Ии Наотака 1590-1659

Rate this post

Мы упоминали об Ии Наомасе в связи с событиями сражения при Секигахаре. В осаде Осаки участвовал сын Ии Наомасы – Наотака. Старый Наомаса умер в 1602 году. Его владения перешли к его недалекому, но законному сыну Наокацу. Права на наследство предъявил и бастард Наотака. В 1614 году, когда осада Осаки только началась, Токугава Иэясу отдал предпочтение Наотаке и поручил ему командование силами клана Ии. “Красные дьяволы” Ии в ходе зимней кампании 1614-1615 гг. участвовали в штурме укреплений к югу от Осаки, известных как барбакан Санады, по имени командира, руководившего их обороной. Клан Ии понес в боях тяжелые потери, но не отступал. Не известно, было ли это проявлением самурайского упрямства или дело было в том, что приказ об отступлении не дошел до сражающихся. Тем не менее, становилось ясно, что если “красные дьяволы” не отойдут, то они все погибнут. Поэтому командир, непосредственно руководивший атакой, приказал имевшимся с ним аркебузирам сделать несколько залпов в спину “красным дьяволам”. Те, поняв, что попали под огонь, развернули фронт и атаковали, тем самым выйдя из боя, не уронив своего лица.

Летняя кампания 1615 года стала последней кампанией, в которой участвовали “красные дьяволы”. Наиболее известный эпизод кампании – сражение при Вакаэ. Прежде чем началась сама осада, вокруг Осаки произошло несколько стычек. Вакаэ и Яо, которые теперь считаются пригородами Осаки, в то время представляли собой небольшие деревушки, окруженные рисовыми чеками. Первую стычку при Яо провел отряд клана Тодо, сражавшийся на стороне Токугавы. Тодо потерпели поражение, но в этот момент на их левом фланге ударили “красные дьяволы”, которые атаковали отряд Кимуры Сигенари – одного из руководителей обороны Осаки. Когда поступили известия о том, что Тодо терпят поражение, “красных дьяволов” спешно перебросили к Вакаэ, чтобы те остановили Кимуру. Дав залп из аркебуз, самураи клана Ии под командованием Наотаки пошли в атаку. Их фланги прикрывали отряды союзников.

Асигару Ии, дав залп, взяли ружья на плечо и побежали вслед за самурайской конницей. Многие из пехотинцев несли красные флаги. Отряд Кимуры был разбит. Самого Кимуру Сигенари убили, его отрезанную голову потом самураи Ии демонстрировали в качестве трофея Токугаве. Токугава заметил, что погибший перед боем жег в шлеме фимиам для того, чтобы его голова приятнее пахла. Иэясу рекомендовал поступать подобным образом и своим сторонникам.

Осада Осаки завершилась летом 1615 года большим сражением при Теннодзи – на поле к югу от крепости. Сражение инициировал Тоётоми Хидеёри, который выступил из замка, намереваясь дать бой. Но сражение сразу пошло вопреки намеченному Хидеёри плану. Одним из первых погиб Санада Юкимура, комендант замка Осака. Когда падение Осаки было уже предрешено, Токугава Иэясу поручил Ии Наотаке присмотреть за замком, а также за Тоётоми Хидеёри лично. Наотака интерпретировал этот приказ по своему. Он выкатил на огневую позицию все имевшиеся у него пушки и открыл огонь. Вскоре цитадель Осаки охватил пожар.

В награду за усердную службу Ии Наотака получил владения своего брата Наокацу. Наотака поселился в замке Хиконэ, построенном в 1603 году его братом. Здесь он жил вплоть до своей смерти в 1659 году. Ии Наотака продемонстрировал типичное для самурая сочетание превосходного тактического мастерства, энтузиазма и напора.

Токугава Иэясу и его верные вассалы, 1600 г.
Токугава Иэясу и его верные вассалы, 1600 г.

Токугава Иэясу стал тем человеком, которому удалось окончательно объединить Японию и основать династию, которая правила страной на протяжении следующих двух с половиной веков. Здесь мы видим великого самурая в окружении его двух ближайших помощников: Сакакибары Ясумасы и Ии Наотаки.

1: Токугава Иэясу (1542-1616 гг.)

Токугава Иэясу изображен в необычных доспехах, в настоящее время хранящихся в музее искусства Токугавы в Нагое. Когда Хидеёчи подарил Иэясу бывшие владения Ходзё в провинции Кашпо за службу при Одаваре. он пошутил, что сельский регион сделает из Иэясу «корову из Кашпо». Шутка оказалась пустой, так как на равнине Конто теперь раскинулся Токио. Тем не менее, Иэясу обыграл эту шутку, заказав себе комплект доспехов окегавадо, покрытых коровьей шерстью и украшенных парой рогов. Лицевая маска, покрытая красным лаком, контрастирует с остальным комплектом.

2: Сакакибара Ясумаса (1548-1606 гг.)

Активизировавшиеся контакты с Европой привели к тому, что в Японии начали распространяться европейские доспехи. Японцы творчески подошли к вопросу и сумели приспособить европейские кирасы в качестве элемента национальных доспехов. Здесь Сакакибара Ясумаса изображен в такой европейской кирасе и шлеме. Шлем украшен сикоро и плюмажем из конского волоса.В настоящее время данный комплект хранится в Токийском национальном музее.

З: Ии Наотака (1590-1659 гг.)
Семейство Ии из Хиконэ прославилось тем, что все воины клана носили красные доспехи. Здесь изображены доспехи дангайэдо, какие Ии Наотака носил в ходе осады Осаки в 1614-1615 гг. Панцирь нуинобэдо в верхней части шнурован сугакэ одоси, а в нижней части – кебики одоси. Две огромные золотые кувагаты украшают шлем. Доспехи хранятся в музее замка Хиконэ.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *