Калиасский мир

Rate this post

Война между Афинами и Персией продолжалась еще несколько лет. Афиняне и их союзники смогли захватить инициативу, умело используя свой многочисленный флот. При поддержке афинян ширились восстания в дельте Нила, на Кипре и в других областях восточного Средиземноморья. Персам все же удалось сдержать эти угрозы, а в 449 г. до н.э. Персия и Афины заключили мир, известный под названием Каллиасского мира. По условиям мира афиняне обещали не посылать своих войск на территорию Персии, а царь Персии обещал не продвигать свои войска западнее реки Галис и флот западнее Ликии. Таким образом, западные сатрапии оказались вынуждены обороняться собственными силами. Государственная армия Персии имела право двигаться на запад только в случае явного нарушения условий договора.

Персидское оружие
Оружие, найденное в Деве-Гюйюк, северная Сирия. Железную акинаку с вырезом заточил и использовал сам Лоуренс Аравийский. После первой мировой войны он передал ее в музей. Другие предметы на снимке: еще одна железная акинака, бронзовая оковка ножен кинжала, два трехгранных наконечника стрелы, в одном из которых сохранились остатки древка. Все предметы из одного захоронения, вероятно, конного наемника из прикаспийских провинций Империи.

Оборона сатрапий

Ксенофонт сообщает, что когда Кир Великий впервые учредил сатрапии, он приказал сатрапам управлять провинциями также, как если бы он управлял ими сам. Так, в распоряжении каждого сатрапа имелся полк арштибара. Командовал полком военачальник в должности газарапатиш. При необходимости сатрап мог сформировать из представителей местной знати полк тяжелой конницы. Эти силы действовали при поддержке полков наемников, также формируемых в пределах сатрапий. По условиям Каллиасского мира отвественность сатрапов за оборону западных провинций резко возросла. Некоторые налоги, прежде собиравшиеся в пользу центра, теперь оставались в сатрапиях и использовались для формирования дополнительных вооруженных отрядов. В руководстве сатрапу помогал Государственный секретарь.
Цитадели и форты, прикрывающие стратегически важные направления, управлялись комендантами (дидапатиш), подчинявшимися непосредственно царю. Жалованье гарнизону крепостей также платил царь. При необходимости формировались полки наемников из числа воинствующих кочевников восточного Ирана, например, бактров или гирканов. Обычно этих восточных наемников набирали лишь для численности, но иногда восточные воины привносили новые тактические приемы и типы оружия, которые потом осваивала вся армия.

Конники-щитоносцы

В середине V века до н.э. составе персидской армии появился новый тип конницы – щитоносная конница. До того конные персы практически не пользовались щитами. Первыми щитами обзавелись саки, которые стали использовать уменьшенный вариант спары. Предпочтение отдавали плетеным и кожаным щитам, так как они отличались легкостью и почти не мешались при езде. Хотя персы давно были знакомы с щитами у саков, сами они освоили этот тип экипировки лишь в середине V века до н.э., когда отряды конницы саков уже служили в составе персидской армии.

Интересный документ, датированный 421 г. до н.э. сообщает нам, что некий Гадал-Иама обязан предоставить для конного воина следующие предметы: коня с конюхом, упряжь, железную попону, шлем, кожаный панцирь, щит, 120 стрел, железные крепления к щиту, два копья и запас денег. В нескольких ахеменидских документах, обнаруженных в Месопотамии, перечисляются предметы доспехов, которые должны быть у воинов того или иного типа. В числе прочих упоминаются остроконечные шапки (возможно, бронзовые), которые должны были иметь конные воины.

Воин с щитом
Начиная с 450 гг. до н.э. на греческих вазах появляются конные воины с щитами. Хотя это в основном изображения мифических амазонок, во многих случаях в амазонках легко узнать персов.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *