Снайперы и Крымская война - Civilization War - Цивилизация и война

Снайперы и Крымская война

Долгое время в военных доктринах армий ведущих государств главенствовали неприцельная стрельба залпами и бой “лицом к лицу”. Новое оружие давало пехоте новые возможности, однако тактические догмы не менялись. Лишь принятие на вооружение в 30-е годы XIX века нарезного оружия, как следствие Великой Индустриально революции, поколебало вековые догматы. Америка возглавила промышленную революцию в оружейном деле, запустив заводы в Спрингфилде, Харпере (Ферри) и Хартфорде (Кольт). Новые технологические процессы сильно упростили изготовление нарезного оружия. В результате в 1830 – 1850 гг. армии почти всех ведущих государств мира были вооружены нарезными винтовками. Винтовки все еще заряжались с дула на манер средневековых мушкетов, но нарезы канала ствола резко, в десять раз, повысили точность стрельбы. Тогда же появились новые затворы, позволявшие использовать оружие даже в сырую погоду. Значительно улучшилась надежность оружия.

В Британии была принята на вооружение винтовка Минье образца 1851 г. производства завода в Энфильде, вскоре замененная улучшенным образцом 1853 г. Поначалу из-за ограниченного количества винтовками Минье вооружали по шесть лучших стрелков в каждой роте, но вскоре винтовок стало достаточно. Во время южноафриканской войны 1853 г. рядовой Уикенс, отличный стрелок, писал: “-Мы могли вести огонь по врагу с дистанции 1 200 ярдов”.

Экстраординарный результат! Всего двадцать лет назад пехотинец вел огонь на дистанцию не больше 200 ярдов.

Крымская война 1853 – 1855 гг. породила новые способы ведения боевых действий: траншеи, окопы, продолжительные бомбардировки, прицельная стрельба пехоты на большие дистанции, прежде доступные только для пушечного огня. Проблемой стала уже не собственно стрельба на большие дистанции, а идентификация целей на такие расстояниях. Стоящий во весь рост человек на удалении 1 000 ярдов по высоте не превышает высоты мушки. Подполковник Д. Дэвидсон из 1-го добровольческого пехотного полка города Эдинбурга вспоминал о работе партнеров-снайперов под Севастополем: “-Один боец наводил на цель винтовку и держал палец на спусковом крючке в готовности к выстрелу, второй рассматривал цель в телескоп. Наблюдатель выжидал момента, когда цель – русский солдат – сама собирается выстрелить. В этот момент наблюдатель командовал стрелку: “Огонь!”

По опыту Севастополя Дэвидсон запатентовал телескоп, который можно было установить на любую винтовку.

Несмотря на техническое совершенство, дульнозарядные винтовки имели массу недостатков. Прежде всего – использование черного пороха, который при сгорании забивал каналы ствола и давал при выстреле клубы белого дыма, демаскировавшие стрелка. Дульнозарядные ружья требовали значительного времени на перезарядку. Сам процесс заряжения требовал от стрелка определенной ловкости и физической силы.

Английские стрелки
Солдаты 3-го пехотного Восточно-Кентского полка в Крымскую кампанию, 1854 г. Вооруженные нарезными мушкетами, солдаты из Восточного Кента обстреливали русских артиллеристов с дистанции, недоступной для стрельбы из винтовок линейной пехоты. Исторически сложилось так, что только меткие стрелки со специальными винтовками имели возможность поражать пушкарей противника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *