Армии гуситов

5/5 - (1 голос)

Если бы судьба гуситской революции держалась только на копьях богемских рыцарей, она была бы сокрушена за один месяц. Тот же Ченек из Вартемберга убедительно показал, насколько «гибкой» может оказаться позиция рыцарского сословия. Немногочисленные рыцари Богемии стремились усидеть на двух стульях, кроме того, они категорически не разделяли идеи таборитов о равенстве людей. Абсолютное большинство в армиях гуситов составляли крестьяне и горожане, но они, по крайней мере в первое время, были совершенно не приспособлены к несению военной службы.

В отличие от швейцарцев, которые имели постоянный опыт ведения войны с соседней Бургундией и службы в качестве наемников по всей Европе, богемское простонародье не имело укорененных военных традиций. Но на их стороне был энтузиазм и горячая религиозность, доходившая до фанатизма. Все это помогало гуситам забывать внутренние противоречия перед лицом внешней опасности. Впрочем, когда внешняя опасность исчезала, этот же фанатизм привел к непримиримой вражде между фракциями гуситов. Малейшее расхождение во взглядах означало категорическое неприятие всего мировоззрения оппонента, независимо от того, католик он или приверженец любой другой протестантской секты.

Нужно отдать должное гению Яна Жижки, который из такого материала сумел создать армию, способную побеждать профессионалов-наемников, причем сделал это в невероятно сжатые сроки. В результате за хоругвью с чашей пошли тысячи пылких крестьян, которым еще только предстояло стать солдатами. Вообще, для гуситских войн характерно выдвижение талантливых руководителей, и наиболее ярким талантом среди них был Ян Жижка. Опыт Жижки, полученный во время службы в Пруссии, позволил тому хорошо изучить особенности тактики тяжелой конницы, выявить ее слабости и придумать меры борьбы с рыцарями. Первым шагом Жижки стало ведение оборонительной партизанской войны. Он избегал регулярных сражений на открытом пространстве, где его легкое крестьянское ополчение не имело никаких шансов. Позднее он предложил достаточно сложные методы ведения войны, которые произвели настоящую революцию в военном деле Средневековья.

Геральдика гуситов
Конные рыцари, сражавшиеся на стороне гуситов, имели гербы, которые изображали на щитах и сюрко. Мы ничего не знаем о гербах таких вождей гуситского движения, как Ян Жижка или Прокоп Великий. На всех рисунках их изображают достаточно просто одетыми и экипированными, в окружении ополченцев под знаменем с изображением чаши. Чаша изображалась не только на знаменах, но и на щитах. Изображение всегда выполнялось в один цвет и имело простые очертания. На некоторых флагах чаша изображалась «трехмерной», то есть с тенями и бликами. Рядом с чашей помещался девиз. Знамя с чашей было на каждой повозке. Другим популярным мотивом у гуситов было изображение гуся – буквальное прочтение фамилии Яна Гуса. Случалось, что чаша и гусь изображались одновременно.

Прокоп Великий
Прокоп Великий

1. Прокоп Великий
Прокоп Великий, вставший на место Яна Жижки после смерти последнего, погиб в сражении при Липанах в 1434 году. Прокоп вооружен боевым топором и облачен в обычные для своего времени доспехи. Бацинет с кольчужной бармицей он держит в руках так, что видна подкладка шлема. Жюпон черный с красной горизонтальной полосой и золотой чашей.

2. Флаги гуситов
На гуситских флагах практически всегда изображался потир – церковная чаша, из которой причащаются верующие. В немногих исключительных случаях вместо чаши изображался гусь (фамилия Яна Гуса означает «гусь»). В одних случаях изображался только силуэт чаши, в других случаях изображение была «трехмерным», с тенями и бликами. На некоторых флагах имелся золотой кант. На флаге 2 виден девиз: VERITAS VINCIT – «Истина побеждает». Чаще всего флаги гуситов были красного цвета, хотя встречались полотнища самых разных цветов и оттенков.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *