Герольды Европы

Rate this post

Герольды носили особые ливреи с гербом своего хозяина. Позднее герольды также стали организовывать свадьбы и похороны представителей знати, а также другие торжественные церемонии и зрелища. Но, несмотря на растущее влияние, герольды в Англии вплоть до конца XIV века не могли влиять на составление гербов, а могли только изучать уже использующиеся гербы.

В начале XIV века возникли два подхода к гербам. Сторонники первого подхода считали, что герб может иметь каждый, тогда как сторонники второго подхода полагали, что герб может принадлежать только знатным родам. Первый официально зарегистрированный спор на эту тему произошел в Германии в 1286 году. В Англии первое столкновение этих двух подходов отмечено в 1348 году, во время осады Кале.

Другой более продолжительный спор происходил в 1385-1390 годах, когда семейства Гровенор, Скроуп и Карминау объявили о своем праве иметь на гербе лазурь, скошенную на золото. Не сообщается, участвовали ли в этом споре герольды. Спор пытались решить в рыцарском суде, который решал дела, затрагивающие военные вопросы, а также вопросы, затрагивающие честь и титул. Гербы также находились в ведении рыцарского суда. В результате семейства Гровенор и Карминау иск проиграли, а семейство Скроуп апеллировало к Ричарду II.

Хотя герольды в этом деле не участвовали, известно, что с конца XIV века английский король геральдики (позднее называвшийся гербовый король) и его младшие герольды составляли обзоры или коллекции использующихся гербов. Возможно, конфликт трех упомянутых семейств произошел именно из-за выявленного герольдами совпадения их гербов. В то время территория Англии делилась на две гербовые марки, одна из которых лежала к югу от Трента, а другая — к северу от него. Анонимные Гербовые свитки вероятно составлены гербовыми королями того времени с целью упорядочить английскую геральдику.

К XV веку гербовые короли стали приносить присягу, принимая на себя обязанности. Они клялись “знать обо всех благородных джентльменах, о границах их владений и об имеющихся у них гербах”.

Кроме упомянутых выше споров, несомненно, существовали и другие конфликты на почве споров из-за гербов. Эти споры удавалось решить властью сюзерена. Тем не менее, ощущалась необходимость в такой службе, которая регулировала бы использование существующих гербов, разрабатывала бы новые гербы, когда в них появлялась необходимость и пресекала случаи незаконного присвоения гербов.

Во Франции в Париже при Карле VI в 1407 году организовалась Коллегия герольдов. Главой этой организации был некий Монжуа, ему помогали десять герольдов и младших герольдов. Спустя девять лет при Азенкуре пост Монжуа уже занимал Жак де Ильи, который носил на своем сюрко государственный герб Франции. Французские герольды всегда жестко контролировались королем, который единственный имел во всем государстве право даровать новые гербы. Парламент решал возникавшие геральдические споры, пользуясь услугами герольдов в качестве экспертов. К началу XVII века Коллегия стала совершенно неэффективной организацией, и в 1792 году прекратила свое существование, впрочем, как и другие государственные структуры, сметенные революцией. В результате французская геральдика прекратила свое существование. В 1417 году Генрих V Английский послал патенты шерифам трех графств, в которых говорилось, что “в ходе недавних зарубежных походов многие личности брали себе гербы и сюрко, которые никогда не были у их предков. Никто впредь не может взять себе герб иначе, чем получив его по наследству или получив его от уполномоченного на то человека.” В том же году Генрих учредил новую должность Главного гербового короля англичан, который следил за Англией и Уэлсом и отвечал за выдачу гербовых патентов.

Вскоре эту должность занял сэр Томас, герцог Кларенс, брат Генриха V, получив право даровать гербы. Самый старый патент датирован 10 марта 1439 года. Он выдан первым Главным гербовым королем, сэром Уильямом Бруджем Лондонской Мануфактурной компании.

В 1484 году Ричард III королевской хартией создал Гербовую коллегию (Геральдическую коллегию), задачей которой был контроль за гербами на территории Англии и , официально, Уэльса. Коллегию возглавлял граф-маршал. Кроме трех гербовых королей в Коллегию входили три Герольда: Сомерсетский, Честерский, Виндзорский, Ричмондский, Ланкастерский и Йоркский. Кроме того, там было четыре младших герольда: Червленого креста, Червленого дракона, Опускной решетки и Синей мантии. Гербовый король Шотландии имел в распоряжении трех герольдов: Олбанийского, Мархмонтского и Ротсейского, а также трех младших герольдов: Каррика, Единорога и Кинтайра. В 1553 году учредили должность Ольстерского гербового короля, которая просуществовала до 1940 года, когда ее область объединили с областью Норрейского гербового короля. Незадолго до 1553 года короткое время существавала должность Ирландского гербового короля.

В Португалии должность герольда получила официальное признание в период правления Якова I (1385-1433). Полный свод дворянских гербов в Португалии составили в 1509 году, после чего герольды управляли португальской геральдикой вплоть до 1910 года, когда монархия уступила место республике.

Германские герольды активно действовали на протяжении Средних Веков, но в XVIII веке постепенно утратили свои позиции. Интересно, что в немецком языке вообще нет слова “герольд”, вместо него используется описательное Knappen von der Wappen — “гербовый оруженосец”. Это название возникло по той причине, что германские герольды не имели постоянной работы и скитались от одного турнира к другому, так и не достигнув придворного положения. Регулированием герольдических вопросов же занимались чиновники, подчинявшиеся канцлеру.

В Испании герольды играли вспомогательную роль. Давало гербы и разбирал гербовые конфликты король, а герольды в Испании выступали лишь в как эксперты-консультанты. То же самое можно сказать и про Данию, где отсутствовали государственные геральдические учреждения, а гербы даровал король, выписывая патент.

Германский рыцарь (миннезингер)
Германский рыцарь (миннезингер)

Этот рисунок имеет прототипом знаменитый Манасский кодекс из Гельдельберга, составленный в начале XIV века. Немецкое слово Minnesanger примерно соответствует французскому troubadour. В обоих случаях так называли представителей низших слоев рыцарства. Этот рыцарь и его конь имеют полный комплект доспехов. Конская попона, сюрко, гребень, баннер на копье,щит — все несут изображения герба. Принято было, чтобы сюрко, попона и гребень или были в основных цветах герба или несли изображение самого герба или его фигур. Символ на сюрко представляет собой стилизованную букву “А”, означающую слово amor – “любовь”.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *