Рыцари Сантьяго

Rate this post

В 1158 г., когда мавританская угроза достигла своего апогея, небольшой отряд из 13 рыцарей, действовавший в районе Касереса в Кастилии, предложил свои услуги церкви св. Элои в Леоне. Рыцари намеревались охранять паломников, идущих к гробнице св. Якова в Компостелле. Около 1164 г. этим рыцарям дали для обороны кастильский пограничный городок Уклее. В 1171 г. в составе ордена кроме рыцарей уже присутствовали священники. Братья следовали уставу августинцев. В 1175 г. папа благословил орден. Устав ордена представлял собой гибрид уставов августинцев и тамплиеров. Братья подразделялись на рыцарей и пеших воинов, орденом управлял магистр и совет, находившийся под прямым контролем папы.

Рыцари Сантьяго были наиболее вольным орденом. Фактически, это не был монашеский орден, хотя братья жили общинами и им двигало религиозное рвение. Однако, братьям разрешалось жениться и иметь личное имущество. Таким образом, из монашеских обетов оставалось одно послушание.

По-видимому, это была особая привилегия, дарованная папой. После смерти рыцаря все его имущество отходило к ордену, который должен был заботиться о семье покойного. Главной задачей ордена было нести военную службу. Рыцари охраняли границу, причем действовали самостоятельно, воюя с маврами по своему усмотрению, не считаясь с договорами, заключенными королем.

Орден быстро рос и обзаводился землями во Франции, Италии, Палестине, Венгрии и Англии. Штаб-квартира ордена находилась в Монтальбане в Арагоне. Среди имущества ордена был замок Палмела в Португалии, которая стала орденской командерией и пунктом набора португальских рыцарей. В 1287 г. рыцари этой командерии выделились в особый орден Сан-Тьяго с собственным магистром.

Впрочем, папа признал португальский орден только в 1317 г. В середине XIII века орден был известен по всему Средиземноморью, вплоть до Малой Азии. Орден посылал рыцарей на помощью Балдуину Константинопольскому. Впрочем, орден многочисленностью не отличался, поэтому его контингенты были малочисленны. С этого времени для вступления в орден стали требовать знатное происхождение от кандидата. В целом орден стал более тесно связан с королевским двором, соответственно, возрос интерес короля к деятельности ордена. С 1254 года король произносил речь при выборе офицеров ордена, а с 1275 г. на пост магистра неизменно выбирали королевского протеже. В 1342 г. король настоял на том, чтобы магистром ордена избрали его семилетнего незаконнорожденного сына. Это вызвало резкую реакцию со стороны членов ордена, в том числе магистра Алькантары, которого объявили мятежником и обезглавили. Вскоре магистр Калатравы был убит Педро Жестоким.

Успешная реконкиста привела к оживлению старого духа крестоносцев. Коннетабль ордена Альваро де Луна (магистр с 1445) одержал решительную победу при Итере в 1431 г. В ходе дворцового переворота 1453 г. де Луна был казнен. С 1485 г. должность магистра ордена закрепляется за королем.
рыцари
1. Рыцарь Сантьяго, XIII в.

Рыцари ордена Сантьяго носили белую одежду с красным крестом на левой стороне груди. Нижнее плечо креста напоминало по форме клинок меча, такой крест получил название espada. В первой четверти XV века члены ордена стали носить черные рубахи с красной эспадой на груди. Португальский орден Сан/Тьяго носил белую одежду, но нижнее плечо креста заканчивалось лилией. Обратите внимание на характерный щит и простой железный шлем испанского рыцаря.

2. Брат Мартин Веласкес де Арсе

Член ордена Сантьяго, погиб в 1486 г. Реконструкция выполнена по надгробью в соборе Сигуэнца. Обратите внимание на чешуйчатый панцирь, необычный для этого времени. Легкие доспехи широко применялись в жарком климате Испании и Италии. По/видимому, такую же легкую экипировку использовали госпитальеры на Мальте и Родосе.

3. Брат Дон Альваро де Луна

Магистр ордена Сантьяго в 1445/1453 гг. Реконструкция выполнена по запрестольному образу работы Санчо де Самора в часовне Св. Духа (Сантьяго) Толедского собора. Позолоченные пластинчатые доспехи магистра с белой мантией и красной эспадой. Не сохранилось изображений знамени ордена, но падение Севильи в 1248 г. описано такими словами: «Магистр поднял алое полотнище штандарта св. Якова».

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *