Персидские воины

Rate this post

Тяжелая конница

Во второй половине V века до н.э. Персия вела в основном внутренние войны. Экспансия государства прекратилась, но на протяжении почти полувека границы государства оставались в сравнительной безопасности. Имперская знать, привыкшая к войне и обладавшая завышенной самооценкой, занялась междоусобицами. То и дело вспыхивали мятежи и устраивались заговоры с целью занять трон. Мятежи безжалостно подавлялись, но это не останавливало других зачинщиков.

Ликийский воин
Этот рельеф из Конии в настоящее время утрачен. Из фрагментов подписи ясно, что это ликийский воин. воин вооружен двузубым копьем. О ликийских воинах упоминает Геродот.

В таких условиях началось развитие персидской тяжелой конницы, применявшей ударную тактику. Полки тяжелой конницы использовались в роли своего рода живого тарана, который прорывал центр обороны противника. Тяжелая конница строилась не линией, а колонной, что увеличивало ее ударную силу. Мятежи часто заканчивались поединками между главарем мятежников и царем или командующим правительственной армией. Описания таких поединков встречаются в «Персике» Ктесия Книдского, врача, работавшего при персидском дворе. Время от времени герои поединков получали раны в незащищенные части тела, например, бедра. Ахеменидские скульптуры дают представление о том, насколько тяжелыми были доспехи конников. Кроме шлемов и панцирей у всадников часто были седла с высокой передней лукой седла, которая закрывала воина от пояса до стоп.

«Ведидад» – религиозный текст, составленный в парфянский период, но опиравшийся на более ранние источники. В одном из разделов в качестве наказания за определенное преступление определяется в размере одного полного комплекта доспехов для воина. Язык оригинала довольно трудно интерпретировать, но очевидно, имеется в виду доспехи тяжеловооруженного воина: копье, кинжал, булава, лук, седло с присоединенным колчаном и 30 стрелами, а также различные предметы конских и человеческих доспехов, в том числе «защита бедер». Оригинальный текст, легший в основу «Вендидадада», относится к V-IV вв. до н.э. Позже от использования усиленные передних лук отказались.

Наемники

Большинство наемных полков дислоцировалось на территории западных сатрапий. Обычно это были пехотные полки, набранные из числа местных наемников. Как правило, содержали эти полки сатрапы, а не царь. Количество наемников, готовых нести службу, было невелико. Большинству народностей, населявших империю, было издавна запрещено заниматься военной подготовкой. Например, заняв Лидию, персы запретили жителям этой области практиковаться в военном искусстве, поэтому вскоре область потеряла всякую обороноспособность, но при этом не могла и взбунтоваться. Даже если бы жители Лидии захотели восстать, они не знали как это делать. Поэтому наемников набирали из числа представителей «свободных» народов. В античные времена слово «свободный» означало человека, имеющего право обладать оружием и обучаться военной науке.

На западе основным «поставщиком» наемников для Персии была Греция. Просматривается интересная аналогия между Древней Грецией и средневековыми Швейцарией, Андалузией и Каталонией. Все эти страны имеют гористый ландшафт, основное занятие их населения – овцеводство. В результате множество молодых людей оказывались не у дел и были вынуждены искать заработки на стороне. Половина десятитысячного отряда греческих наемников, набранного Киром Младшим, комплектовалась выходцами из Аркадии и Ахайи. Первые наемники из Аркадии появились в Персии около 480 г. до н.э. Это были дезертиры, решившие поискать более доходное место службы.

Со временем наемники из Аркадии и Ахайи стали играть заметную роль в обороне западных сатрапий Персии. И все же значение греков на персидской службе не следует преувеличивать. В других областях Империи службу несли выходцы из других областей. Например, в кавказских областях в качестве наемников служили халибы и таохи, обитавшие за пределами Империи. О племенах саков, обитавших к северу от Персии, мы уже упоминали. На востоке персы набирали хороших наемников из северо-индийских республик. Нам известно название одного их этих индийских народов – кшудраки.

Такабара

Но не все персидские наемники были иноземцами. Полки гирканов и бактров упоминаются в письменных источниках. Удивление вызывает тот факт, что множество небольших народов, например, курды, мизийцы и писидийцы, постоянно поднимали мятежи против царской власти. Персы терпели выходки этих народов, но редко когда принимали против них решительные меры. Очевидно, персы не хотели полностью уничтожать эти народы по той причине, чтобы полностью не лишиться источника опытных наемников, проживающих на территории Империи.

Эти воины не использовали персидскую экипировку. Первоначально, они использовали собственное оружие. Они служили в составе гарнизонов и несли патрульную службу. Поэтому от них и не требовалось вооружаться также, как от войск, участвовавших в регулярных сражениях. Большинство этих наемников вооружались копьями и така, поэтому их называли такабара. В греческих текстах этих воинов называли пелтастами или пелтофорами. Но персидские такабара отличались от греческих пелтастов. Если пелтасты вооружались метательным оружием, обычно дротиками, то щиты у такабара были значительно больше, они вооружались копьями и при необходимости могли участвовать в регулярном сражении.

Ахеменидский такабара ведет бой с греческим гоплитом
Ахеменидский такабара ведет бой с греческим гоплитом. Афинская ваза, появившаяся после войны между Персией и Спартой. Рисунок на щите гоплита свидетельствует о том, что это не спартанец, а кто-то из союзников Спарты.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *