Маэда Тосииэ (1538-1599 гг.)

Rate this post

Маэда Тосииэ родился в 1538 году. Он был четвертым сыном управляющего замком Арако в провинции Овари, то есть имел сравнительно скромный статус. В 1551 году Тосииэ становится косё (пажом) у своего влиятельного соседа Оды Нобунаги. Ему полагается годовое жалованье в 125 коку.

В первые годы службы Нобунаге Тосииэ вел себя образцово и в 1556 году его жалованье утраивается, после того, как он получил ранение в правый глаз, отражая нападение взбунтовавшегося брата Нобунаги Нобуюки. Но храбрость Тосииэ сочеталась со вспыльчивостью. В 1559 году он поссорился с одним из вассалов Нобунаги. Это был странный конфликт. Оппонент Тосииэ – мастер чайной церемонии по имени Дзуами – был обвинен в том, что украл деревянный гвоздь из меча Тосииэ. Это было серьезное обвинение, так как без гвоздя клинок мог выпасть из ручки в самый разгар боя. Дзуами искал защиты у Нобунаги, и тот запретил Тосииэ преследовать его. Но Тосииэ ослушался приказа и убил Дзуами на глазах у своего хозяина. Ослушание считалось преступлением, более тяжелым, нежели убийство. Поэтому Тосииэ был изгнан со службы.

Маэда Тосииэ
Конная статуя Маэда Тосииэ у храма Ояма в Канадзаве. На спине огромный хоро – плащ, натянутый на бамбуковый каркас. Хоро носили члены двух элитных отрядов Оды Нобунаги: красных и черных хоро. Тосииэ возглавлял отряд красных хоро.

Но Тосииэ не видел своего будущего без службы у Нобунаги, поэтому спустя два года он неофициально снова присоединяется к его армии. Он храбро сражался в боях, хотя никаких наград ему не полагалось. Он надеялся оправдаться в глазах своего господина. Такая возможность представилась ему в 1560 году под Окехазамой. Лучшим доказательством храбрости и преданности самурая было подарить своему господину головы убитых в бою врагов. Когда армия Имагавы Ёсимото была обращена в бегство, Тосииэ предстал перед Нобунагой и показал ему две добытые в бою головы. Позднее, в том же году Тосииэ участвовал в кампании против Саито Тацуки из Мино, а в 1561 году ему удалось добыть голову одного из главных противников Нобунаги – Адачи Рокухёэ. Так Тосииэ сумел доказать своему господину свою преданность и мастерство. Нобунага снова официально зачислил Тосииэ в свою армию, подняв плату до 1125 коку.

На следующий, 1562 год Тосииэ стал членом акаи хоро сю (отряд красных хоро) – одного из двух отрядов гвардии Нобунаги (другой отряд назывался курой хоро сю или “отряд черных хоро”). В обоих отрядах было по десять наиболее умелых самураев. Хоро представлял собой забавное приспособление в виде плаща, натянутого на бамбуковый каркас сферической формы. Такой хоро гвардейцы носили, показывая свой статус. Если быстро ехать верхом, то поток воздуха колеблет плащ и делает воина хорошо заметным издали. Ношение хоро указывало на высокий статус воина. Если кому-либо удавалось убить хоро, его голову обязательно заворачивали в кусок плаща. Вид хоро дополнительно усиливали с помощью знамени, перьев и геральдических эмблем. Маэда Тосиие вместе с хоро носил золотые ангельские крылья! Нет нужды говорить, что поведение Тосииэ было отнюдь не ангельским. На протяжении семи лет после своего признания он участвовал во множестве битв. В 1569 году после смерти отца, он возглавляет свой клан, хотя три его старших брата были живы. Он получает во владение замок Арако. Завоевав эту позицию, Маэда Тосииэ намеревался добиться статуса крупного даймё.

В 1575 году, по прежнему числясь в составе красных хоро, Маэда Тосииэ сыграл ключевую роль в сражении при Нагасино, о чем уже было сказано выше в разделе, посвященном Нобунаге. Вместе с Саса Наримаса из отряда черных хоро итремя другими опытными командирами Тосииэ получил под командование 3000 асигару, вооруженных аркебузами. Именно аркебузиры принесли Нобунаге эту важную победу. Тосииэ и его четыре товарища сумели наладить четкую работу стрелков, которые произвели серию залпов, расстроив конную атаку Такеды.

Вскоре Тосииэ снова получил возможность показать себя. Нобунага отправил его усмирять провинции Эчидзен и Кага, где свирепствовали икко-икки. Пока на юге шла осада Осаки, на севере от столицы также велись боевые действия. Тосииэ вместе с другими генералами Нобунаги сумел подавить здесь очаги сопротивления икко-икки. По масштабам и кровопролитности бои на севере практически не уступали войне на юге.

В 1573 году армия, возглавляемая Акечи Мицухидэ и Тоётоми Хидеёси двинулась через провинцию Эчидзен и южные районы провинции Кага. В 1574 году икко-икки начали контрнаступление, остановив самураев. Ситуация сложилась тяжелой, и Нобунаге пришлось лично возглавить войска. На следующий год Нобунага перенес свою ставку в Цуругу и снова вторгся в Эчидзен, выбив из провинции икко-икки. В течение восьми лунных месяцев 1575 года Нобунага штурмовал Фучу (в настоящее время Такефу) в Эчидзене. Сохранилось два письма, написанных Нобунагой и адресованных высокопоставленным чиновникам из Киото. В одном из писем имеется такая фраза: “Что же касается Фучу, то город полностью завален мертвыми телами”. Маэдо Тосииэ лично участвовал в резне, о чем недавно было получено археологическое доказательство. В замке Комураяма из провинции Эчидзен обнаружена керамическая пластинка с надписью, датированной 24-м днем 4-го лунного месяца 1576 года. Надпись гласит о том, что по приказу Маэды Тосииэ в этот день было казнено 1000 пленных.

Акечи Мицухидэ и Тоётоми Хидеёси продолжали боевые действия в Каге, один за другим взяв три укрепленных монастыря: Дайсёдзи, Хиноя и Сакуми. К концу 1575 года пацификация южной части Каги завершилась. Союз икко-икки дал трещину и начал разваливаться. В ноябре 1575 года Нобунага хвастался перед даймё Датэ Терумунэ о том, что он “уничтожил несколько десятков тысяч подлых мятежников в Эчидзене и Каге”. Ода Нобунага передал очищенные провинции в управление Сибате Кацуиэ, который в качестве своей резиденции выбрал замок Китаносё (в настоящее время Фукуи).

Маэда Тосииэ стал одним из трех мецукэ (надзирателей), сообщавших Нобунаге о том, насколько Сибата Кацуэ успешно справляется с возложенной на него задачей. Сам Тосииэ получил в награду два округа в провинции Эчидзен. Таким образом, владения Тосииэ теперь оценивались в 30000 коку и он мог считаться настоящим даймё. В этот период резиденцией Тосииэ стал Такефу.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *