Передняя центурия в бою

Оцените статью!

На этой иллюстрации мы видим центурию «приор» (переднюю), выстроенную в четыре ряда по 20 легионеров в каждом. Центурион, которого можно узнать по гребню на шлеме, стоит в передней шеренге крайним справа (1). «Сигнифер» (знаменосец) (2) находится в центре построения, чтобы не допустить его гибели в первом же столкновении и предотвратить попадание знамени в руки врагов, хотя обычно знаменосцы шли в бой в первом ряду.

На этом рисунке не показана центурия «постериор» (задняя), которая выстраивалась позади, готовясь к броску своих дротиков поверх голов солдат передней центурии. Дистанция между центуриями могла заполняться легковооруженными солдатами, которые должны были со всех сторон забросать противника дротиками, если тот попытается прорваться в бреши в боевой линии. На иллюстрации показано традиционное построение легионеров. Приблизившись к противнику на дистанцию броска, передние ряды метали свои утяжеленные «пилумы» и, обнажив мечи, бросались в атаку.

Знаменосец отходил в центр третьей шеренги и находился здесь с остатками центурии. Позади центурии находятся «опцион» (заместитель центуриона (3), «корницен» (горнист (4) и «тессерариус» (офицер, отвечающий за караульную службу (5). С помощью своих длинных посохов «опцион» и «тессерариус» загоняли легионеров обратно в строй, предотвращая попытки солдат задних рядов покинуть поле боя. После первого наступления «корницен» также отходил в задние ряды, так как осуществлял важную функцию передачи команд, полученных «сигнифером» от горнистов командующего. В бою солдаты могли не слышать команды, поданные с помощью горна, и тогда следовали за знаменосцем.

Передняя центурия в бою, I в. н.э.
Передняя центурия в бою, I в. н.э.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *