Германские подводные лодки и авиация

Оцените статью!

Из-за обычно невысокого ограждения рубки подводные лодки имели крайне ограниченный видимый горизонт. Это являлось одним из существенных ограничений кораблей данного класса, потому как подводная лодка не могла атаковать то, что она не смогла обнаружить. Очевидным решением был самолет-разведчик.

Совместные действия с самолетами берегового базирования были весьма полезны, но им постоянно мешала несговорчивость Геринга. Вдали от земли и вне политических дрязг Третьего Рейха штаб флота решил, что ему необходим самолет-разведчик с носителем в виде подводной лодки. Сама идея была не нова, в Германии эксперименты проводились еще в 1918 г. с гидросамолетом «Ганза-Бранденбург» W20. Другие флоты мира тоже время от времени проводили подобные опыты, в частности стоит отметить Японию. В 1938 г., имея подводный крейсер XI серии на чертежных досках, фирме «Арадо» был выдан контракт на разработку Ubootsauge – глаза подводной лодки.

«Летящий» на привязи, Fa.330 «Бахштельце»
«Летящий» на привязи, Fa.330 «Бахштельце» буксируется лодкой IX серии в Индийском океане. Это был единственный район, где относительно небольшое число целей и эскортных кораблей делало его использование более необходимым и более безопасным. Большое число членов команды находится на палубе на случай, когда надо будет обеспечить посадку змея.

В результате этого был разработан «Арадо» Ar.231. Оснащенный легким мотором «Хирт», небольшой гидросамолет с крылом типа парасоль имел продолжительность полета 4 часа. Центральная часть крыла была установлена под углом, что позволяло складывать консоли и компактно размещать их одна над другой. На построенных прототипах достигнутое время сборки и разборки составляло 6 минут. Впервые взлетев в 1941 г., самолет показал явно неудачные летные и мореходные характеристики. Затем выяснилось, что даже при небольшом волнении моря взлет оказывался невозможен.

Ничего удивительного, что как только Дениц смог остановить работы по лодкам XI серии, проект Ar.231 был закрыт министерством авиации.

Между тем появилось совершенно новое решение этой проблемы. Генрих Фокке, один из основателей фирмы «Фокке-Вульф», с 1932 г. довольно успешно конструировал автожиры и вертолеты. Среди его разработок, достигших уровня серийного производства, значился авторотирующий змей «Фокке-Ахгелис» Fa.330 «Bachstelze» («трясогузка»). Из-за неудачи с Ar.231 усилия были направлены на поиск летающего аппарата, который можно было использовать с существующих подводных лодок.

Fa.330, казалось, был как раз тем, что требовалось. Представляя собой бездвигательный автожир, Fa.330 работал по тому же принципу, отличаясь только тем, что его необходимо было буксировать, чтобы он оставался в воздухе. Конструкция аппарата была предельно проста и состояла из вертикальной стойки с трехлопастным ротором наверху и горизонтальной балки с посадочными полозьями под ней, сиденьем пилота впереди и обтянутыми полотном управляющими поверхностями сзади. Скорости в 18 узлов лодки IX серии было достаточно, чтобы удерживать аппарат в воздухе, буксируя его на 150-метровом кабель-тросе с вмонтированным телефонным проводом. Всего семь минут требовалось с момента всплытия подводной лодки на сборку аппарата и его подъем на высоту 120 м. Обратный процесс был гораздо более длительной операцией, буксирный трос постепенно выбирался лебедкой, тогда как пилот старался уменьшить высоту. В случае внезапного появления эскортного корабля противника командир подводной лодки оказывался поставлен перед безрадостным выбором бросить ли ему Fa.330 вместе с пилотом, который не мог оставаться в воздухе и ожидать, когда лодка снова всплывет, либо выполнить рискованно медленную операцию посадки.

Именно по этой причине Fa.330 были непопулярны среди подводников и, хотя было выпущено 200 змеев, только несколько были использованы и только в Индийском океане, где относительно небольшое число как целей, так и противолодочных кораблей делало их применение как более полезным, так и более безопасным. Как минимум дважды Fa.330 пересекались с гидросамолетами Е14Y1 («Глен») японских подводных лодок во время встреч с ними в Индийском океане.

Где только не говорили о несчастливой истории взаимодействия Кригсмарине и люфтваффе, но был один район, где оба вида вооруженных сил успешно работали вместе. Действуя главным образом из Тромсё, Норвегия, группа SAGr 130, вооруженная летающими лодками BV. 138C, вела успешную разведку маршрута движения конвоев в Мурманск до сентября 1942 г., когда появление эскортных авианосцев сделало эту задачу очень опасной. Позже, в августе 1943 г., взаимодействие между этими самолетами и 11-й флотилией подводных лодок продолжилось. Теперь BV.138 смогли удвоить радиус поиска, выходя на встречу с подводными лодками, главным образом в закрытых водах у Шпицбергена, где дозаправлялись для обратного полета. Наиболее драматичным примером такой совместной работы стало развертывание в конце лета 1943 г. двумя подводными лодками передовой базы для гидросамолетов на острове Новая Земля у сибирского побережья Советского Союза, что позволило вести глубокую разведку в Карском море в поисках конвоев.

Focke_Achgelis Fa.330
Focke_Achgelis Fa.330

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *