Возрождение Европы (950-1000 гг.)

Rate this post

Вторая половина X в. практически не принесла изменений в европейское оружие и доспехи, но в эти годы произошли резкие социальные и политические изменения. Из пепла империи Каролингов поднялась средневековая феодальная Европа. Викинги, сарацины и мадьяры перестали представлять серьезную угрозу. Христианство перешло в наступление в Польше, Венгрии, Скандинавии и на Средиземноморских островах. Экономическая экспансия давала средства для создания новых государственных структур. Наиболее заметные изменения произошли в Германии, которой правили саксонские императоры. Здесь возродились старинные родовые княжества, что отразилось на структуре армии, носившей региональный характер.

Саксонская армия была основой политической власти Генриха I и последовавших за ним Оттонов. Саксонская династия поощряла коневодство, увеличивая долю конницы в составе своей армии. Одновременно в Германии разворачивалось изготовление оружия, прежде всего, мечей в Саксонии. Тем не менее, мощь Германии Оттонов не шла ни в какое сравнение с былой мощью империи Каролингов. К концу X в. в стране преобладали армии, состоявшие из профессиональных военных и вассалов, под командованием маркграфов, на лояльность которых не всегда можно было положиться.

Описание германской армии дошло до нас в виде уникального манускрипта. Текст «Indiculus Loricatoru» датируется 981 годом. Это список из 2090 тяжеловооруженных всадников, состоявших на службе у светских и церковных землевладельцев на западе и юге Германии. Именно эти люди служили в войске, разбитом в 982 г. мусульманами у Капо-Колонна на Сицилии. Три четверти воинов служили Церкви, остальные – светским сеньорам. Самый крупный церковный контингент светского сеньора – 60 человек. К этому следует добавить личную армию императора, включая телохранителей, набранных из числа обученных военному делу рабов. Императорская гвардия со временем превратилась в конницу Dienstleute (ministeriale), характерную для средневековой Германии. Местные воины (agrarii milites) объединялись в секции по девять человек. Один человек из секции нес гарнизонную службу, а восемь других, ожидая своей очереди, помогали семье первого вести хозяйство. В начале X в. местные воины еще были пехотинцами. Элитарные отряды представляли собой тяжелую конницу (miles armatus). Остальная часть армии состояла из обычных щитоносцев (clipeati milites или scuiferi).

Действуя в плотном строю отрядами по 50 человек, тяжелая конница доминировала на поле боя со второй половины X в., особенно эффективно действую против славян. Военная подготовка конницы происходила в виде игр, которые были унаследованы со времен Каролингов, и которые были предшественниками средневековых турниров.

Каждый отряд имел свое знамя. Флаги широко применялись для обозначения частей. Элитарный кавалерийский отряд Оттона I имел знамя с изображением архангела Михаила, тогда как личное знамя императора представляло собой шелкового дракона, установленного на древке, увенчанном орлом. Этот штандарт крепился на четырехколесной повозке, похожей на итальянскую каррочио.

Императорский контроль над восточной границей империи был жестче, чем где бы то ни было. По границе была выстроена цепь бургвадов. Гарнизоны этих укрепленных поселений состояли как из местных славян, так и пришлых германских поселенцев. Графам, управляющим этими укреплениями, запрещалось привлекать на службу людей, не проживающих в непосредственной близости от укрепления. Славянские вассальные государства вдоль границы Германии также поставляли войска императору. Например, Польша и Богемия выставляли контингенты по 300 человек каждая.

Пешие и конные воины
Пешие и конные воины

1. Германский пехотинец, первая половина X в.
Германский пеший ополченец саксонского происхождения. Оружие простейшего типа. Грубый шлем, нож и примитивный деревянный лук.

1. Германский конный воин, первая половина X в.
Оттоны собрали значительные силы конницы для отражения ударов мадьяр и викингов. Доспехи конников, хотя и тяжелые, были грубыми и примитивными по сравнению с итальянскими образцами. Простой железный шлем из двух половин с кожаной бармицей и подшлемником, короткая кольчуга. Из оружия только копье. Древко копья усилено кожаной лентой. На наконечнике копья имеются «крылышки».

1. Мадьярский знатный воин, первая половина X в.
Мадьярская военная аристократия вела образ жизни, характерный для иранской элиты. Экипировка мадьяр была среднеазиатского типа. Сегментный шлем, сабля и лук. Сабля слегка изогнута и висит на левом боку рядом с чехлом для лука. Чехол угловатой формы, обшит кожей, сверху отделан костяными пластинами. Двубортный войлочный халат. Азиатские по стилю сапоги без каблуков. Край голенища имеет декоративный вырез. Шпоры посеребрены.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *