Пелькасты

Rate this post

Поскольку скириты были лишь союзниками, а не лакедемонянами, они сражались совместно с лакедемонской конницей лишь в серьезной кампании. В других случаях лаконская конница могла положиться на поддержку со стороны пельтастов. Подразделения пельтастов, похоже, состояли из наемников. Это не исключает возможности того, что они были лакедемонянами, но такой вариант маловероятен.

Во время похода Клеомброга в Беотию в 379 г. до н.э. пельтасты шли впереди войска (Ксенофонт, Греческая история, V, 4, 14). На следующий год Агесилай предпринял еще одну экспедицию в Беотию. Его армия включала в себя отряды наемников-пельтастов, которые действовали совместно с конницей. В состав последней входили фиванские изгнанники, а также спартиаты и периэки.

Надгробная стела Лисаса из Тегеи, служившего в пелопонесском гарнизоне города Декелея в 413 г. до н.э. Он одет в эксомиду со спущенным правым рукавом. На голове – шлем-пилос лакедемонского типа.
Надгробная стела Лисаса из Тегеи, служившего в пелопонесском гарнизоне города Декелея в 413 г. до н.э. Он одет в эксомиду со спущенным правым рукавом. На голове – шлем-пилос лакедемонского типа.

Когда войско отступало из Беотии, Агесилай оставил пельтастов в Феспиях. Командиром этого гарнизона был гармост Фебид. Когда фиванцы достигли района Феспий, Фебид с пельтастами доставил им большое беспокойство, не позволяя фиванским гоплитам разделиться для захвата добычи. Однако они слишком увлеклись своими успехами и загнали фиванскую конницу в непроходимое ущелье, что заставило ее предпринять отчаянную контратаку. Во время схватки пельтасты были разбиты, а Фебид погиб (Ксенофонт, Греческая история, V, 4, 39-45).

«Наемники Гиерона», которые сопровождали фокейских пельтастов и конницу гераклеотов и флиасиотов во время первой атаки на беотийское войско в битве при Левктрах в 371 г. до н.э.. вероятно, также были пельтастами. Возможно, это было то же самое подразделение, только под другим командованием (Ксенофонт, Греческая история, VI, 4, 9).

Скириты обрели независимость в 371 г до н.э. после битвы при Левктрах. Лакедемонянам с тех пор пришлось рассчитывать только на подразделения пельтастов, которые стали выполнять задачи, которые ранее выполняли скириты. Например, Ксенофонт (Лаконская полития, ХII, 3) сообщает, что вместо скиритов патрулирование подступов к лагерям выполняли «наемники», возможно — пельтасты.

В 365 г до н.э., во время операции по деблокированию лакедемонского гарнизона в Кромносе, пельтасты бежали впереди царя Архидама (Ксенофонт, Греческая история, VII, 4, 22). Нам известно о различных подразделениях наемников, существовавших после битвы при Левктрах. Их роль в войске не установлена, но они могли быть как гоплитами, так и пельтастами. Известно, что во время вторжения лакедемонян в 370 г. до н.э. отряд наемников размещался в аркадском городе Орхомене. А в следующем году Филиск, эмиссар персидского царя Артаксеркса II, оставил лакедемонянам 2000 наемников. Отряды наемников, которые, по сообщению Ксенофонта, отсутствовали в Аркадии во время неожиданной атаки фиванцев на Спарту в 362 г. до н.э. (Ксенофонт, Греческая история, VII, 5,10), также могли включать в себя пельтастов и критских лучников.

Заключение
В истории лакедемоняне остались как сила, вносившая различные новации в древнегреческое искусство ведения войны, Организация войска периодически реформировалась, а вооружение составляли новейшие образцы. Лакедемоняне всегда использовали передовую тактику и были первооткрывателями многих тактических ходов. Возможно, самым важным из них была разработка лакедемонскими военными теоретиками концепции соединения — формирования, которое сочетает в себе рода войск и службы, необходимые для ведения длительной кампании. Насколько нам известно развитие военного дела в Европе, создание моры (это слово само по себе означает «часть») является первым зафиксированным свидетельством разделения войска на части, каждая из которых содержала как конницу, так и пехоту. Это позволяло каждой такой части действовать самостоятельно. Этот профессиональный и разумный подход к военному искусству позволил Спарте в течение двух столетий играть ведущую роль в Греции. Эти позиции были утрачены при Левктрах в 371 г. до н.э. Но произошло это не от утраты воинского мастерства: причиной был серьезный демографический кризис. По словам Аристотеля, «единственный удар оказался слишком тяжелым для города со столь поредевшим населением» (Политика, 11,6, 8).

До наших дней не дошло ни одного короткого лаконского меча. Однако эта бронзовая модель, найденная на Крите в 1898 г., может дать представление о его форме.
До наших дней не дошло ни одного короткого лаконского меча. Однако эта бронзовая модель, найденная на Крите в 1898 г., может дать представление о его форме.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *