Cистема Грибоваля

Rate this post

Теперь система Грибоваля стала официальной системой французской артиллерии. Чтобы сохранить перемены в тайне, королевский приказ не был напечатан. Копии сделаны были только для генерал-инспекторов и командующих артиллерийскими школами. Им не разрешалось делать дальнейшие копии или каким-то образом демонстрировать нововведения, они должны были просто осваивать на практике новую материальную часть по мере ее появления. Почти наверняка такие же меры предосторожности принимались в основном для укрытия новинок от любопытных глаз наблюдателей из других государств. Конечно, иностранцы могли в конце концов заметить появление новых орудий и лафетов, но военное министерство рассчитывало, что вне их внимания останется программа реализации обширных реформ в целом. Другой причиной было то, что многие, а возможно, и большинство французских артиллерийских офицеров не отличалось такими же передовыми взглядами, как их командующие, и постепенное введение новой системы, проводимое к тому же скрытным способом, как надеялись, уменьшит оппозицию. Надо заметить, что первой книгой, в которой были показаны чертежи некоторых образцов новой артиллерии, была “Memoire d Artillerie” де Шееля, изданная в 1777 году в Копенгагене. Во Франции такие чертежи появились лишь в “Энциклопедии” Дидро и Даламбера издания 1784 г.

Медаль с профилем Ж.-Б.Грибоваля, изобретателя системы артиллерии, которая носила его имя и была введена во французской армии с 1765 г.
Медаль с профилем Ж.-Б.Грибоваля, изобретателя системы артиллерии, которая носила его имя и была введена во французской армии с 1765 г.

Медаль с профилем Ж.-Б. Грибоваля, изобретателя системы артиллерии, которая носила его имя и была введена во французской армии с 1765 года.

Королевский приказ о принятии на вооружение системы Грибоваля вступил в силу с 15 октября 1765 года. Он касался только пушек и гаубиц, сюда не были включены мортиры, хотя в конце конце концов 20 годами позже они также вошли в новую систему. Наиболее важные изменения касались полевой артиллерии, которая использовалась армией в кампаниях. Одним из важнейших недостатков системы де Вальера было то, что отсутствовало какое-либо разделение между тяжелой артиллерией, обычно применяемой для осады или обороны крепостей, и более легкими орудиями, которые использовались на поле боя в крупномасштабных сражениях 18 века.

По своей полноте система Грибоваля представлялась в то время идеальным решением. Осуществление на практике новой системы было постепенным и включало в себя ряд изменений. В новой системе значительно увеличилось число полевых орудий более тяжелых калибров, которые, благодаря их уменьшенному весу и лучше спроектированным лафетам и орудийным передкам, было гораздо легче обслуживать. По тем же причинам намного легче стала решаться проблема отставания артиллерийских батарей от пехотных и кавалерийских частей на марше. Для армии из 100 батальонов возрастание числа 8- и 12- фунтовых орудий от 60 до 160 стволов, поражавшее современников, представляло собой революционное увеличение огневой мощи. При этот надо подчеркнуть, что при возросшем количестве лошадей и повозок (которые теперь именовались cassion – зарядный ящик) общий вес орудий, орудийных лафетов и зарядных ящиков снизился. Также начали использовать более совершенную упряжь, так что артиллерийские обозы, следовавшие за армиями, фактически стали намного более компактными и менее склонными к поломкам и несчастным случаям, замедляющим их движение. Таким образом, мобильность этого вида оружия заметно возросла. В целом, с введением системы Грибоваля, огневая мощь была удвоена, и французская армия, имевшая ранее относительно слабую и устарелую систему полевой артиллерии, очень быстро получила в свое распоряжение наиболее современную и грозную артиллерию во всей Европе.

Новые артиллерийские орудия также обладали повышенной меткостью из-за снижения разброса снарядов благодаря уменьшению зазора между пушечным ядром и каналом ствола. Для более точного наведения орудий появился корректируемый прицел вместо простой прорези наверху казенной части ствола. Дальность огня фактически увеличилась, поскольку орудия системы Грибоваля, хотя и были намного легче, могли с большей вероятностью попасть в цель на большой дистанции.

Роль орудий более легких калибров, которые были очень распространены в артиллерии в период войны за австрийское наследство и Семилетней войны, была пересмотрена. Некоторые офицеры, включая и Грибоваля, осознали, что на поле битвы такие пушки не имеют реального тактического значения, поскольку их фактическая огневая мощь из-за разбросанности по отдельным батальонам была весьма слабой. Численность батальонных орудий была значительно уменьшена, но все же отменять их полностью не стали. Практически оказавшиеся бесполезными 4-фунтовые шведские пушки, которые были введены в 1757 году (по две на батальон, как предписывал королевский приказ, но не всегда имевшиеся в наличии), теперь были сняты с вооружения тех частей, где они имелись. Все же некоторое их число сохранилось в армии, но использовалось только для защиты обозов со снабжением. 1-фунтовые пушки Ростэня Грибоваль рассматривал как совершенно бесполезные и в конечном счете исключил их из штатов королевской артиллерии. Однако, несколько таких пушек было отправлено в Ост-Индию и Вест-Индию. Несмотря на эти реформы, батальонные пушки продолжали играть важную роль, придавая уверенность пехотинцам, передвигавшимся в линейных порядках на поле боя, и поэтому позже они вновь появились в штатном расписании. Какими бы ни были технические достоинства новой артиллерии, их главной задачей по-прежнему должна была оставаться поддержка пехоты.

Австрийская бронзовая 3-фунтовая полевая пушка на лафете
Австрийская бронзовая 3-фунтовая полевая пушка на лафете, использовавшаяся с 1750-х годов до начала 1800 годов. Как можно заметить, Грибоваль позаимствовал от нее простые формы ствола и практичные особенности орудийного лафета: обратите внимание на винт для регулировки подъемного клина и инструменты, закрепленные на боковых сторонах станин лафета. Круглые металлические гнезда, выступающие вперед справа и слева от дула, предназначались для дополнительных смычек, обеспечивающих легкость перемещения орудия; они не были сохранены в системе Грибоваля. Такие 3-фунтовые пушки, захваченные французами у австрийцев, использовались Наполеоном в качестве полковой артиллерии, особенно после 1809 года.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *