Воины и оружие Александра

Rate this post

Армию, которую привел Александр в Азию, он наследовал от своего отца. На поле битвы это войско делилось на три основных соединения: ударную конницу правого фланга, конницу левого фланга и центральный строй пеших копейщиков, действующих обычно совместно с другим отрядом хорошо бронированных пехотинцев, известных как гипасписты. Дословный перевод слова «гипаспист» означал «носитель щита», и когда-то эту роль при македонских воинах выполняли рабы. Однако в последующем этот термин начал применяться к достаточно высоко уважаемым оруженосцам царя. Это был весьма почетный род пехоты в македонском войске. Тяжелую пехоту дополняли на флангах легковооруженные воины – лучники, пращники и копьеметатели (иногда в изданиях используют термин «метатели дротиков», но «дротики» эти были в рост человека). Тактика применения этих воинов хорошо видна при анализе отдельных сражений. Элитарная конница гетайров были большей частью грекоговорящими македонцами, их поддерживали другие не грекомакедонские конные отряды – пэоны из северной Македонии, продромы и одриссы – легкие фракийские конники. Фракийские и фессалийские всадники в основном служили под командованием Пармениона на левом фланге строя.

Македонский воин
Греческая накидка химатион могла использоваться в походе и как плащ, и как одеяло. Рисунок с греческой вазы.

Гетайров защищали металлические шлемы и частично металлический корселет (вид металло-матерчатой кирасы). Они не использовали щитов. Конники других контингентов вооружены были легче. Защищенные шлемом пешие пикинеры носили бронзовые поножи и маленькие щиты, крепившиеся у них на предплечье (обе руки пикинеров были заняты копьем сарисой). Гипасписты (иногда их переводят как «телохранители») были копьеносцами, имевшими достаточно крупные щиты. Их, как и пикинеров, иногда называют «пешими гетайрами». И те, и эти были грекоговорящими македонцами – если можно применять термин «греческий» к их неуклюжему диалекту.

Гетайры, набиравшиеся в конницу или в «пешие гетайры», призывались из македонских земель по территориальному принципу. Поэтому каждый из них был «компаньоном» или «товарищем» своего соседа в строю, своего командира и самого царя. Впрочем, нет уверенности, что в первоначальном смысле это слово имело именно такое происхождение.

Другие македонцы из более диких и более отдаленных районов страны служили зачинщиками сражений и стрелками. В защите они полагались на собственную ловкость, некоторые из них использовали легкие щиты. Большинство солдат было вооружено мечами в ножнах как оружием для ближнего боя.

Александр привел с собой в Персию греков и своих союзников фракийцев. Для очень многих мужчин в Греции служба наемником была основной и единственной профессией. Потому греческие наемники с удовольствием нанимались к любому командующему, какому они могли только потребоваться.

Основные силы персидских войск, противостоявших Александру, состояли из всадников и стрелков. Лучники часто были конными, в таких случаях они носили только туники и штаны из стеганой материи. Тяжелая конница носила корселеты, напоминавшие по виду греческие, но изготавливавшиеся из кожи и материи, лишь усиленные металлическими пластинами.

Персидская пехота формировалась в основном из наемников-гоплитов греческого происхождения. Собственная персидская пехота формировалась и вооружалась по греческому образцу. Более легкая пехота использовала копья и мечи. Для защиты тела легкие пехотинцы одевались в стеганую одежду. Множество национальных контингентов из обширной Персидской империи, вероятно, вообще не имело никаких доспехов и вооружения, выходя на поле боя с обычным охотничьим оружием.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *