Настоящая битва

Rate this post

Через 11 дней после начала французской кампании, 20 мая 1940 г., 11-я рота 30-го пехотного полка 18-й пехотной дивизии атаковала и после боя с британскими королевскими шотландцами захватила южный берег реки Шельда. Шотландцы атаковали с юга.

«Британцы хорошо выдерживали огневую дисциплину, мы не могли установить точное местоположение их огневых точек», – отмечал в донесении лейтенант Бергман. Немцы смогли атаковать берег Шельды только под прикрытием огня своей артиллерии. Рота наступала клином – один взвод впереди в центре, два – чуть сзади по флангам. Вскоре рота вышла к парку, в центре которого находился разрушенный костел. От берега реки роту отделяло всего 50 м. Парк был окружен стеной, в стене имелись ворота. К воротам выдвинулись два стрелковых отделения головного взвода и противотанковое орудие. За воротами просматривалась река. Слово Бергману: «Ротный приказал подобраться к бреши в стене и внимательно осмотреть противоположный берег реки. Разведку проводить до тех пор, пока противник не откроет огонь».

Стрельбы не было. Бергман уже решил, будто бы искомый противник отступил, как это уже не раз случалось в кампании. Однако шотландцы таки открыли стрельбу по немецкой разведке. Три пулемета косили германскую пехоту через ту саму брешь в ограде парка. «Появились убитые и раненые, все живые немедленно припали к земле. Приданный взводу расчет тяжелого пулемета открыл через брешь в стене ответный огонь. Постепенно стрельба пулеметов противника начала стихать, но тут по взводу прямой наводкой ударили британские пушки. Наше противотанковое орудие заставило артиллерию противника замолчать, однако раньше она подавила наши пулеметы.
В бой вступили наши минометы калибра 50 и 80 мм. Потери тем не менее росли с каждой минутой. С другого берега вели огонь британские снайперы».

Бой продолжался 18 часов, прежде чем королевских шотландцев удалось сбить с занимаемых ими позиций. Обе стороны понесли значительные потери.

Немецкий пехотный полк на отдыхе в окрестностях Варшавы.
Немецкий пехотный полк на отдыхе в окрестностях Варшавы. У стоящего мужчины за голенище сапог засунуты ручные гранаты – обычная практика в германской пехоте. У ног стоит патронная коробка с лентами для пулемета MG-34. На отдыхе солдаты с радостью снимали тяжелые стальные каски.
Командир взвода, 1940
Командир взвода, 1940
  1. Командир взвода вооружен пистолетом-пулеметом MP-38. На поясном ремне закреплены подсумки с магазинами для пистолета-пулемета и планшет.
  2. Ножницы для маркировки границы минного поля.
  3. Флажок для маркировки границы минного поля.
  4. Германский армейский фонарик. Красный фильтр делает фонарик более эффективным ночью.
  5. (5a/5b) Вид слева и разрез пистолета-пулемета MP-38. MP-38 представлял собой эффективное оружие ближнего боя. Масса – 4,1 кг, скорострельность 500 выстрелов в минуту.
  6. Бинокль с градуированными линзами. Шкала облегчала расчеты стрельбы по движущимся целям.
  7. Компас с футляром. Компасы имелись у командиров отделений, взводных унтеров и командиров взводов.
  8. Пистолет Вальтер P-38 заменил Люгер в вермахте в 1940 г.
  9. Ракетница Вальтер калибра 2,7 см и сигнальные ракеты. Ракеты в зависимости от цвета маркировались белыми, красными, желтыми зелеными и голубыми полосками.
  10. Магазин от пистолета MP-38.
  11. Кожаный подсумок на три магазина для пистолета-пулемета MP-38.
  12. Три магазина для пистолета-пулемета MP-38. Каждый магазин снаряжался 32 патронами. Парабеллум калибра 9 мм. Начальная скорость пули 390 м/с.
  13. Офицерский планшет. Планшет можно было закрепить с помощью петель на ремне, а можно было носить на ремешке перекинутым через плечо.
  14. Армейский свисток.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *