Тоётоми Хидеёси 1536-1598

Rate this post

Карьера Тоётоми Хидеёси не имеет себе равных в Японии. Он родился вдеревне в семье крестьянина, который служил асигару в армии Оды Нобунаги до тех пор, пока в результате пулевого ранения был вынужден покинуть службу. Хидеёси последовал по стопам отца и служил Нобунаге. Нобунага заметил молодого солдата и начал продвигать его по службе. К 1582 году Хидеёси стал одним из первых командиров в армии Нобунаги.

Кампания Хидеёси против клана Мори в 1581 году представляла собой череду успешных осад. Под стенами Такамацу Хидеёси узнал о гибели Нобунаги. Акечи Мицухиде совершил невозможное – вывел из игры одного из влиятельнейших людей в Японии. Сам не до конца веря своему успеху, Мицухиде провозгласил себя сёгуном и приказал казнить пятерых сыновей Нобунаги. Только Хидеёси сохранил контроль над ситуацией и сумел своевременно прореагировать. Понимая, что известие о гибели Нобунаги вдохновит его противников, он начал переговоры с Мори о перемирии, не сообщая ему о случившемся. Тем временем его основные силы двинулись форсированным маршем к Киото. На стороне Хидеёси было моральное превосходство, так как он шел отомстить за гибель своего повелителя и покарать предателя Акечи Мицухиде.

Тоётоми Хидеёси
Тоётоми Хидеёси был великолепный стратег и тактик. Он был настоящий солдатский генерал, солдаты любили его и были верны ему до конца. Здесь Хидеёси изображен в доспехах с большим золотым моном на содэ. Свиток хранится в Мемориальном музее Хидеёси и Кито Киёмасы в Накамуре, Нагоя.

Очень скоро новоиспеченный сёгун узнал, что против него выступила мощная армия. Он не ожидал того, что Хидеёси прореагирует так быстро. Поэтому Мицухиде выступил вниз но течению реки Ёдо и занял позицию с тем, чтобы преградить дорогу Хидеёси. В качестве места он выбрал холм рядом с деревней Ямазаки. Хидеёси начал атаку и рассеял солдат Мицухиде. Сёгун, правивший всего 13 дней, превратился в беженца. По-видимому, его вскоре убили разбойники.

Триумф, связанный с удачным отмщением за смерть Нобунаги, дал Хидеёси возможность заполнить возникший вакуум власти. На протяжении двух последующих лет Хидеёси сумел разбить всех соперников, в том числе троих уцелевших сыновей Нобунаги. Большинство соперников Хидеёси были из числа полководцев Нобунаги, о которых мы расскажем ниже. При Сизугатаке в 1583 году Хидеёси сумел захватить противника врасплох, совершив форсированный марш-бросок. Стремительные действия и отличная организация операций стали отличительным признаком кампаний, проведенных Хидеёси. Сакума Моримаса взял несколько крепостей, принадлежавших Хидеёси, и сидел под стенами Сизугатаке в полной уверенности, что успеет взять ее, прежде чем Хидеёси сумеет прийти на выручку осажденному гарнизону. Но уже через несколько часов солдаты Хидеёси показались на склоне ближайшего холма. Моримаса оказался захвачен врасплох.

Под Комаки в 1584 году Хидеёси встретился с полководцем в равной степени умелым и осторожным. Токугава Иэясу занял оборонительную позицию. Хидеёси тоже не спешил начинать активные действия. В результате обе армии зарылись в землю и вели перестрелку из аркебуз. В чем-то ситуация напоминала позиционную войну времен Первой Мировой войны. Сражение при Нагагутэ (описанное в разделе, посвященном Иэясу) произошло в тот момент, когда армия Иэясу покинула свои позиции с целью провести рейд по территории Хидеёси. Кампания Комаки-Нагакутэ кончилась ничьей. Оба полководца были вынуждены прекратить противостояние и заняться решением собственных проблем.

К 1585 году Хидеёси сумел разделаться с большинством своих соперников и начал расширять границы владений Нобунаги. В частности, ему удалось прибрать к рукам остров Сикоку и провинции на западе Японии. Кампания в Сикоку потребовала проведение морского десанта. Высадка прошла без проблем, вся кампания была недолгой. Чосокабэ Моточика (1539-1599), который покорил весь Сикоку за десять предшествующих лет, располагал только ополченческой армией, которая не смогла противостоять профессиональному войску Хидеёси. Ополченцам Чосокабэ приходилось обрабатывать поля, держа копья воткнутыми рядом в землю, но даже такая мера не спасла Чосокабэ.

Вскоре ему пришлось признать сюзеренитет Хидеёси. Переброска армии на Сикоку позволила Хидеёси отработать следующую крупную операцию, которую тот предпринял в 1587 году – десант на Кюсю, который в основном контролировался кланом Симадзу. Последовала масштабная кампания. Два глубоких клина продвигались вдоль восточного и западного побережий, разбивая армии местных даймё и привлекая на свою сторону союзников. На западном побережье островные правители вроде Гото и Мацууры поспешили присягнуть на верность Хидеёси и направить свои войска к столице клана Симадзу Кагосиме. После сражения на реке Сендай войска Нобунаги отделяли от последней базы Симадзу лишь лавовый склон. По логике после этого должно было последовать наиболее массовое самоубийство в истории Японии. Но в действительности начались мирные переговоры, которые завершились тем, что один из древнейших самурайских кланов присягнул на верность сыну крестьянина. Снова Хидеёси продемонстрировал свое умение превращать побежденных противников в вассалов.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *