Кельты

Rate this post

Известные римлянам как галлы, кельты происходили из Южной Германии. Постепенно они распространились по Западной Европе и к III в. до н.э. населяли Бельгию, Австрию, Швейцарию, север Италии, Богемию, Венгрию, Иллирию, часть Франции, Испании и Англии. Одно из кельтских племен переселилось в Турцию (галаты).

Кельтские племена начали тревожить Рим в 390 г. до н.э., когда впервые взяли и разграбили Вечный Город. На протяжении столетия они многократно вторгались в центральную Италию. Кельты поддержали самнитов во время их последней войны с Римом. В 225 г. до н.э. всего за семь лет до перехода Ганнибала через Альпы, семидесятитысячная армия галлов снова прошлась по Апеннинам. Разумеется, Карфаген не упустил такого ценного союзника, поэтому карфагенская армия, вторгшаяся в Италию, почти на половину была укомплектована кельтами.

Вершину и середину кельтской иерархии составляли воины, которые жили только войной. Как и большинство воинов, кельты были необычно заносчивы и недисциплинированны. В бою кельты предпочитали совершать лобовую атаку, ожесточенно рубя противника мечом. В искусстве владения мечом кельтам не было равных. Благодаря умелому командованию Ганнибала, кельты стали самыми грозными солдатами Европы. Карфагенская армия состояла из племенных отрядов, которые Полибий, описывающий битву при Каннах, называет манипулами.

Во главе отрядов стояли вожди – самые богатые воины, которые часто имели доспехи, захваченные у греков или римлян. Но как правило, кельты доспехов не носили и предпочитали сражаться голыми. Некоторые кельтские отряды голыми участвовали в битве при Теламоне (255 г. до н.э.), маловероятно, что во время 2-й пунической войны этот обычай забылся. Хотя уже около 300 г. до н.э. кельты научились изготавливать кольчуги, этот доспех из-за высокой цены могли позволить себе только самые богатые воины.

В битве при Требии (218 г. до н.э.) и Трасименском озере (217 г. до н.э.) многие кельты носили трофейные кольчуги. В битве при Каннах (216 г. до н.э.) кольчуги были уже у большинства воинов. Независимо от наличия кольчуги, кельты представляли собой тяжеловооруженных воинов, располагавших металлическим шлемом, большим щитом и длинным мечом. Лишь самые молодые и малоопытные воины выступали в роли легкой пехоты, забрасывая противника дротиками. Главным оружием кельта был меч длиной 75-80 см с обоюдоострым клинком. Конец клинка был не острый, а слегка округлый. Кельты использовали меч в качестве рубящего оружия, размахивая им из стороны в сторону, или обрушивая его сверху вниз. Чтобы так действовать мечом, требовалось достаточно свободного места, поэтому кельтские воины действовали каждый сам по себе, полагаясь лишь на свои навыки. При такой тактике было важно первым ударом посеять страх в сердцах противника, однако обратить в бегство дисциплинированные римские легионы было очень тяжело, а линейное построение легионов позволяло вовремя вводить в бой резервы. Поэтому римляне, как правило, били кельтов. Ганнибал использовал своих союзников лишь для размягчения боевых порядков противника, прежде чем в действие вступала основная ударная сила карфагенян – африканская пехота. Несмотря на свою роль смертников, кельты не протестовали, за что пользовались всеобщим уважением.

Кельты обычно имели большие овальные щиты, хотя встречались также круглые, прямоугольные и шестиугольные щиты. При высоте 1,2 м, щит был толщиной 1,2 см в центре, утончаясь к краям. Щит изготавливали из дубовых досок, усиливая их шкурами и войлоком, иногда оковывая его железом по краям. Щит весил 6-7 кг. В центре щита имелось отверстие, закрытое накладкой-умбоном. В отверстии помещалась рукоятка. Иногда накладку усиливали железной полосой, прибитой гвоздями. Наружная сторона щита часто украшалась цветными орнаментами или рисунками.

Большой щит был жизненно важным для кельтского воина в ближнем бою. Кроме того, за большим щитом можно было укрыться от дождя стрел, которым римляне осыпали своих противников. Кельты редко пользовались копьями и дротиками, хотя в Швейцарии были обнаружены копья с древком длиной 2,5 м. Наконечник копья имел форму ромба и был длиной от 10 до 50 см. У дротиков наконечники были короче. После первых столкновений с римлянами, кельты быстро усвоили римские копья-пилумы.

Кельтские всадники были вооружены и экипированы как пехотинцы, но имели круглые щиты. В описании битвы при Теламоне (225 г. до н.э.) упоминается о кельтских колесницах, но во время пунических войн о колесницах у кельтов ничего не сообщается. Позднее колесницы у кельтов снова «появляются», в описании вторжения Цезаря в Британию (55 г. до н.э.).

Под Каннами Ганнибал располагал 40 000 пехотинцами и 10 000 конниками, в том числе 4 000 кельтскими всадниками, 14 000 тяжеловооруженным пехотинцами и 6 000 легкими пехотинцами. Может быть, что различие между тяжело- и легковооруженными воинами заключалось в том, имел ли данный воин трофейную кольчугу или нет, поскольку 6 000 слишком большое число для того, чтобы составить за его счет молодых воинов.

Кельтский вождь, кельтский трубач, кельтский знаменосец
Кельтский вождь, кельтский трубач, кельтский знаменосец

1. Кельтский вождь
Иллюстрация основывается на многочисленных скульптурах и археологических находках, относящихся к периоду пунических войн. Лишь очень богатые кельты могли позволить себе иметь полные доспехи. Кольчуга похожа на римскую, но имеет оплечье другой формы. Оплечье никак не крепится к кольчуге, вероятно это сделано для того, чтобы не затруднять воину действовать мечом и щитом.
2. Кельтский трубач
Простой кельтский воин в обычной одежде. Волосы, по кельтскому обычаю, покрашены известью. Диодор говорил, что у кельтов «волосы зачесаны назад и опускаются на шею», другие авторы говорили, что у кельтов не волосы, а «конская грива». Скульптура с севера Италии изображает кельтского трубача с копьем и щитом, поскольку трубачи участвовали в бою наряду с прочими воинами.
3. Кельтский знаменосец
Многие воины могли выглядеть подобным образом, имея из доспехов лишь шлем. Плащ перед сражением снимался. После 217 г. до н.э. многие кельты обзавелись трофейными римскими кольчугами.

Кельтский конник, кельтский меченосец
Кельтский конник, кельтский меченосец

1. Кельтский конник
Рисунок основывается на многочисленных скульптурах и археологических находках, относящихся к 200-150 гг. до н.э. Кельтский шлем, кольчужное оплечье, щит и меч. Конская сбруя также кельтского типа. До того, как в руки кельтов попали богатые трофеи, подавляющее большинство кельтских воинов не имело кольчуги. Отрубленные головы были непременным атрибутом кельтского воина, которые возлагали свои трофеи у входов в свои капища. Иногда воины настолько увлекались охотой за головами, что забывали о своих еще живых противниках!

2. Кельтский меченосец
Многие кельтские племена по меньшей мере до 255 г. до н.э. вели бой совершенно голыми, полагаясь лишь на щит, увертливость и свое искусство владения мечом.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *