Оружие легионеров

Оцените статью!

Легионеры главным образом действовали в бою мечом. Они приближались к противнику и использовали мечи для нанесения преимущественно колющих, а не рубящих ударов. Однако в начале боя использовать мечи могли только те солдаты, которые находились в первых рядах. Перед началом сражения часто сопровождались длительными перестрелками с использованием стрел и «пилумов».

Содержание:

Пилум

«Пилум» был одним из главных видов оружия римского легионера. В отличие от «гладиуса» — меча, который имел несколько четко выраженных и последовательных разновидностей, «пилум» на протяжении шести веков сохранялся в двух основных видах — тяжелый и легкий. Дротик общей длиной более 2 м был снабжен длинным железным стержнем с пирамидальным или двушипным наконечником. «Пилум» был оружием, которое использовали на короткой дистанции. С его помощью можно было пронзить щит, доспехи и самого вражеского воина. Для римской техники сражения мечами использование «пилума» было существенно, поскольку в начале сражения они вносили сумятицу в ряды противника и создавали легионерам хорошие условия для атаки с использованием мечей.

Сохранилось несколько «пилумов» с плоскими наконечниками и остатками деревянного древка, найденных в Обераденском форте Августа в Германии. Они могли весить до 2 кг Однако те экземпляры, которые были найдены в Валенсии и относились к периоду Поздней Республики, имели гораздо более крупные наконечники и значительно больший вес. Некоторые «пилумы» были снабжены утяжелителями, вероятно, сделанными из свинца, но ни одного такого экземпляра не было обнаружено археологами. Такой тяжелый «пилум» в руках преторианца можно увидеть на сохранившейся панели от разрушенной арки Клавдия в Риме, которая была возведена в честь завоевания Южной Британии. Утяжеленный дротик весил, по меньшей мере, вдвое больше, чем обычный, и его нельзя было метать на большое расстояние (максимальная дистанция для броска составляла 30 м). Ясно, что такое утяжеление делалось для увеличения пробивной способности дротика.

Саркофаг с изображением битвы римлян с готами и их союзниками при Абрите в 251 году н. э. В этой битве римляне потерпели одно из самых тяжелых поражений.
Саркофаг с изображением битвы римлян с готами и их союзниками при Абрите в 251 году н. э. В этой битве римляне потерпели одно из самых тяжелых поражений.

Щит

Традиционным щитом легионера был изогнутый «скутум» овальной формы. Экземпляр из Фаюма в Египте, относящийся к I в. до н.э., имел в длину 128 см и в ширину 63,5 см. Он бьл сделан из деревян­ных планок, положенных друг на друга поперечными слоями. В цент­ральной части такой щит имел небольшое утолщение (толщина здесь была 1,2 см, а по краям — 1см). Щит был обтянут войлоком и кожей теленка и весил 10 кг В период правления Августа такой щит был мо­дифицирован, получив изогнутую прямоугольную форму. Единствен­ный сохранившийся экземпляр такой формы дошел до нас из Дура-Европос в Сирии и относится приблизительно к 250 г н.э. Он был сконструирован так же, как и щит из Фаюма. В длину он достигал 102 см, в ширину — 83 см (расстояние между изогнутыми краями равнялось 66 см), но был гораздо легче. При толщине 5 мм он весил око­ло 5,5 кг Питер Конноли полагает что более ранние образцы были толще в середине и весили 7,5 кг. Такой вес «скутума» означал, что держать его приходилось гори­зонтальной хваткой на вытянутой руке. Изначально такой щит был предназначен для наступления. Щит мог использоваться также для того, чтобы сбивать противника с ног Плоские щиты наемников не всегда были легче, чем щиты легионеров. Прямоугольный щит с изог­ нутым верхом, найденный в Ход Хилл, весил около 9 кг

Меч

Обычно римского легионера представляют вооруженным корот­ким и острым мечом, известным под названием «гладиус», но это неверное представление. Для римлян слово «гладиус» было обобщен­ным и обозначало любой меч. Так, Тацит использует термин «глади­ус» для обозначения длинных рубящих мечей, которыми были воо­ружены каледонцы в сражении при Монс Граупиус. Знаменитый ис­панский меч, «гладиус хиспаниенсис», часто упоминаемый Полибием и Ливием, представлял собой колюще-рубящее оружие средней длины. Длина его лезвия достигала от 64 до 69 см, а щирина — 4-5, 5 см (СопоИу, 1997, р. 49-56). Края лезвия могли быть па­раллельными или слегка суженными у рукоятки. Приблизительно с пятой части длины лезвие начинало сужаться и заканчивалось ост­рым концом.

Вероятно, это оружие было взято римлянами на вооружение вско­ре после битвы при Каннах, состоявшейся в 216 г до н.э. До этого оно было адаптировано иберийцами, взявшими за основу длинный кельтский меч. Ножны изготавливали из полосы железа или из брон­зы с деталями из дерева или кожи. Вплоть до 20 г до н.э. в некото­рых римских подразделениях продолжали использовать испанский меч (интересный экземпляр дошел до нас из Берри-Боу во Франции).

Однако в период правления Августа он был быстро вытеснен «гладиусом», тип которого представлен находками в Майнце и Фулхэйме. Этот меч явно представлял собой более развитую ступень «гла­диус хиспаниенсис», но имел более короткое и широкое, суженное у рукоятки, лезвие. Его длина составляла 40-5 6 см, при ширине до 8 см. Вес такого меча составлял около 1,2-1,6 кг Металлические ножны могли быть отделаны оловом или серебром и украшены раз­личными композициями, часто связанными с фигурой Августа.

Короткий «гладиус» типа того, что был найден в Помпеях, был введен достаточно поздно. Этот меч с параллельными краями лез­вия и коротким треугольным острием совершенно отличался от ис­панских мечей и мечей, найденных в Майнце/Фулхэйме. В длину он имел 42-5 5 см, а ширина лезвия была 5- 6 см. Пользуясь в бою этим мечом, легионеры наносили колющие и рубящие удары. Весил та­кой меч около 1 кг.

На смену прекрасно украшенным ножнам, подобно найденным в Майнце/Фулхэйме, пришли ножны из кожи и дерева с металли­ческими оковками, на которых гравировали, выбивали или чекани­ли различные изображения. Все римские мечи рассматриваемого нами периода крепились на поясе или вешались на перевязи. По­скольку на колонне Траяна чаще всего встречается изображение «гладиуса», подобного найденному в Помпеях, этот меч стал восприниматься как основное оружие легионера. Однако время его использо­вания в римских подразделениях было очень недолгим, по сравнению с другими мечами. Введенный в середине I в. н.э., он вышел из упот­ребления во второй четверти II в. н.э.

Рядовой римский солдат носил свой меч на правой стороне. «Аквилиферы», центурионы и вышестоящие офицеры носили меч сле­ва, что являлось знаком их звания.

Кинжал

Другим заимствованием у испанцев был кинжал («пугио»). По форме он был похож на «гладиус» с суженным у рукояти лезвием, длина которого могла быть от 20 до 35 см. Кинжал носили с левой стороны (рядовые легионеры). Начиная с периода правления Авгус­та, рукояти кинжалов и металлические ножны украшались искусной серебряной инкрустацией. Основные формы такого кинжала продол­жали использоваться и в III в. н.э.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *