Ассирийцы

Rate this post

В дни Раннего Царства (1400-885) ассирийская армия мобилизовывалась лишь во время войны и комплектовалась исключительно представителями коренной национальности. Существовал также отряд царских телохранителей численностью порядка 1000 человек. Телохранители выступали в роли колесничих, а также командовали ополченцами. Каждый правитель области располагал собственным отрядом телохранителей, правда несколько меньшей численности. Правители отвечали за мобилизацию ополчения в своей области. Численность полка ассирийской армии в то время составляла 1000 человек.

Ассирийская колесница
Ассирийская колесница с барельефа в Нимруде. Третий колесничий, прикрывавший щитом двух других колесничих, появился в годы правления Тиг- лапаласара III. Эллиптическая деталь, виднеющаяся над спинами лошадей, вероятно представляет собой усиленную или украшенную оглоблю. Возможно этот выступ позволял быстрее разбирать вожжи.

В период Позднего Царства (885-626) система ополчения также существовала, хотя Ашшурбанипал II предпринял попытку создать более многочисленную регулярную армию. Во время его царствования ассирийцы получили более тяжелые колесницы и первые конные отряды.

Следующий царь Тиглатпаласар III, провел коренные реформы, сформировав вокруг отряда своих телохранителей регулярную армию. С одной стороны царь получил в руки инструмент для дальнейшей экспансии, с другой – он теперь не зависел от правителей областей и аристократии, живших по феодальным законам. При Тиглатпалассаре III и его преемнике Саргоне II Ассирийское государство строилось вокруг регулярной армии, которой командовали старший сын царя, визирь или главнокомандующий. Армия разделялась на крылья численностью порядка 15000 человек. Каждым крылом командовал назначенный царем военачальник. Крыло разделялось на кисри численностью 50-200 человек. Кроме того, все покоренные народы обязывались предоставлять воинов для службы в ассирийской армии. На протяжении всей истории самым многочисленным родом войск ассирийской армии была пехота. Одна колесница приходилась на 10 всадников и 100 пеших воинов. Пешие воины объединялись по региональному и национальному признаку, каждая группа имела свои традиционные доспехи и оружие. Основную ударную силу ассирийской армии составляла копейная фаланга, которая наносила решающий удар по противнику. Вспомогательные отряды, предоставленные союзниками и покоренными народами, как правило, выступали в роли легкой пехоты, вооруженной луками, или легкой конницы. Пращники появились в составе ассирийской армии лишь в годы правления Синахериба (705-681). Тяжелые лучники, тяжелая конница и колесницы комплектовались почти исключительно за счет ассирийцев.

Тиглатпаласар III усилил колесницы, добавив третьего колесничего. Тенденция утяжелять колесницы сохранилась и при Ашшурбанипале, который посадил на колесницы по четвертому человеку. При Ашшурбанипале колесницы потеряли тактическую скорость и маневренность, но стратегическая мобильность ассирийской армии возросла, так как колесницы и многочисленная конница могли быстро прибыть в нужное место.

Численность ассирийской армии редко фигурирует в документах той эпохи, ассирийцам больше нравилось перечислять захваченные трофеи и говорить о числе убитых врагов. При Каркаре Салманасар III располагал 120000 воинами, а Синахериб в 699 году взял Иерусалим, имея под своим командованием 185000 человек. Исходя из указанной выше пропорции, салмансар должен был иметь 1100 колесниц и 11000 всадников, в то время как Синахериб располагал 1600 колесниц и 16000 всадников. В обоих случаях, около 9% армии действовало на конях.

Постоянные мятежи, раздиравшие царство на протяжении VII в. до Р.Х., ослабили Ассирию. Мятеж прежде всего означал гибель крестьян, годных к призыву в ополчение, поэтому цари позднего периода (Синахериб, Эсархаддон и Ашшурбанипал) были вынуждены приглашать на службу наемников, как правило из числа варварских скифских племен, обитавших на северной границе царства. Кроме своей безжалостной политики уничтожения или депортации поверженных народов, лишения их своей национальной принадлежности, ассирийцы располагали еще одним источником успеха – железом. Уже около 1000 г. до Р.Х. ополченцы пользовались железным оружием и доспехами, но уже в 890-883 г.г. до Р.Х. применение железного оружия стало массовым. Сразу за этим последовал взлет Ашшурбанипала.

Во времена Саргона II ассирийская армия уже была полностью оснащена железным оружием и доспехами. Одна из комнат во дворце Саргона II была завалена железными болванками общей массой более 150 тонн. Эта комната была обнаружена в наши дни в ходе археологических раскопок.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *