Знамя викингов

Оцените статью!

Изначально армии викингов, скорее всего, имели военные флаги (gunnefanes) с изображением клыкастых и крылатых чудовищ. Известно, что даже христианский король Олаф имел белый штандарт с изображением змея. Но на большинстве флагов викингов был именно ворон. К примеру, на знамени Кнута в сражении при Аингдоне в 1016 г, сделанном из белого шелка, был вышит ворон. Штандарт с вороном описан англо-саксонской хроникой еще в 878 г. Согласно Анналам Св. Неота, развевающийся флаг означал победу викингов, опушенный — поражение. Особые магические свойства приписывались знамени Сигурда. Ворон на нем был вышит матерью Сигурда, которая, по предположениям, была колдуньей.

«Флаг развевался на ветру, будто ворон расправлял крылья». В соответствии с «Оркнейской сагой», мать предупредила Сигурда: «Знамя принесет победу его обладателю, но смерть его знаменосцу». Действительно, первый знаменосец Сигурда был убит в самом начале боя, «второй, поднявший флаг, тоже был мгновенно убит, так он потерял троих знаменосцев, но выиграл битву».

Несколько лет спустя это знамя сопровождало Сигурда в сражении при Клонтарфе.

«Сага о Ньяле» описывает, как Кертяльфад, приемный сын ирландского короля Брайана Бору, «прорвался сквозь воинские ряды Сигурда прямо к флагу и убил знаменосца. Ярл приказал кому-нибудь из людей поднять знамя, и борьба вспыхнула с новой силой. Кертяльфад тут же поверг нового знаменосца и всех, кто был рядом с ним. Сигурд предложи Тростейну Холлссону принять знамя, и тот чуть было не взял его, когда Аманди Белый остановил воина: «Не трогай знамя, все, кто несет его, погибают». «Храфн Красный, ты возьмешь знамя», — сказал ярл. «Держи сам своего дьявола», — был ответ. «Нищий должен сам нести свой узелок», — произнес Сигурд и, сняв флаг с древка, обернул его вокруг себя под одеждой. Чуть позже Аманди Белый был убит, а затем пал и сам ярл, насквозь пронзенный копьем».

Если знамя Сигурда соткала для него мать, то для датского военачальника, сына Рагнара Лодброка, знамя было соткано его сестрами. Вероятно, они тоже были колдуньями, наделившими знамя волшебной силой приносить победу. Не случайно именно ворон обладал магическими свойствами, ведь у язычников он считался птицей самого Одина, бога войны, и ассоциировался с полем битвы, флаг Харальда Хардрата (Landwaster) тоже изображал ворона, который «должен был приносить победу тому, кто нес его перед битвой, а не во время нее». Даже в годы правления короля Сверри (1184—1202) воины говорили: «Позволь нам поднять знамя до того, как это сделает король, и вырвать священную силу из когтей ворона».

Женщины викингов
Женщины викингов

Женщины викингов
Женская мода не менялась на протяжении всей эпохи викингов. Ее можно восстановить по небольшим фигуркам, готландскому рельефу и гобелену из Осеберга. Основной костюм состоял из льняной или шерстяной сорочки с длинными, но чаще короткими (женщины любили показывать руки) рукавами со складками (рис. 1). Сорочка была расшита узорами и стянута на шее лентой. Поверх надевалась верхняя одежда (шерстяная или шелковая), состоящая из двух частей, закреплявшихся на плечах бронзовыми брошами «черепаховыми фибулами» 4—5 дюймов длиной (рис. 1, 3). Отсутствие пряжек свидетельствует о том, что платье свисало свободно или не туго подпоясывалось. Под сорочку надевались чулки до колен. Зимой женщины носили меховые шапки и плащи. Большие «заколки-черепахи» сначала были вычурными, серебряными или позолоченными, но позднее они упрощаются, возможно, потому, что поверх них надевался платок. А вот броши, закрепляющие платок, становятся богаче и красивее. Есть предположение, что брошь показывала благосостояние мужа, поэтому она могла быть как железная, так и золотая. Другими украшениями были браслеты, кольца, ожерелья из янтарных или стеклянных (часто зеленых) подвесок. Другие подвески могли быть в виде гребня, маленького ножа, ножниц и прикреплялись веревками или цепочками.

Саги отмечают особую красоту скандинавских женщин: «хорошая кожа, голубые глаза, светловолосые», а арабский путешественник в Х в. отмечал, что они пользовались косметикой. Замужние собирали волосы под шарф или платок, придерживающийся повязкой (рис. 1, 3). Незамужние голову не покрывали (рис. 2).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *