Последние сражения Столетней войны

Оцените статью!

В середине XV века вновь возросла важность пехоты. В числе пехотинцев резко возросла доля стрелков. Но при малейших благоприятных обстоятельствах французы предпочитали использовать конницу. В 1448 году под Форминьи французы отразили попытку англичан закрепиться в Нормандии, хотя англичане имели двукратное численное превосходство. В составе французской армии было много конных стрелков, которые передвигались верхом, поэтому на марше могли сопровождать конницу, а в бой вступали спешившись. Попытки англичан перехватить инициативу пресекались кавалерийскими атаками, которые поддерживались конными стрелками.

Расчет из двух человек обслуживает пищаль.
В последние годы Столетней войны огнестрельное оружие постоянно фигурирует на французских картинах. Данный фламандский гобелен середины XV века озаглавлен «Апокалиптическая осада Иерусалима». Расчет из двух человек обслуживает пищаль. Один солдат держит пищал в руках, а второй подносит фитиль и при этом поддерживает товарища, чтобы того не опрокинуло отдачей. Оба носят салеты с забралом и дополнительными височными пластинами, а также довольно полные доспехи.

Битва за Кастильон, произошедшая в 1453 году, закончилась убедительной победой французов. Французы, осаждавшие Кастильон, располагали оборудованными артиллерийскими батареями. Англичане совершили вылазку, пытаясь разрушить французские полевые укрепления, но были отброшены с большими потерями для себя. Французы контратаковали англичан во фланг, довершив разгром. Во многом, битва под Кастьльоном представляла собой битву при Креси наоборот. Англичане пытались атаковать укрепленные позиции французов, но попали под обстрел, правда не из луков, а из пушек.

Французы перехватили инициативу и сами провели несколько набегов на территорию, контролируемую англичанами. Затем последовала череда осад английских городов и замков, которая и обеспечила окончательную победу. При осадной войне большую роль играло тыловое снабжение. Однако заключительный этап войны ознаменовался и несколькими крупными сражениями. Например, при осаде англичанами города Мо, французская колонна, шедшая на выручку, попыталась ночью тихо проникнуть в город. Но замечательная операция сорвалась из-за того, что один человек уронил ящик с соленой рыбой. Англичане услышали шум и отсекли французскую колонну от осажденного города.

Соленая рыба сыграла еще более драматическую роль в так называемой битве за селедку, имевшей место в 1429 году. Англичане осадили Орлеан, возведя вокруг города ряд укреплений. Французы пытались снять с города осаду, сопровождая свою попытку провозом в город запасов продовольствия. Французы по ходу дела встретили обоз англичан и попытались захватить его. Англичане наскоро организовали полевое укрепление, установив вокруг повозки, груженые селедкой. Французы атаковали недостаточными силами, поэтому их атака захлебнулась, а англичане контратаковали и разбили как французов, так и союзных им шотландцев.

Снятие осады с Орлеана стало величайшей победой Жанны д`Арк, без сомнения оказавшей огромное влияние на боевой дух французов. Фактически, это была единственная настоящая победа Орлеанской Девы. Остальные взятые ею города фактически сами переходили на сторону Карла, чей авторитет благодаря победе под Орлеаном поднялся на небывалый уровень.

Осада Дамьетты, французский манускрипт, 1462 год.

Осада Дамьетты, французский манускрипт, 1462 год. На переднем плане солдаты высаживаются из штурмового баркаса на весельном ходу. Подобные изображения штурмовых баркасов появились и в швейцарских манускриптах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *