Вооружение гоплитов

Оцените статью!

Плутарх (Агесилай, 34, 7-8) сообщает, что во время неожиданной атаки, предпринятой на Спарту фиванским военачальником Эпаминондом в 362 г. до н.э., Исид (сын Фебида), сражался в битве обнаженным, без доспехов и одежды, поскольку только что натерся маслом. Он выбежал из своего дома, сжимая в одной руке копье, в другой — меч, и бросился в самую гущу битвы. Из боя он вышел без единой царапины. После сражения эфоры в награду за отвагу наградили его венком, но при этом оштрафовали на 1000 драхм за то, что рисковал своей жизнью, выйдя на бой без доспехов и нарушив установления.

Вооружение, с которым шли в бой, также имело свою специфику.

Копье

Основным наступательным оружием спартанского гоплита было копье. Царь Агесилай говорил, что стенами Спарте служат ее молодые воины, а границами — наконечники их копий (Плутарх, Моралии, 217 Е). Во время похода лакедемонский гоплит был обязан не расставаться с копьем ни на минуту (Ксенофонт, Лаконская полития, 12. 4). Древки своих копий греки обычно делали из ясеня, в отношении лакедемонян это подтверждает Тиртей (фр. 19.13). Структура древесины ясеня позволяет разделить его ствол на длинные и прямые секции, чего нельзя сделать с древесиной других пород. Кроме того, древесина ясеня обладает легкостью и прочностью. Вероятно, наконечники копий первоначально делались из железа и имели листовидную форму. И лить позже появился бронзовый подток с обратного конца древка, который позволял упереть копье в землю, не подвергая древко опасности повреждения или отсыревания от контакта с землей.

Наемные подразделения, 396-395 гг. до н.э.
Наемные подразделения, 396-395 гг. до н.э.

Отличительными знаками гоплитских подразделений Агесилая являлись эмблемы на щитах. Щиты 2000 неодамов, вероятно, украшала буква «лямбда». Именно так поступали лакедемонские подразделения. Соответственно, отряды союзников из Балканской Греции носили на своих щитах эмблемы своих городов.
В состав своего войска лакедемоняне включили остатки 10-тысячного войска греческих наемников, сопровождавших Кира Младшего во время похода 401 г. до н.э. Командиром над ними был поставлен спартанец Геррипид, однако за ними осталось наименование «кирейцы» (Kyreioi). В 401 г. до н.э. все «кирейцы» носили бронзовые шлемы (предположительно пилосы), кроваво-красные хитоны и поножи. Возможно, они украшали свои щиты красной буквой К (kanna), указывая на свою принадлежность. Изображение рис. 1 представляет собой попытку реконструкции внешнего вида этих наемников.

Нам известно о существовании второго подразделения наемников в войске Агесилая. Оно было создано несколько ранее спартанским военачальником Деркилидом. Название «деркилидцы» (Derkylideoi) сохранилось лишь на папирусе, известном как «Оксиринхская история». В 399 г. до н.э. Деркилид воевал в Троаде, где освободил многие города от власти местного правителя Медия Дарданского и включил наемников Медия в состав лакедемонского войска. Вероятно, именно эти отряды назывались «деркилидцами». Свое название, как и «кирейцы», они получили после смерти своего «крестного». Их отличительным знаком была греческая буква «дельта», изображенная на щите (рис. 2)

В этих двух реконструкциях присутствует определенная доля допущения. Однако с уверенностью можно сказать, что в войске Агесилая идентичность в одежде достигала высокой степени. Перед отъездом в Европу Агесилай оставил в Азии греческий гарнизон на 4000 человек. Чтобы поднять дух отрядов, которые возвращались в Европу, он организовал новые состязания, на которых разыгрывались призы для лучшего отряда из выставленных азиатскими городами, а также для лучшего отряда гоплитов, стрелков-лучников и пельтастов, и для лучшего подразделения всадников. Стрелки и пелькасты также были наемниками. Наградой служили комплекты вооружения. Войско Агесилая встретилось с противниками Спарты в битве при Хероне, во время которой оно выглядело как «бронзовая и кроваво-красная масса». Царь, по словам Ксенофонта, «был горд, что его одежда не отличалась от великолепного снаряжения его армии».

Значительно меньше мы знаем о негоплитских подразделениях войска Агесилая. В 399 г. до н.э Севф, сын вождя фракийского племени одриссов, послал в помощь лакедемонянам 200 всадников и 300 пельтастов. Время от времени в составе войска оказывались и другие негреческие подразделения, но большинство стрелков, пельтастов и всадников было из греков. Некоторые из них могли быть уже сформированными наемными отрядами, принятыми на службу лакедемонянами. Другие, возможно, формировались на месте. На рис. 3 изображен тяжеловооруженный воин в композитном панцире. Возможно, это стрелок-лучник, который не мог использовать щит, когда стрелял из лука. Панцирь же обеспечивал определенную защиту от вражеских метательных снарядов. Такие подразделения могли быть особенно полезными во время осад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *