Доспехи византийской конницы

Оцените статью!

Для конных лучников главным была мобильность, поэтому их доспех состоял из стеганого кавадиона. Император Никифор пишет, что эти доспехи представляли собой два слоя шелка, между которыми набивалась вата так плотно, чтобы только-только можно было ее прошивать. Рукава делались полной длины, но для того, чтобы они не сковывали движения, дополнительно делались отверстия в районе локтей или подмышек, как об этом пишется в «Силлоге Тактиконе», «Тактике» Льва и рукописях обоих Никифоров. Пустые рукава соединялись за спиной, чтобы не мешались в бою. Фока сообщает очень интересную подробность о том, что полы одежды лучников закрывали также и бока лошади, для чего делались с тремя разрезами. Похожий покрой имеет одежда, обнаруженная в ходе археологических раскопок на Кавказе. Лучники могли носить простой кливанион – чешуйчатый или ламеллярный нагрудник, который не закрывал рук и не имел пол. Конные лучники также могли носить легкий шлем, иногда со стеганой бармицей.

катафракт
Реконструкция катафракта до реформы, проведенной Никифором Фокой. Эпилорикона у воина нет по той причине, что эта часть доспехов очень редко фигурирует в основных летописных источниках. Кроме того, на лошади не ни ламеллярных, ни войлочных доспехов, обязательных для тяжелой конницы.

Император Лев категорически утверждает, что лучники не должны носить щитов, которые сильно мешают при стрельбе из лука. Лучники дополнительно вооружались мечами или кривыми саблями (парамерион) для самозащиты в бою. Меч могли носить на поясном ремне или на перевязи через плечо. Но основным вооружением лучника был, разумеется, лук. Лук композитный, искривленный, плавных очертаний, без характерных для азиатских образцов «ушей». Лук хранили в саадике, который носили на левом боку. Мощность лука соответствовала силе лучника.

Лучник носил с собой 30-40 стрел, уложенных наконечниками вверх в цилиндрический колчан, носимый на ремне через плечо. Укладка стрел остриями вверх позволяла выбирать тип наконечника на ощупь, но была чревата ранениями, о чем свидетельствует трагическая гибель императора Ионна II Комнина, поранившегося о стрелу на охоте и получившему заражение крови. Боевые стрелы могли иметь разные наконечники. Специально для стрельбы по противнику в доспехах применялись стрелы с шиловидным наконечником. Также применялись тяжелые, легкие, конические, многогранные и зазубренные наконечники. Стрелы для конных лучников имели по четыре пера, окружавших крестообразную насечку, позволявшую накладывать стрелу на тетиву независимо от первоначальной ориентации стрелы. Перья имели симметричную фору и достаточно небольшие по современным меркам размеры.

Так как курсоры уже должны были вести ближний бой, они носили достаточно полный комплект доспехов, причем состав этого комплекта мог колебаться в широких пределах. В простейшем случае курсоры по своей экипировке приближались к катафрактам. Обычным видом доспеха курсора была кольчуга. Лев пишет в «Стратегиконе» о лорикион алусидотон – кольчуге, достигающие лодыжек. Некоторые современные комментаторы сомневаются в том, что столь длинные кольчуги действительно носили, но с другой стороны, такая длинная кольчуга позволяла отказаться от кольчужных штанин. Кроме того, известно упоминание о специальных крючках, которые позволяли отворачивать длинные полы кольчуги при ходьбе пешком.

Кольчуга должна была быть дополнена ламеллярным кливинионом и наручами. Чешуйчатый панцирь (лорикион фолидотон) иногда носили вместо кольчуги, чешуйчатый панцирь мог быть укороченным и упрощенным, просто прикрывая грудь и спину, но мог иметь сложную конструкцию и длинные полы с рукавами. Шлем мог иметь кольчужную бармицу. Лев советовал, чтобы бармица закрывала не только виски и затылок, но и лицо, оставляя только два отверстия для глаз. Фока требовал, чтобы его катафракты носили двойные кольчуги. Защиту дополнительно усиливали ручные и ножные доспехи. Для защиты предплечий и голеней использовались хиропселлы и подопселлы, соответственно. Защита плеч крепилась к кливаниону и имела полосчатую конструкцию. Иногда защиту плеч ошибочно принимают за античные птеруги, этому способствует стилизация византийских рисунков. Сплошные поножи (халкотува) также встречались. Позднее оплечья и полы кливанионов стали делать чешуйчатыми или ламеллярными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *