Оружие сарматов

Rate this post

Копья – contus sarmaticus

Римские и греческие авторы редко когда последовательно различают пики, копья и дротики. Как правило, они ставят эти слова последовательно, используя их частичную синонимию, они стараются избегать частого повторения одного и того же слова в тексте. Подобный прием практикуют и переводчики. Так или иначе, можно уверенно утверждать, что сарматское копье (лат. contus, греч. kontos) было очень длинным. Слово kontos Гомер в «Одиссее» употребляет в значении «шест, используемый для отталкивания лодки». Позже римляне использовали это слово для обозначения длинных сарматских копий – contus sarmaticus. Слово contus также встречается в латинской поэзии вне сарматского контекста.

До появления contus сарматы использовали обычные не слишком длинные копья. Говоря о рокосоланах в 107 г. до н.э, Страбон называет их главное оружие словом longche, добавляя, что они также имели луки и плетеные щиты. Греческое слово longche имеет первое значение «шип», «острие» и также означает «копье» или «дротик». Овидий (8-18 гг. н.э.), говоря об оружии язигов, употребляет латинское слово hasta, которое означает простое, не слишком длинное копье. Но с I в. н.э. самые разные авторы последовательно используют слово contus для обозначения копья сарматов и аланов. Самих же воинов, вооруженных такими копьями, они называют словом kontrophoros, то есть «человек, несущий contus».

Наконечники копий археологи находят в захоронениях, начиная с савроматского периода. Однако отличить обычное копье от длинного по наконечнику невозможно, так как древко давно разрушилось, а металлической пятки на древних сарматских копий не было. Плутарх, описывая парфянские копья, называет их «нагруженными железом». Поэтому можно предположить, что эти копья имели массивные наконечники. Но большие наконечники копий находятся очень редко. Археологи обычно считают, что если в захоронении обнаружены доспехи, то и копье здесь должно быть длинным. Однако, захоронения сарматов обычно слишком малы, чтобы вместить длинное копье. Длину копья в захоронении удается определить буквально в единичных случаях. Так, в сарматском кургане под Октябрьской на нижнем течении Дона обнаружено копье длиной 3,4 м. Правда, остается сомнение, проводилось ли измерение в действительности, или здесь публикуется «всем известный факт», что копья сарматов имели такую длину.

Чтобы определить длину contus, приходится прибегать к изображениям. Боспорские фрески II века изображают копья длиной не менее 3 метров, а иногда вплоть до 4,5 метров. На рисунках воины держат contus двумя руками, а не зажимают его под мышкой, на манер средневековых рыцарей. Левой рукой удерживают копье и наводят его на цель, а правой придерживают заднюю часть древка у бедра.

Мечи

Ранние савроматские мечи походили на скифские образцы. Обычно это были короткие акинаки, распространенные среди персов и других иранских народов. По сравнению со скифскими мечами, мечи савроматов отличались более простой отделкой.

В VI в. до н.э. у сарматов появились более длинные мечи, которые к IV в. до н.э. стали преобладающими, хотя полностью акинаков не вытеснили. Многие длинные мечи имели головку рукоятки «антенного»т типа. В IV в. до н.э. «антенная» головка рукоятки уступила место дуговидной и дисковой головке.
Кольцевая головка, выкованная как единое целое с рукояткой, была наиболее распространенным типом у сарматских мечей. Вероятно, кольцо появилось в результате смыкания двух «антенн». Кольцо появилось в III в. до н.э. и преобладало со II в. до н.э. плоть до II в. н.э. Мечи с кольцевидными головками находят от Волги до Дуная.

Мечи с кольцевидной головкой имеют короткую прямую металлическую гарду. Существовали варианты мечей с длинным и коротким клинком. «Короткий» клинок был длиной 50-60 см, встречались еще более короткие образцы. Более редкие «длинные» мечи были длиной от 70 см, порой достигая 130 см.
Около II в. до н.э. для короткого меча появились характерные набедренные ножны. К правому бедру они крепились двумя кожаными ремешками. Иногда имелась дополнительная пара ремешков, шедшая к поясу под курткой. Наиболее старые набедренные ножны обнаружены на Алтае. Длинный меч носили в ножнах на левом боку традиционным образом.

В сарматских захоронениях на протяжении всей истории встречаются кинжалы. У большинства из них рукоятки того же типа, что и у мечей. Отличие кинжала от меча заключалось только в длине его клинка, всякое оружие с клинком короче 35 см обычно классифицируется как кинжал.

Кольцо сарматского меча обычно украшалось ниткой бус, обычно из агата, халцедона или стекла. В захоронениях нитка давно истлела, но возле кольца неизменно лежат эти камни. Такое украшение позднее носили гунны.

Меч с кольцевидной головкой вышел из употребления на протяжении II в. н.э. Незадолго до этого появился новый тип длинного меча, который стал и оставался основным типом вплоть до V века. Эти мечи имели отдельную головку в форме диска или сплюснутой сферы, изготавливавшуюся из различных материалов, например, халцедона или стекла. Большинство мечей имели клинок длиной около 100 см. Гарда меча делалась из дешевого материала – дерева или кости, поэтому редко сохранялась вместе с мечом. Множество таких мечей обнаружено на Волге и Южном Урале. Меч носили на левом боку. При этом на правом боку часто носили кинжал, о чем свидетельствуют многочисленные захоронения.

Длинный меч отлично подходил для действий верхом или лошади. Когда копье ломалось или отбрасывалось (что часто происходило после начала рукопашной схватки), всадник выхватывал меч и продолжал сражаться им. Сарматские всадники, которые стремительно атаковали парфян в 35 г. н.э, были вооружены копьями и мечами. То же самое известно о роксоланах, вторгшихся в Мезию в 69 году.

Римская гвардия, стоящая по сторонам от императора
Римская гвардия, стоящая по сторонам от императора, арка Галерия (Фессалоники), возведена в 311 году, чтобы увековечить войну Галерия с персами в 290-х годах. Воины имеют каркасные шлемы, драконьи штандарты и чешуйчатые панцири. Это позволяет предположить в них сарматов, сражавшихся на стороне Галерия. Большие круглые щиты и вексиллюмы указывают на пехоту, хотя эти воины могли сражаться и верхом.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *