Византийская политика 886 -1118 г.г.

Rate this post

Для эпохи, в которой жили византийцы, они были весьма искушены в политике и военной стратегии. В отличие от большинства своих современников, они довольно рано поняли, сделав соответствующие выводы из событий собственной истории, что победа на поле боя не всегда означает победу в войне. Поэтому они часто предпочитали откупиться от врагов, чем растрачивать людские и материальные ресурсы в ходе военных компаний. Хотя, как отмечал историк Прокопиус в IV веке, откуп, заплаченный одному из врагов, тут же провоцировал нападение другого, такая политика имела большой успех, в пользу чего свидетельствует сохранение империи вплоть до 1453 года, несмотря на ограниченное количество боеспособных солдат и частые внутренние распри. Еще одни приемом византийской политики было натравливание одного противника на другого, в результате чего у империи появлялись дополнительные враги. Это составляло крайне серьезную проблему, для решения которой недостаточно было золота и почестей, подложных писем и заранее оплаченных и специально спровоцированных восстаний. Хорошо поставленная служба разведки позволяла императору всегда быть в курсе всех текущих событий и настроений.

Современники Византийской империи не всегда понимали сложные мотивы заговоров и контр-заговоров, лести и угроз, которые являлись неотъемлемой частью византийской политики. Большинство считало дипломатические маневры императора и его послов лживой и коварной закулисной игрой, не особенно вникая в то, какую реальную пользу они приносили в военно-политической области. Оценки, даваемые Византии историками и летописцами в течение последней тысячи лет, не способствовали улучшению ее репутации. Ведь даже сегодня двусмысленное и уклончивое поведение иногда называют «византийским».

Есть одно существенное обстоятельство, которое нельзя упускать из виду, фокусируя внимание лишь на обмане и интригах. Оно состоит в том, что политика угроз и подкупа предполагали наличие сильной армии. Византийская армия X века – начала XI века была в расцвете своего могущества: она имела самую лучшую организацию, подготовку, снаряжение среди всех известных в то время армий, к тому же ее воины получали самую высокую оплату.

Смутное время (или “темный век”) Византии, VII – VIII век
Смутное время (или “темный век”) Византии, VII – VIII век

1. Крестьянин из восточной Анатолии, VII век

С исчезновением восточных границ империи в VII веке и завоеванием мусульманами большей части Армении, сопротивление византийцев выразилось в основном в организации набегов и засад. Горные народы Восточной Анатолии и Армении служили проводниками, а также принимали участие в конфликте с той и с другой стороны. Медвежьи и овечьи шкуры служили им защитой от сурового климата, а иногда играли роль доспехов. Крестьяне восточной части Анатолии порой изображаются с оружием на длинной рукоятке с длинным лезвием. Возможно, это неправильное изображение кинжала или одного из ранних вариантов сабли, а может быть, настоящее оружие, явившееся предшественником некоторых видов личного средневекового оружия. Сильные вьючные ослы были основными животными, перевозившими грузы по крутым горным склонам Восточной Анатолии. Искусно сделанное седло, появившееся в позднеримскую эпоху, использовали на протяжении всего средневековья.

2. Якобитский аббат VII-VIII века

Монастыри Восточной Анатолии служили островками безопасности в неспокойное время. Но в конце концов и они были вовлечены в борьбу, служа укрепленными плацдармами то для одной, то для другой из конфликтующих сторон. Православные монастыри, естественно, оказывали поддержку империи. Армянские монастыри заботились о своих людях. Несториане чаще поддерживали мусульман. Якобиты являлись буфером между несколькими конфликтующими сторонами. Хотя почти все монахи и аббаты носили одежду черного цвета, каждая секта имела некоторые отличия, что отражается сегодня в одеяниях духовных лиц церквей Среднего Востока. Аббат на этом рисунке носит капюшон с украшениями, в то время как священнослужители несториан носили на голове черные тюрбаны.

3. Армянский аристократ VII-VIII века

Этот армянский аристократ одет как обычный кавалерист. Шапка на воине персидского стиля, который в VII веке был заимствован народами Среднего Востока и Кавказа. Его оружие и костюм большей частью персидского и раннего турецкого стиля, широко распространенного на территории Армении. Ремень среднеазиатского вида является отличительным знаком военной аристократии во многих странах. Седло имеет приподнятую переднюю луку и не имеет задней.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *