Наемная служба

Rate this post

В начале XIII века природа феодальной системы начала изменяться. Эта система действовала несколько веков, и уже перестала отвечать требованиям современности. Главной проблемой было то, что королю требовались солдаты за пределами Англии. Традиционная 40-дневная служба для таких кампаний не подходила. Другую проблему представлял рост цен на военную экипировку рыцарей. Средняя суточная оплата рыцаря составляла 2 шиллинга в сутки. В результате содержать многочисленную армию стало очень дорого. В результате численность армий резко сократилась. Многие сеньоры просто были не в состоянии собрать требуемое число воинов. В 1214 году граф Девон привел с собой всего 20 рыцарей вместо положенных 80.

В соответствии с Неизвестной Хартией, подписанной незадолго до Великой Хартии Вольностей, для баронов вводился обязательный минимум в десять рыцарей, которых они должны были привести с собой. Иоанн Безземельный также формировал свою свиту из рыцарей, не отличаясь в этом плане от крупных сеньоров. Иногда король даже платил авансом за службу ему. Так он поступил перед ирландским походом 1210 года и перед сражением при Пуатье.

Молящийся крестоносец.
Молящийся крестоносец.

Великая Хартия не уменьшила требований, но предупредила их дальнейший рост. Однако индивидуальные льготы привели к резкому сокращению контингентов, приводимых сеньорами королю. Например, в 1229 году удалось собрать всего около 600 рыцарей. Куртеней вместо имевшихся у него 92 рыцарей привел королю только троих, Роберт Сент-Джон только троих из 55, Роберт Ньюборо только двух из 12. Несмотря на резкое сокращение численности армии, заметного роста жалованья не произошло. Сеньоры тоже столкнулись с трудностями при созыве войска. Одновременно удалось привлечь на службу лишь небольшую часть рыцарей, остальные оставались как бы в резерве на случай длительной кампании. Для короля это обстоятельство даже было на руку, так как никто из сеньоров не мог собрать крупную армию, представляющую собой серьезную силу. В 1282 году графы Норфолк и Герфорд покинули армию вместе со своими отрядами, отслужив положенные 40 дней. К счастью, отряды графов были сравнительно малочисленные, поэтому армия короля серьезного ущерба не понесла.

Практика платить деньги вместо несения службы сохранилась. За недоплату этого налога или отказ предоставить нужное число воинов назначался штраф. Часто давалась отсрочка на выплату штрафа, в результате за некоторыми из сеньоров числились огромные долги. В 1263 году были определены новые квоты на число рыцарей, приводимых каждым сеньором. Несмотря на все изменения, в основе своей английская армия оставалась феодальной. Разразившиеся в середине столетия Баронские войны также носили феодальный характер.

Церковные земли, также несшие воинскую повинность, как правило предоставляли королю отряды наемников адекватные по численности.

Переход к полностью наемной армии затруднялся тем, что сеньоры не желали полностью отказаться от своих прав участвовать в формировании армии. Тем не менее, Эдуарду I удалось несколько раз собрать целиком наемную армию. Такая попытка. предпринятая в 1294 году в Гаскони, провалилась из-за плохой организации, тогда как во Фландрии (1297) и при Фолкирке (1298) все удавалось.

Эдуард I значительно поправил состояние государственной казны, наладив сбор налогов и пошлин, а также взяв займы у итальянских купцов. В результате король получил возможность привлекать на военную службу большое число наемников, которые успешно действовали в Уэльсе и Шотландии. В 1277 и 1282 году жалованье получали те рыцари, кто остался служить после истечения обязательного 40-дневного срока. В 1282 году Эдуард предложил жалованье шести графам и многим другим сеньорам. Многие аристократы, не желая быть приравненными к простым наемникам, служили добровольно и не брали у короля денег. Но такая добровольная служба не могла продолжаться вечно, и почти все бароны со временем согласились получать жалованье. Первые дошедшие до нас контракты, датированы 1270 годом. Впервые служащие за деньги рыцари использовались в Гаскони в 90-х годах. В 1294 году контракты были подписаны с 54 рыцарями. В крупных кампаниях, вроде кампании 1298 года, в войске короля Эдуарда наемники составляли от четверти до трети численности личного состава.

Как правило, рыцари поступали на службу со своими конями и вооружением, но король часто дарил отличившимся воинам хороших коней или части доспехов, как правило, возмещая потери, понесенные на службе. Документ, подписанный в 1283 году, определяет необходимость возмещения 200 щитов, 140 копейных древков и 120 наконечников копий. Крупные сеньоры также возмещали своим рыцарям потери, понесенные на службе.

В списке оценки конского поголовья фигурирует до 1300 имен. Это означает, что армия насчитывала порядка 4000 рыцарей, оруженосцев и сержантов. Граф Серрей содержал шесть отрядов общей численностью 5000 всадников и формировал новые отряды общей численностью 200 человек. Граф Норфолк Роджер Бигод имел отряд из пяти баннеретов, девяти рыцарей и 17 солдат. В документах ничего не говорится о слугах: конюхах, камердинерах и др. Так или иначе, наемные солдаты пока еще не составляли большинства в королевской армии.

К концу столетия окончательно разрушилась система личной преданности конкретному сюзерену. Рыцари каждую кампанию меняли своих хозяев. Многие рыцари поступали на службу самостоятельно, имея при себе всего одного-двух оруженосцев. Не известно, объединяли ли таких независимых рыцарей в отряды или они образовывали крупные соединения. В кампании 1300 года Джон де Сен-Джон командовал отрядом из 65 человек. Это был крупнейший отряд в армии, другие отряды были значительно меньше.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *