Осада крепостей

Rate this post

В Скандинавии в XI-XIII веках крепости осаждали сравнительно редко. Как правило, осада проходила по одному сценарию. Сразу же после окружения города командующему гарнизоном предлагали капитуляцию. Это предложение традиционно отвергали. Начиналась осада. Через две недели осады предложение капитулировать повторяли. Опять же традиционно, комендант крепости соглашался капитулировать, при условии, что его сюзерен не пришлет помощи в течении двух недель или месяца. Но, подобные осады, повторяем, случались редко. Дело в том, что разместить вокруг замка осаждающую армию часто не представлялось возможным. А многочисленную армию, способную вести планомерную осаду, кроме короля имели лишь отдельные феодалы. Поскольку до второй половины XII века король во многом зависел от доброй воли своих вассалов, он старался лишний раз не вмешиваться в их междоусобицы.

Иногда при осаде использовались метательные осадные машины, но обычно вокруг замка создавалась цирумвалляционная линия укреплений, за которой осаждавшие сидели в ожидании капитуляции противника. В Скандинавии было очень мало специалистов, способных соорудить осадные машины. Лишь в XIV веке появляются письменные свидетельства об использовании осадных машин. Например, в текстах описана катапульта блида, способная метать камни массой 50 и даже 100 к. Тараны начали использовать лишь с XV века, так как прежде лишь у единичных замков были стены, которые можно было таранить.

Поселение в северной Атлантике, конец XI века
Поселение в северной Атлантике, конец XI века Нам неизвестно, носили ли скандинавские поселенцы, жившие в Гренландии, регулярные визиты в Северную Америку. Но точно известно, что они рубили лес в Лабрадоре, а также били тюленей и китов у северо-восточных островов Канады. Скандинавские поселения в Гренландии существовали несколько столетий, а Исландия заселена выходцами из Скандинавии до сих пор.

1. Гренландский поселенец
До сих пор в Гренландии и Северной Америке не найдено скандинавского оружия или военной экипировки. Поэтому мы не может ничего сказать о том, использовали ли поселенцы старые вещи, или обзаводились новыми, завезенными из Западной Европы. Здесь показан низкий полусферический шлем, усиленный крестообразной накладкой и оснащенный открытым забралом. Накидка из шкуры белого медведя. Одежда поселенца имеет скандинавский, а не западноевропейский покрой. Поселенец вооружен длинным кинжалом или саксом, копьем и тремя дротиками.

2. Исландский знатный воин
Исландская резьба по дереву подтверждает, что на острове в XII веке носили характерные шлемы, использовавшиеся и на островах, в наши дни принадлежащих Шотландии. Эти шлемы конической формы имели наушники и назатыльники. Исландский шлем также имел длинную назальную пластину. Шлем мог быть изготовлен из одного или двух кусков, в первом случае продольная накладка просто усиливала конструкцию, а во втором – соединяла половины. Кольчуга простая, с коротким рукавом и без подшлемника. Ножны меча и сакса подвешены к поясному ремню, что было нехарактерно для Западной Европы.

3. Поселянка
Женский костюм жительниц колоний в Исландии и Гренландии оставался традиционно скандинавским, но к XIII-XIV вв. приобрел некоторые западноевропейские черты. Характерным для гардероба островитянок было своеобразное узкое пончо, надеваемое поверх одежды. Прялка и веретено было распространено повсеместно.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *