженные конные застрельщики, многократно атакуя противника дротиками и копьями. Пехота или действовала совместно с конницей, или находилась в непосредственной близости от нее. Лучники преимущественно действовали в составе пеших полков. По мере усиления конницы, роль пехоты снижалась. К концу IX века армия франков состояла почти из одной конницы. По-прежнему, часто приходилось вести осаду укреплений. При этом конница спешивалась. Свободные крестьяне общин Фризских островов, района Дитмаршена и на севере Германии, германские поселенцы из Штедингера, расселившиеся вдоль Везера, а также швейцарские горцы так никогда и не освоили конной тактики. Итальянское пешее ополчение тоже сохранило свою прежнюю тактику, снова заявив о себе в конце X – начала XI вв.

Франкская конница была типична для Западной Европы IX века. Самой боеспособной частью армии Карла Великого была скара, которая подразделялась на несколько клиньев (cunet) по 50-100 человек в каждом. Как скара, так и клинья имели свои флаги. Каждый клин мог самостоятельно проводить фланговые атаки, заход в тыл противнику, а также организовывал засады. В некоторых случаях воины носили импровизированную униформу, помогавшую отличить своих от чужих. Первое упоминание о тактическом резерве относится к началу IX в., но выделение резерва в то время еще не стало постоянной практикой.

Правитель обычно лично вел армию в поход, в его отсутствие командование осуществлялось майордом. Все командные должности всегда занимали франки, даже если данный отряд составляли воины других народностей. Численность военных отрядов могла колебаться в широких пределах. Отряды формировались по территориальному признаку, их возглавляли представители местной знати: герцоги, маркизы, графы, епископы, аббаты или другие королевские вассалы. Численность отрядов, выставляемых каждой провинцией, определялась заранее королевским предписанием (indiculus).

Карл Великий
Карл Великий

Император Карл Великий, императорский флаг, начало IX в.
Эйнхард писал, что Карл Великий «очень редко, и только будучи в Риме, одевался по-ромейски». Здесь император изображен держащим свой флаг, дарованный ему папой Львом III.

Папский гвардеец, начало IX в.
Украшенная одежда и оружие этого воина носят на себе отпечаток византийского влияния. Туника отделана тиразом – мусульманским украшением.

Пехотинец верхом, Испанская марка, начало IX в.
Воины севера Испании испытывали влияние со стороны своих андалузских соседей. Некоторые из них использовали стремена-петли. Кольчуга и железный шлем, вероятно, мусульманские. Длинное копье можно использовать в качестве пики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *